愚痴らせてください!今大阪にすんでる姉の事なのですが、私は札幌です。…
愚痴らせてください!
今大阪にすんでる姉の事なのですが、私は札幌です。
今までずっと我慢してきたことがあります。
姉は何かにつけて私は一重で目が小さいとか昔太っていたとかベラベラ喋ります。
家族なので笑って流してきました。
大阪に遊びに行った時も夫の前で前の彼氏の話しやまた目のはなし、色々いってきました。
そして今日子供のアゴが私に似て割れてるからそっくりだと言われました。
私はいくら家族でも顔や体型の事は傷つくと思うから言いません。
デリカシーなさすぎる。
こんな姉ならいらなかった。
そして笑われます。
育児で病んでいるんだと。
ちゃんと勤行しないからだと。
私以外創価です。
疲れました何かにつけて私の方が勝っていると思いたいのでしょうか。
ただでさえ人よりも顔はすごくコンプレックスなんです。
美容はたくさん勉強してきました。
イライラして寝れない。
たいしたことないですかね、こんな事
- ビビゆき(4歳2ヶ月, 5歳9ヶ月, 8歳)
コメント

くまちゃん♡
気持ちめっちゃ分かります!
私はスッピンを、父に、父の大嫌いな叔母【父の姉】に似てると、顔をシワシワにしながら言われます。笑ながら似てるわぁ〜うわぁ〜と言われ、傷はあります。
ちなみに私は父にそっくり。
この顔に産んだのはお前やと言いたい。
父の事好きやから、こないだ泣きながら怒ったら悪気はなかったので、気づき反省してましたが。
私もコンプレックスでアイプチしたりビフォーアフターやばいです。笑
そして姉は真面目な性格、昔から天真爛漫なタイプの私が嫌いで、中学高校と姉が好きだったのでクラブも一緒のにすると嫌がったり、今でも子どもが生まれたくせに、私と5年前に喧嘩したことをいつまでも許さないと、母に言ってるみたいです。
しかも、私にお腹を殴られたから流産したとか、医師の診断もされてない、あることないことを私の旦那さんを結婚前に呼び出して話してます。
今、私が妊娠しても、おめでとうもなく、いらないからとくれた抱き枕など、ありがとうのメールをしても無視、母には、いらんやつ渡しただけやのになんでお礼いわれなあかんの?と。
お互い大変な姉をもちましたね、、、笑

さくらもち
めっちゃわかりますよ!!
コンプレックスを言われるの凄く傷つくしむかつきますよね。
わたしは家族ではないですが、幼馴染の女の友人に、目が離れてる事をさんざんイジられました。
さかなくんとか言われたり、ギョギョっとかからかわれたり。。
ある時プチん!となって、
もー帰るわ!まじイライラする!
といってキレて帰った事あります。笑
その後、メールで、
本当に嫌だってハッキリ言いました。
-
ビビゆき
コメントありがとうございます!
ですよね!!本当イライラと悲しみ両方きますよね!
はっきり言ってもう言われなくなったのならいいですね!
私ははっきり言ってもきっと通じる相手でもないので諦めます!- 8月11日
-
さくらもち
でも今だに冗談まじりに言ってきたり、魚というワードが出るだけで、こっち見てニヤニヤしたりしますよ。笑
ふざけんなと思います。笑
しかし私が結婚してからなかなか会えなくなり自然と言われなくなりつつあります。
家族だとそれが出来ないから尚更嫌ですよね。
嫌がってるの分からない?と思っちゃいますよね。。- 8月11日
-
ビビゆき
冗談まじりでもそういうの嫌いです。私の周りだけかもしれないですがそういう人は逆に冗談でも言われるとすごい切れてきます。笑
家族なのに悲しいなって思いますね。- 8月11日
-
さくらもち
せめて自分の子供には、人の外見をからかったり笑ったりしない子に育てていきたいと思いますよね(*^o^*)
- 8月11日
-
さくらもち
そして、恥ずかしい事だと教えます!
子供が大きくなり、お姉さんが外見のことを言った時、
おばちゃん、人の事言って恥ずかしくないの?と教えて欲しいですね( ^ω^ )- 8月11日
-
ビビゆき
そうですね!
人の気持ちが分かる子になってほしいです(^^)
気持ちだんだん落ち着いてきました!明日からまた笑顔で頑張ります!聞いて下さってありがとうございます。優しい人もたくさんいるんですね(^^)- 8月12日

ぱぴこ
もう放置しましょう!
なにかに付けて比べることでしか自分を愛せない可哀想な方なんですよ(言い方キツくてごめんなさい)
けど自分を保つ為にそういう事しか言えない可哀想な人なんだと私は思いますし宗教云々で変わるならみんな宗教にたよってるよ!と言いたくなります(笑)
-
ビビゆき
そうなんです!すごい何かにつけてライバル視されてます。
そんなの意味ないのに。
宗教についても別に嫌いでもないですがそれをする時間があるなら行動あるのみと思ってしまう性格なので笑- 8月11日

ちびちびママ
こんなこと言ったら失礼ですが、お姉さん性格悪すぎません?
私は顔だけしか見てないお姉さんよりそー言われても我慢されてるビビゆきさんは大人ですね♡
性格いいですし、お姉さんよりよっぽど勝ってますよ(^ ^)
育児で大変な時にイライラしちゃいますね。私なら姉でも付き合い減らしちゃいます(꒦ິ⌑꒦ີ)
-
ビビゆき
性格いいだなんてありがとうございます(っTωT)
私も大阪にはしばらく行きたくありません!- 8月11日

みゆマミーず
うちは弟二人ですが、言われてました。弟に!
デリカシーないですよね!
旦那は油めがね豚ゴリラていったんです、
義理母に電話していうていったら二度と言わなかったですが、
-
ビビゆき
デリカシーないのは本当に嫌ですね!!冗談でも傷つく事もあると勉強してほしいです!- 8月11日

コツン
それを聞かされた相手は、可哀想なお姉さんだな〜と思うだけですよ。
お姉さんは、ビビゆきさんの評価が下がるような事を言っているつもりかもしれないですが、言っている本人の評価が下がっている事に気付かないんですね。
実の妹をけなすような話なんて、聞いてても少しも面白くないですし、聞きたくもないですし…今後、この人とは喋りたくないな〜と思ってしまいます。
上の方がおっしゃる通り、放置です♡
-
ビビゆき
そうですよね!
でも気が収まらなくてついもう連絡しないとメールしてしまいました。後から考えるとまるで認めてしまったみたいで、、、バカでした。なぜか今日は流す事が出来ませんでした。- 8月11日

ゆ
その姉は心が不細工なんですね
何でも優位に立ちたい人間。
私なら・・・LINEブロックかなぁ。
別にもう別世帯だしどうでもいいって感じかも。ブロックしましょ!別に家族だからって無理にとる必要はないですよ!
-
ビビゆき
そうですよね!
それも母親を通して言われたのでダブルパンチでした!
両方ブロックしました(^^)
そしたら少しスッキリしました!- 8月12日

結
お姉さんに、叱る方はいなかったのでしょうか?
私は幼稚園~小学校のとき、おばから「あんたが生まれてきたときは、ブス過ぎて思わず口にてを当てた。うちにこんなブスは初めて。お父さんのほうのおばあさんそっくり。」と言われたり、いとこたちは目がパッチリなので、とにかく可愛がっていました。「◯◯と◯◯はほんと可愛い顔してたのに、あんたは・・・」とよく言われていました。それがなければすごく良くしてくれましたし、いまだに、お世話にはなっています。が、30過ぎた今でも、胸の傷は癒えることはありません。今はその言葉のきつさの矛先が母に行っているようですが、人間、変わらないものだなぁと思っています。
家族だろうが、傷つける言葉はダメです。容姿の話や体格の話って、デリカシーのもんだいですよね。でも、それに一生気づかないかわいそうな人もいるんですね。ビビゆきさんはそんな性格で生まれなくてラッキーと思いましょ💞
ちなみにうちのおばの義理の息子も学会でその嫁も嫁の家族も学会です。もともと叔父の連れ後なので関わりはないですが、余計に関わりたくないです。
-
ビビゆき
母親もデリカシーないです。
今回も母親を通して言われたので、、。
母親はうつで、可愛く生まれなくて良かったねなど言葉、暴力などが物心つく時からありました。それもあってか常に人の顔をうかがい、顔にも物凄くコンプレックスと思うようになりました。そのおかげで人の気持ちや美容に敏感になったと思うようにしてますが笑
言われた事きっとずっと忘れられないですよね。心にモヤモヤ残りますよね!
姉も母親も少し距離を置こうとおもいます(^^)- 8月12日
-
結
おかげでビビゆきさんも人に優しくできるだろうし、お子さんもビビゆきさんに育てられ、優しいこになるでしょうね😊
ビビゆきさんは、お母さんとお姉さんのいいとこ全部すいとって生まれてきたのですね🙌
性格って顔に出るから、羨ましいのではないでしょうか。今さら、そんな自分を変えられないんだなと思うと、余計にかわいそうですね。
もう結婚もして子供もいるからご心配なく!って感じですよね。- 8月12日
-
ビビゆき
とっても優しい言葉なんだかウルウルしてきます笑
そうですね夫と子供がいて本当に良かったです(^^)
また笑顔で毎日頑張れそうです!
ありがとうございます!- 8月12日
ビビゆき
顔の事は傷つきますよね(っTωT)
私が泣きながら言ってもきっと姉は冗談も通じないの?と笑うでしょう。
せっかくの姉妹なのに残念ですよね笑
仲が良い兄弟が羨ましいです笑