いち
火事だけは怖いですね💦
でも、もうその歳なら私なら好きにさせますね🤔
うちの祖母も、
コーラにピザにステーキが大好きで、タバコもお酒もガンガンやりますが、家族の誰より健康で、私より先に私を診てた医者は全員死んだ!ってゲラゲラ笑ってます😂😂
本人が良いなら良いと思います✨
ひまわりと青い空
私は他の方にもこの投稿をしているので読まれたことがあるかもしれません。
本当に必要な方にお読みいただきたいと思い、私の意見は控えています。批判中傷などはご遠慮願います。
不明点などは投稿いただければ知っていることならお伝えできるかもしれません。
営業目的ではありません。
もし良かったら参考にされてください。
①「たばこ依存症」「機能不全家族」「毒親」「アダルトチルドレン」「DV(ドメスティックバイオレンス、家庭内暴力)」「アンペイドワーク」「アサーティブトレーニング」と言うキーワードをネット検索されてください。そして主さんの心に引っ掛かったキーワードの本を図書館や中古本屋で入手されてください。
②お住まいの地域の役所の市民(法律も)相談や男女共同参画推進センター、保健センターなどでママリに投稿された文章をもって相談に行かれてください。お住まいの地域にない場合は県や国にも相談機関はあります。
依存症は、対象となるもの(今回の場合はたばこ)だけを吸わなくなれば全てが解決するわけではありません。根っこには、生きづらさや、孤独感、寂しさなどが入り乱れています。
長期間蓄積されてきたものなので、その時間をかけて薄めていく事が大切かなと思います。お大事にしてあげてください。
しわき
まずは、病院に連れて行っても本人が検査を受けるかどうかですよね。また医師から話を聞いて本人がどう思うか…
本人にやる気がなかったら、治療も続かないと思います◎一緒に住んでいて毎日監視でき投薬もできるなら別だと思います◎
はじめてのママリ🔰
介護士です。おじいさまは独居でしょうか?でしたら火事が心配ですね(;_;)
禁酒・禁煙の為に病院に連れて行くということでしょうか?認知症があるなら効果はないと思います。。
ちぴmama
お酒とタバコをやめさせたいということでしょうか☺️??
依存症は本人が自ら受診しなければ、医師は対応してくれません。できません。
ご高齢の方の生活習慣を変えるということは、かなり難しいことです…
火事がご心配でしたら、火災報知器や自動消火器の取付け、介護保険でデイサービスやヘルパーを利用した見守り強化が先手かと思います。
どのように進めれば良いかお悩みであれば、高齢者の総合相談窓口である、地域包括支援センターをたずねてみてはいかがでしょうか☺️?
状況が少しでも良くなるといいですね。
moon
火事は心配なのでアイコスを勧めてみては?
介護職ですが、老い先短いから好きなようにしたらいいなって思います。
いちご
みなさま コメントありがとうございます。
まとめての回答で申し訳ありません。
いまは祖母と祖父の2人暮らしです。祖母も認知症があり、私の母や叔母がほぼ毎日見にいっています。
もう長くはないかもしれないので、祖父の好きなようにさせてあげたいですが、正直、もう貯金もなく、もうタバコを買ってあげる余裕はありません。
包括支援センターの担当者にも相談していますが、老人ホームの個室の部屋が空いても部屋では吸えないと分かると祖父は拒否します。
どうすれば良いか解決できなく、つぶやきのような投稿に親身になってくださり、ありがとうございます。
いただいたコメントを参考にさせていただきます。
コメント