れれれ
支払いの額が全然違うって聞きました!
医療費など。、
k
社会保険は料金の一部会社が負担してくれます!国民健康保険は全額自分で払います!簡単に言うとこんな感じです(/ _ ; )収入によりますが、社会保険のほうが安いと思います!!
3boysMAMA◡̈♥︎
社会保険は健康保険組合で国民健康保険はそれぞれの自治体が保険者です¨̮♡︎
3割負担は変わりません☆
退会ユーザー
国民健康保険は収入によって全然額が違います(>_<)
うちは毎月6万くらい引かれているようです(T_T)
☆ALOHA☆
国保はとにかく高いですよ、前まで国保で毎月いたかったです。
社保は会社が負担して、管理もしてくれるので安いですよ。
∞まぁみん∞
社保は扶養という制度があり一定額支払うんだと思います。
国保は扶養というのは無く子供だろうと世帯主が人数分の保険料を払わないといけませんね。
前年度の所得によって支払額が変わります。
☆ひると☆
社会保険は保険料が会社と折半になります。
国保は保険料が全額負担になります。
医療機関での支払い負担割合は基本3割負担というのは同じです。
また、保険料の計算が所得による累進計算なので、どちらに加入していても、所得が高ければ保険料も高くなります。
さらに細かくなると、社会保険は組合管掌と協会けんぽ、国保は通常の自治体管理の国保と医師や税理士なのど特別国保があり、管理組合がかわれば出産手当金の支払い制度などに多少差があります。
無職の場合は国保で被保険者で加入するか、誰かの不要で社会保険か国保の家族区分で加入するかですが、雇用されている場合は勤務先によって加入先は様々になりますが本人区分になります。
stera
他の方がおっしゃっていないぶぶんだと、社会保険のが将来もらえる年金も多いし、遺族年金も国保の人より多いかと思います。
いつも自営業の親にいいなーと言われてます。笑
ぶーたん・
皆さんありがとうございます。
コメント