※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ni_
妊娠・出産

保険証が遅くて心配。旦那に連絡がない。赤ちゃんが生まれたらお金がかかるのでは?周りは1週間で出来ると言う。

このカテであってるかな?

今日で39週目に入った妊婦です!!

旦那が7月に会社を新しく変えて、保険証が即欲しかったので扶養の書類を揃えて7月10日くらいに会社に提出したんですが、今だに保険証ができてないです!

保険証が出来たら、旦那に会社の保険係みたいなとこから連絡が来ると言っていたみたいですが、今だに連絡ないです!!

いくら何でも保険証が出来るまで遅すぎますよね?
このままでは赤ちゃん産まれたらいっきに全額お金を払わなきゃいけないですよね?

旦那にしつこく言っても、出来たら連絡くれるから心配いらないよつて言われて、本当に保険証作ってくれてんのか心配です😠

母や友達に相談しても、普通なら1週間以内に出来上がるよとちょっとそこおかしくない?みたいに返ってくるので余計な心配です💧

コメント

ゆっちゃんママ☆

わたしもそれくらい時間かかりました(^_^;)
待つしかないのでは??

• ni_

ni_

扶養となると、時間がかかるからしょうがないんですかね💧💧

• 8月11日
  • ゆっちゃんママ☆

ゆっちゃんママ☆

かもしれませんね(><)
    間に合わなければ病院の事務員さんに事情を説明してみるのもいいかもしれませんね!

• 8月12日
エリナ

仮保険証みたいなのないですか?
うちも旦那が仕事変えて、保険証変わるから手続きした時に、何かあったら困るからって今手続き中ですみたいな仮保険証もらいましたよ!

• ni_

ni_

仮保険証ももらってきてないんですよー💧

やっぱり普通なら貰えますよね💧

自分だけの保険証ならば、元会社でも貰えたんですが、扶養となると違ってくるんですかね💧

• 8月11日
  • エリナ

エリナ

もらえると思いますけどね😂😂
    出産費用困りますよね💦💦💦

• 8月11日
  • ni_

ni_

本当に全額となると本当に困ります💧💧( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• 8月11日
ハハ

うちの会社は2週間〜1ヶ月ですがそろそろ発行されるのではないでしょうか〜

赤ちゃん普通分娩で何事もなければ保険証使う場面はないかもしれませんが、帝王切開やその他保険診療、限度額認定証発行される際には必要になるので不安にはなりますよね。

最悪、健康保険資格取得証明書を会社に発行して貰えば良いのでどうとでもなりますよ

• ni_

ni_

もうちょうど一ヶ月くらいなので、発行されてるはずですよね💧

普通分娩で希望されてても赤ちゃんよ容態で帝王切開になる可能性もありますと言われたので、やはり無いと不安です💧

健康保険資格取得証明書を発行してもらうようにすぐ連絡してみます💧

• 8月11日
ことぴょん

無保険の時期ないはずなので
保険証できてなくても証明書もらえるはずですよ

妊娠中で病院かかってるので証明書出してくださいって言ったら紙もらえます(^^)

• ni_

ni_

証明書、仮保険証的なのはやっぱりありますよね💧

会社に直接伝えてもらうように旦那に伝えてみます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• 8月11日
●ちゃんちゃん●

私の旦那さんの会社では、
申請した月の翌々月の月末に保険証がくるって言われました。。
申請した月の月末にまとめて保険組合に提出するから
余計に遅いんだろうなーとは感じましたw
なので、娘の1ヶ月健診に保険証が間に合わないことが分かっていたので
保険証そのものは諦めるけど記号、番号だけ
教えてもらいました(笑)
病院もよくあることなので、とりあえず最低限の情報だけ伝えれば大丈夫だよーって言ってくれるところもあります★
それで、保険証そのものが届いたらいち早く病院に提出する!!って(;´Д`A
ただ、月またぐとキツイって言われるかもしれません(ll^ω^)

• ni_

ni_

翌々月って、結構遅いですね💧
    なる程、保険証の記号と番号はもう会社でも分かってる感じなんですかね??

ちょっと聞いてみます(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)

• 8月11日
  • ●ちゃんちゃん●

●ちゃんちゃん●

遅すぎますよねー、、、
    私が今まで働いていたところはそんなにかかってなかったので
    驚きしかありませんでした(笑)

会社が保険組合とかに聞いて分かるらしいですが、
    その辺をしつこく言うと仮の保険証を
    出してくれるはずだと。。。

• 8月11日
ハルヒママ

会社によって手続きの時期が違うのでかかる期間が長いところは長いですよ(;>艸<;)
私も結婚して旦那の扶養に入った時は1ヶ月半くらいかかりました。
月末にまとめてやる会社とその都度やってくれる会社とでだいぶ違うみたいですよ(;>艸<;)

• ni_

ni_

うちも一ヶ月以上かかってるのですが、なかなか来ないんですよ!
    むしろ今日旦那のだけ先に届いたと連絡きました!!

なんで旦那の分だけなんですかね??

何回も催促してるの私なのに⸜( ¯⌓¯ )⸝

• 8月13日
まあ

手続きに時間かかりますよね💦💦
私も早く保険証が必要だったので、急ぎでほしいことを旦那から会社に伝えてもらいました!
そしたら2週間ぐらいで届きました(^^)
私は2週間あればできると言われましたよ!

• ni_

ni_

旦那には何度も必要だから早く連絡してと何度も連絡させたんですよ!!

そしたら今日旦那のだけ届いたみたいでおかしいですよね?

私がほしいと催促してるのに、なんで、旦那のだけなんですかね?

しかもとりあえず、旦那様の分だけと言われて受け取ったそうです⸜( ¯⌓¯ )⸝

• 8月13日