※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの手が震えるのは、手の制御が未熟なためかもしれません。他の方も同じ経験があるかもしれません。

生後4ヶ月の赤ちゃんです。
最近物を掴んだり両手を組んだりできるようになってきたのですが、手を動かしているときによくみると手のひらあたりが細かく震えているような時があります。
意識はしっかりあるのでけいれんとは違う感じです。
本当に寒い時に震えるみたいな感じです。
手を掴むと震えなくなります。
まだ手の制御がうまくできないからですかね?
同じことあった方いませんか?😭

コメント

ママリ

5ヶ月の子います!
私も心配してましたが、小児科の先生によるとまだ神経未発達のため震えるそうです!

成長とともになくなるそうですよ!

まだ息子も震えることあるんですが、みんなはいはいはじめたり、お座りできるようになると気にならなくなるという方が多いです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!とてもスッキリしました😊

• 11月10日
スノ

同じようなことあります🥲

• ママリ

ママリ

不安になりますよね、どうやらあるあるみたいで安心しました!

• 11月10日
まつこ

ありました😂😂
力入れ過ぎて震えてるみたいな感じで、小児科で、今も震えてますよね?みたいに相談したら、先生にぽかーんってされました😂😂

生後7ヶ月の今は上手に手足が使えるようになり、震えてる姿は見なくなりましたよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    あるあるな感じなんですね、成長の一環としてみまもります✨

• 11月10日