股関節開排制限のお子さんがいる方へ。装具の上にハイソックスをどうしたらいいか悩んでいます。赤ちゃんには靴下NGと聞くけど、レックウォーマーは大丈夫?夏は暑いけど大丈夫かな?
股関節開排制限のお子さんがいる方にお聞きしたいです。来週から装具?を付けるのですが、直につけない様にハイソックスを用意してって言われたのですが皆さんは何の上につけていますか?赤ちゃんは靴下は履かせない方がいいとよく聞くので大丈夫なのかな?と心配です。レックウォーマーでも大丈夫なのでしょうか???これから先、夏とかも暑い時期にハイソックスなんてかわいそうだなぁって思ったりもします。ご回答よろしくお願いします。
- み(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
あいう
リーメンビューゲルですか?
み
ズボンの上からもつけられるのですね!冬だとこと格好では寒いかないのでしょうか??みんな石膏みたいなやつもつけるのですか??
うちの子はオムツもパンツタイプじゃないと暴れて付けられないのですが、みなさんテープタイプをつけるのですか??これをつけてるとハイハイとかも出来ないのですか?色々教えていただきありがとうございます😭
あいう
これは装具で足が開いたまま固定されるから、バタバタ足をしたり自由に伸ばしたりはできないに等しいです。
これである程度治ればおしまいですが治らなかったら入院で吊りあげるやり方等もあります。
オムツはテープになると思います。
お風呂以外装具を外すことはないので。
-
あいう
入浴も4週間ほどはできないと思いますが、先生により少しちがいます。
- 1月29日
-
あいう
M字のままできる動き以外はできないと思ってた方がいいかもです!
- 1月29日
-
み
うちは脱臼しているわけではないのでお風呂は外して大丈夫って言われてます!
治るから大丈夫と思っていましたが意外と色々大変そうですね、、- 1月29日
み
多分そうだと思います!
あいう
だったら足の裏を傷つけたり擦れたりするから靴下か、レッグウォーマーを足の裏まで伸ばして、指だけ出す形の方がいいですよ◡̈♥︎
み
そうなのですね💦ありがとうございます😭普通の洋服は着れないのでしょうか?
あいう
着れますよ◡̈♥︎
長ズボンとかだとくつしたを履かせず長ズボンの上からつけます。
ちなみにベビーカーとか椅子に座ったりができない場合もあります。
最初はリーメンビューゲルですが、つぎは石膏みたいな硬いやつになります。
おすわり 、ハイハイ、歩くのは遭遇つけてる間はできないので発達面は必然的におくれます。
我が子ではなく、そういうとこで働いていたんですが、移動手段は仰向けのままずり這いみたいな感じです
あいう
こんな感じになります。
ただ、ズボンを履いた上からつけるとおむつ替えがしづらいので、装具のうえからズボンを履かせる方もいます