※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

両親に、子どもは一人でいいと言われ、二人目を諦めた方いらっしゃいますか?

両親に、子どもは一人でいいと言われ、二人目を諦めた方いらっしゃいますか?

コメント

ぐりこ

諦めたわけではないですが言われましたよ~
旦那わたしともに高齢。
娘は五体満足。
私は身体が弱い。
などの理由で言われました。

二人目も女のコ~♫と呑気に考えてた以上に壮絶な育児😂💦
しかも娘が可愛すぎて旦那共に悶絶❤️❤️な幸せな日々✨✨

そんなこんなでひとりがいい!!になりました🥰✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。
    私も高齢出産なのですが、一人目女の子だったらひとりっこの選択肢もあったのですが、男の子とわかり、兄弟ほしいなーと漠然と思っています。
    父から『子どもはひとりにしとけ』とぶっきらぼうに言われ、『それは今後自分たちで決めるよ』と言ったのですが、『いや、ひとりでいい、ひとりにしとけ』としつこく喧嘩になりました(笑)

• 1月28日
  • ぐりこ

ぐりこ

そうですよ~😊
    今後のことはご夫婦で決めるのがイチバンかと😊お父さんは娘さんかわいいで言われたことだと思いますよ😂笑
    高齢だしかわいい娘💞とまだ見ぬかわいい孫💞心配なんですよ笑
    ほっといてーってなりますが、二人目が出来たらできたで喜ばれるお父さんだと😂😂

なるようにしかならないのでお父さんには今はたっぷり甘えて、○○が食べたいなぁとか言っちゃって見てください😂笑
    そそくさと買いにゆかれるでしょう🙌

• 1月28日
Yu-mama

言われましたが、作りました!
この夏に出産します。
高齢出産ですが、親に言われてもこればかりはやっぱり夫婦の問題ですし、産んで育てるのも私達だからです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。
    決めるのは私たち、夫婦の問題ですもんね。
    ひとり産んで、体調的にも年齢的にも無理かも…、一人にしようって決めるのは親に言われるからじゃないですよね。
    あまりにも親が強制するので、今言うこと?って疑問に思い、父はアドバイスだと言っていましたが、ふたり産めたら産みたいという私の思いにも否定的で、それはアドバイスじゃない!っと、喧嘩になりました(笑)

• 1月28日
  • Yu-mama

Yu-mama

私の場合、持病持ち・産後は母乳トラブルで乳腺炎・経済的にも余裕がないとめちゃくちゃ言われましたがもっと年齢が上がったときよりは今のほうがいいと思ったからです。
    それにしても人様のお父さんに失礼ですが、まだ産まれてもいないのにそんなことを言うお父さんもどうかと思いました。

• 1月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いいんですよー😊
    本当にひどいと思います!
    産まれたあとに、私がキツいだのなんだの、子育てがうまくいかないのを見て、二人目のことを言うならまだしも、まだ産まれてもいないし、二人目ができるとも限らない、欲しくても、できない可能性だって重々にあるのに、おばあちゃんは40で産んで苦労したとか言い出して、なんで今そんなこと言う?って、我が父親ながり本当に幻滅です。
    母は病気で寝たきりなのですが、母親なら絶対そんなこと言わないですよね。

• 1月28日
  • Yu-mama

Yu-mama

そんなことを言いながらもも産まれると溺愛しますよ!
    うちなんて散々言ったくせにまだ産まれんのか?ですよ💢
    夏が予定日なので💦

• 1月28日