妊活中の方が2人or3人目に悩んでいます。年齢や夫の協力度で悩み、2人だけでも可愛く育てる気持ちもあります。他の方はどんな思いで選んだのか教えてください。
3人目妊活するか迷ってます。
気持ちとしては欲しいのですが、
産むたびに年齢が上がって、色々な障害のリスクが上がっていること、夫が子育てに協力的ではないことで迷います。
2人でも授かれたし、とっても可愛いので、2人だけを大事に育てようかな、という気持ちもあります。
2人にした方、3人にした方、どういう思いでそうしましたか?
もちろん授かり物ですので思い通りにいかないことは重々承知してます。
- にゃむ(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
runba
3人目妊娠中(13週)です。
自分が2人姉妹だったので、3人兄弟ってどんな感じか憧れがあって3人産みたいと思ってました!
でも本当に授かり物なので、2人なら2人で後悔しなかったと思います🙌性別のこだわりもありません!どっちも可愛いですよね。
まだまだ悪阻は酷いですが、
久しぶりの赤ちゃんに会えるのはとっても楽しみです😍
ただ、自分もしっかり稼がないとな、とは思います…笑
h1r065
33の時の子と35の時の子は先天性心疾患でしたよ。
でもたまたま連続って思う感じです。すごい確率ですけど。
3人目は穴塞いで健常者と同じなので。2人目も普段は元気です。
4人目は37で産んだけど問題なし。
5人目6人目は39ですが何もないと思うしかないと双子だから未熟児ならなきゃいいなくらいです。
障害に関しては調べてわかったからおろすとかは考えてないので。
まあ元気に育ってぐらいしかで障害あるは考えてないです。
-
にゃむ
ありがとうございます😊6人凄いです!!
難しい問題ですよね💦
元気に育ってと願うばかりです😭- 1月29日
かお
私も3人目迷っています。。
今年33になります。
産むなら早めがいいかなと思いながら、いつとか本当に作るとかなかなか決断できず😅
2人目が1番可愛い盛りで、でもまた新生児抱っこしたい!兄弟は多い方が楽しいし、大きくなってからも何かあれば助け合っていけるかなと☺️
たぶん、にゃむさんと学年は違うけど上のこと下の子の歳の差が同じくらいです😄
2歳差、3歳差もなかなか悩みどころです☁️
-
にゃむ
ありがとうございます😊
わたしも33歳です⭐️
もし産むなら歳の差考えずに早めに、と思ってます🥲💦でも夫が子育て協力的な方じゃないんでまだ4ヶ月の中妊活して妊娠生活入ったらかなりきついかなって思います😹💦💦
お子さんの年齢差も同じぐらいですね😃
わたしは今育休中なんですけど、育休中に第三子の産休突入もどうなんだろうとか色々考えると、年齢重ねてしまって第三子考えるの難しいかなーとも思います😢- 1月29日
-
かお
同じですね😍!!
うちの旦那も協力的じゃないです😂
1時間たりとも子ども2人見てられません💦上の子はやっと父と遊べるようになってきましたが、下は私がお風呂入ってる間だけでもギャン泣きです😭こんな状況でもう一人増えたら自分の負担が増えるのは目に見えていますが、、でも3人目が欲しいです😅
私は来月復帰ですが、育休中にそのまま産休突入もいいのかな?と思いました🙂逆に復帰して数ヶ月で産休に入るのもなかなか気まずいような気がして🥲ほんと、小さい子がいての妊娠生活、想像つかないですよね💦上は3歳差なのでつわりがひどい時も一人で遊んでくれてたけど、まだそんなこともわからない年齢ですよね😣💦- 1月29日
チョコパイ
同じ悩みでコメントさせて頂きました😖
うちは夫婦共に3人目欲しいねとは話しているのですが、経済的な理由で悩んでおります。
旦那が48なので仮に順調に今年生まれたとしても、大学入る前に定年を迎えます💦
子ども達には習い事など、好きな事をさせてあげたいですし、
あまりカッツカツな生活だと気持ちにも余裕がなくなりそうで💦
私自身すでに正社員として働いていて(今は育休中)でも、色々今後のことを考えるとお金が厳しいかなという感じで。。。
毎日答えが出ません。。
-
にゃむ
ありがとうございます😊
ほんと悩みますよね💦💦
答えが出ないです、うちも💦
でも日々キャパオーバーになってきて、若干産後うつになりかけたりもあったのでいずれにしてもすぐは厳しいのかなーとか思うし、うちも旦那44歳で若い方ではないのでゆっくりもしてられないかなーとも思います。- 2月25日
にゃむ
ありがとうございます😊
きっと多いほど楽しいですよね💕
わたしも稼がないとなのは確実です!笑笑