※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
ココロ・悩み

妊娠中や出産後に旦那や義両親との問題で悩んでいます。自分の気持ちを伝えるのが難しく、どう対応すればいいか迷っています。

こんばんは。
ごめんなさい。長々と書かせて頂きます。

妊娠中から…羊水検査した方がいいんやないか?と毎回義実家行くたび言われ…
逆子に気をつけて…妊婦が好き嫌いすると子どもも好き嫌いになる!と言われ続け…
(内心…食べたくても悪阻やらで食べれん。旦那のこの好き嫌いの多さは何なんだ!と叫びたくなったり…
逆子なんて、どー直すんだ!とか思えたり…)

出産したら…
生まれて2時間動けない分娩台に義両親&弟(社会人で一人暮らし)が来て…疲れ切ってる私や生まれた直後の子どもを写真にパシャパシャ撮り始めました…
疲れ切ってるし、髪ボサボサでスッピンだから嫌で顔をタオルで隠していたのにずっと居座られー写真も撮られ…^^;

あげく、入院生活で来ることの連絡もせず毎回友達といたり、授乳中でもズカズカ入ってき…授乳してるからと思いながら堂々と見に来たり…

退院してからも、里帰りしてるところにわざわざ来たり…
アパートにも勝手に来て、物をお気をつけ…
LINEで置いておいたからー+こんなLINEが来ました。
今 発達障害児が増えてきています 小学校にはクラスに一人はいる割合です
乳幼時期にグレーゾーンな子 多いです そういう子
2才前から スマホでゲームしています 目だけでなく
脳によくないので させないでね 。
お母さんもの笑顔いっぱいみせてあげてね😄

もう、結婚式の時から色々ありすぎて書ききれませんが…
私が妊娠や産後で多分気持ちが不安定だったりするのか、一言一言が腹が立って仕方ないです。
これを旦那に言えば、頭冷やしてくると車で出かけて…帰ってこないし…
両親に言ってくれてるみたいだけど…喧嘩ごしだし…

私はワガママな事を言い…この内容の事で腹の立つ私はダメでしょうか?
どう旦那や義両親に対応したらいいんでしょうか?

コメント

桜

ちょっと嫌ですね
うちの義母はさっぱりした性格でかなり楽です
お互い一定の距離感で仲良くやってます
義父の方が大変で困ってます

• はな

はな

返信ありがとうございます。
    嫌ですよね…
    ずーーっとこの事で悩んでて…はけ口もないし、私の考えがおかしいのかな?
    でも、普通妊婦に言うこと?とか思ってたんです。
    どう対応したらいいですかね?
    お盆だし…T^T
    うちも義父のがもっと女の気持ち分かってないのか腹たってしまってT^T

• 8月11日
みーる

わたしなら喧嘩になってもいいので、縁切る勢いで怒鳴りつけますね。
マナーや常識が備わってない人たちに気を使うことないですよ(´・∀・`)
読んでるだけで腹立ちました۹(◦`H´◦)۶

旦那さんに必要なのは頭を冷やすことじゃなく、奥様を理解する努力ですね。
と言ってさしあげたいです。

• はな

はな

よかったです。
    旦那と話したり、向こうに言われると本当自分がおかしいのかな?
    私が我慢すべきなのかな…と本気で毎回毎回思うんですがストレスでしかないんです。
    今度、私もガツンと言いたいと思います。

• 8月12日
ぴよmama

かなりご迷惑な方ですね
うちは全然干渉してこないので楽です。
嫌なことは嫌といった方が楽かと思いますが…
旦那さんももう少し頑張ってほしいところですね

• はな

はな

そうなんです。
    ありがた迷惑なのと、何が言いたいんだ!とか思えるし…
    出産してからも旦那の帰りも遅くて、4か月になる子どもも旦那に抱かれるとギャン泣きしてら何かイライラするのか1人で自分に怒ったりしてるのみると余計疲れます。
    子どもに手を上げる訳ではないからいいんですが疲れます。

• 8月12日
りんりんママ

ちょっと無神経だし図々しいですね💦旦那さんは味方してくれますか??
障害がある子はみんな母親のせいだと思ってるんでしょうか?
私の身内に障害がある方がいるので正直ムカつきます。。
その障害がどうので私だったら言い返して喧嘩しちゃいそうですがスルーするのが一番楽だと思います。

• はな

はな

旦那は味方してくれるんですが、結局は義両親の考えももってるから…よく分からないです。
    短気だからすぐ怒るし…頭冷やすと外出て…こっちが出てきたいわーって思います。
    障害ある子は母親のせいって言いたいのかと義両親の話を聞いてると本気で思えるし…本当に障害のある方に本当に失礼すぎます!
    どんな子でも私は可愛いと思えるし、自分の子なら尚更可愛いのにT^T♡

• 8月12日
翔ちゃん

私がされたら、少しは配慮してほしいと思うし、はなさんと同じ様に嫌な気持ちになります。
産後の写真は、周りにいる看護師さんたちがもしいたならば、配慮して注意してほしかったなと思いました。命をかけ出産し、幸せな時間のときにずけずけとやめてほしいです。
旦那さんから義理のお母さんに話してもらうのが1番かと思いますが、頭を冷やしてくると言ってはなれてしまうと、どーしたら良いのかわからなくなりますね。
もし、旦那さんが頼れない様でしたら、私だったら直接言います。私が出産したときも、義理のお母さんに言ったことがあります。
気づかない人は、悪気なく、マイペースに接してきます。

• はな

はな

私が言うと関係が悪くなってもダメだと思い黙ってましたが…やはり直接いうのがいいですよね。
    伝わらないより、どんな結果になっても言った方がいいですよね。

産後の写真の時は…いたけど子どもの手当てなり医師呼びに行ったりでいたようないなかったようなでしたねT^T

• 8月12日
ルー

大変ですね…

勝手に家に来られるのはイヤだなぁ😭

旦那さんも理解あるなら、メールや電話で直接言うのはNGにしてもらって
必ず旦那さん経由で!といってもらっては?

旦那さんも、仕事で疲れてればそんなメール流し見して、またなんか言ってるーハイ終わり〜かもしれないですし。。

産後のことはかなりイヤだったでしょうね。。
まぁ過ぎたことなので、2人目となったときは事前に約束事を決めるか、付き添いは1人までと決まっているような病院に変えちゃうとか対策しましょう😅

決め事大切ですよ〜!
少しズレちゃいますが、わたしはまさかの緊急帝王切開だったので、決めていたことが全部果たせず、はじめての抱っこもわたしよりさきに義母はまだしも義姉にまでされちゃうところでした😭
(低体重児だったので、夫も含めみんな触っていいのかびびってたのが幸いでした。笑)

• はな

はな

勝手に来られるの嫌ですよね…
    不思議といつも来る時家にはいないんですが…合鍵を旦那が渡しちゃったから勝手に入ってないか?とも思えるしT^T
    旦那から来る時連絡して!と伝えてもらってもそういう連絡こないくせに…どうでもいい話(私の腹立つ内容だけ連絡してきます)

1人目の時も産む時は実母と旦那が立ち会うのはいいけど、嫌だから生まれてから連絡して!と言ったのに…産まれた報告したらずーーっと居座られたんです…T^T
    弟まできたのが本当謎でした。
    そして、私が病院まで連れてきたのに…と義母に言われました。
    約束事って…あんまり守られないものですよねT^T
    悲しい…

• 8月12日
瑠美

嫌なことは嫌とはっきり伝えた方がお互いにいい関係になると思います。
確かに結婚から妊娠出産と自律神経も不安定だし疲れてるしそっとしておいて欲しい時もありますよね(´. ॄ.`)きっとお義母さんもオバアチャンになり嬉しくて嬉しくて頭がフィーバーしてしまってるのかもしれないですね。だからこそきちんと気持ちは伝えないと後後また面倒臭くなりそうですよね(꒪ཀ꒪)

• はな

はな

向こうの家、家族から親戚からみんながフィーバーしてから余計疲れます。
    頑張って伝えます!

• 8月12日
  • 瑠美

瑠美

それは大変だぁ(꒪ཀ꒪)いつもお疲れ様です!頑張ってください!

• 8月12日

私もそのご両親は好きになれないかも。。
発達障害だけじゃなく、色んなことをたまたま見聞きした情報を元に子育てに口出してきそう…(;´_ゝ`)

旦那さんは味方で居てくれてるんですか?

• はな

はな

返信ありがとうございます‼︎
    そうなんですよ…行くたび言われて腹立ってきて…我慢も出来なくなりました。
    そして、義実家行くとか…連絡来たりとか…考えたりするだけで気持ち悪くなるよーになってしまって(O_O)
    もー色々ありすぎて疲れます。

旦那は味方してくれはするんですが、やはり向こうの意見も分かる!という感じで…どっちつかずに思います

• 8月20日

退会ユーザー

旦那さんは自分の一番身近な人ですもんね(>_<)

でも連絡せずに来るのは、失礼ですが礼儀がなってないと言うか、親御さん自身のしつけが身に付いてないですね…(;´_ゝ`)

• 8月21日
  • はな

はな

そうなんですよ…
    他人だから、私の考えを押しつけるのも…とは思い旦那に全ては言えてませんが、やはり絶対おかしい!って思えて思えて…^^;

• 8月21日
雪

うちも似たような感じですよー

家がIHコンロなのですが、妊娠中も流産したらIHの電磁波のせいよなど意味不明なことばかり言われます。
昔は気を使っていましたが今は無視か威圧的にブスっとして流します!しつこく言う時はもう言い返してます(*^^*)

夫は優しい人なので板挟みで大変そうなので笑。

• はな

はな

IHの聞いたことあります!
    義母は、昔のこととかそういう事を押し付けてきますよね…
    私も前までは何言われても笑顔で対応し、気を遣ったりしてましたが…もう生理的に受け付けなくなったのか…向こうの実家行く時は、体調崩すし、顔に思いっきり出してムスっとしてます!笑

旦那さん大変ですよね…でも、我慢も限界ですよね!笑

• 8月21日