※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
子育て・グッズ

自閉症スペクトラム症と多動症の診断が決定されました。診断の根拠は行動や言葉の遅れなど。診断の過程や簡単さに疑問があります。

自閉症スペクトラム症と多動症だと診断されました。

診断の決定的な事としては、
〇じっとしてられない。
〇落ち着きがない。
〇寝つきが悪い。
〇言葉が遅い。
〇こだわりが強い?融通が効かない。
〇泥遊びを嫌がる。
〇同じぐらいの月齢の子に興味が無い(和に入ろうとしない)
〇ものを並べるのがすき

ただそれだけです。
自閉症スペクトラム症にはてハマるのでしょうか?
問診票を見て、眠り薬を勧められて
私たちの兄弟の有無
結婚してるかしてないか(何故してないのか)
そんなことを聞いて診断が降りました。

しまいには、私たち夫婦、家族(もしくは、親戚)などに
そういう傾向の人が絶対居るはずです。とか言われました。

診断ってそんな簡単に出る物なのですか?
ネットには、言語聴覚士?と心理学者も一緒に見てくれると書いてあったのに……
それすらもなく、なんの検診もなく
それだけで決められました。

コメント

♡Mママ子♡

上の子が一歳半から何度も発達検査うけて病院の医師、心理カウンセラーなどと何回も面談したり療育行ってますが私の地域ではそのくらいじゃすぐには診断されません💦
傾向がある、ではなくですか??

• 2児のママ

2児のママ

普通は、されない。と旦那も言い張ってます💧
    傾向じゃなくて、パンフレット?(自閉症スペクトラムとかが乗っている冊子)を渡されて
    そのページを開いて「自閉症スペクトラム症ですね。あと、多動症です。」と言われました😞

診断書は、また予約制で書いてもらう感じになるのですが……
    そう言われました💧

• 1月28日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

小児神経科や、小児精神科の病院ですか??
    どういう流れで受診に至ったのかわからないですが私なら違う病院探します😣
    これは先生によるので何とも言えませんが、上の子診てくれてる病院は最低でも小学生になるまでは薬も使わないと言われてます😣

• 1月28日
  • 2児のママ

2児のママ

普通の小児科です!発達外来をしている

言葉が遅くて、市の2歳児検診?育児相談?がコロナでなくなって
    市に相談に行ったんだけど……
    その小児科に行ったら、普通に療育を紹介してくれる。と言われて行きました!

自閉症スペクトラム症なのに、
    週2しか療育を進められたのにも少し引っかかります💧

• 1月28日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

私の地域でも発達診る病院はたくさんありますけど、人気があるところは半年待ちとかです。
    そんな病院は片手におさまるほどしかないです😣
    自分で動かないと市の保健センターとかもたいして何も教えてくれないと私は思いました💦
    仮に発達に問題があるにしろ私なら違う病院でも診てもらいます。
    診断を受け入れれないとかではなく、発達障害児を育ててる親をフォローしてくれるとこってあまりないです。(マニュアル的に話は聞いてくれます)なので、病院に対して問診票だけで薬勧めてきたり、しっかり診察したわけでもないのにいきなり決めつけたり、夫婦の家族の事まで持ち出したり、不信感がある先生より仮に同じ診断だとしてももっと子供、親に寄り添ってしっかり診てくれる先生がいると思います😣

• 1月28日
  • 2児のママ

2児のママ

半年待ちですか?!💧総合病院とかでもしてますが
    1ヶ月待ちが普通だと言われてます💧

ちゃんとした療育を紹介してくれて
    友達の子供も見てもらったと聞いてたので行ってみたのですが…

結構、ズバッと言う先生だとは聞いてましたが……
    うーん。聞いてた話と違う?ってところがあります。

• 1月28日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

医師全てがすごく詳しいってわけではないみたいです💦
    なので、皆さん色々病院行って信頼できる先生を探して人気のとこに偏ってくるのだと思います😣
    上の子が行ってるとこは他の市からも相談に来てる人が多くて初回は半年待ちでした。
    地域に発達相談してる場所ないですかね?
    病院とかではなくてもサポートセンターや子供の遊び場になってるような施設に、医師や心理カウンセラーに相談できるとこを探して心理カウンセラーなどとも面談したり、そこからまた病院の情報聞けたりするかもしれないです😌
    長く付き合う事になるかもしれないので病院は少しでも親の不信感ある場所はおすすめしないです😣
    発達障害だけに限らずですが同じ専門医でも考え方って結構違ったりしますよね💦

• 1月28日
  • 2児のママ

2児のママ

そうなんですか?!💧
    結構、うちの住んでいる市ではそこに行く人が多いと聞いたので行ったんですが…
    包み隠さずなんでもズバッと言われて泣くお母さんが多いけど、いい先生だ。と聞いてたので………

あとは、支援センターか総合病院ぐらいしかないです💧
    支援センターで何回か相談しても私の行った病院を言われてたので行ったんですが……

うーん。自閉症スペクトラム症と多動症診断した割には
    療育に行かせるのは、4月からしか無理で
    しかも週2回しか行けれない事に少し不信感ですね💧

• 1月28日
み

インスタで見たことあるんですが、早い子は診察室入って5分とかで診断されるそうです。
疑いの子は何度も診察?が、あるみたいですが…

先生が「診断」されたなら、見て決定的な何ががあったんだと思います。

• 2児のママ

2児のママ

何かあったんだとは思いますが……
    療育が週2でいいよ。と言われたのと薬を進められたのにも少し引っかかってます💧

• 1月28日

病院で診断されたんですか??

お住まいの検診などでは、お話などありましたか??

私は元保育士ですが、自分の子が気になり住んでる町の健診時に保健師にお話しました。
保健師から心理士に話が行き、市が行なっている教室に何度も通って、また健診。
その時に医師もおり、うちの子はグレーに近いけどとこのまま行くとグレーっと言う曖昧な話になりました。

普段の様子も見てなくて、いきなり診断は出ないと思うのですが...

• 2児のママ

2児のママ

小児科で診断されました。

2歳の検診は、コロナでなくなり
    市で相談したんですが……
    小児科に行った方が、療育はちゃんとした所を紹介してくれると聞いたので行きました!

• 1月28日

退会ユーザー

市に相談して小児科に行かれたんですか?

もし診断に納得いかないのであれば、もう一度市に相談するか、セカンドピニオンか...

急に診断されて、投薬の話されて色々ビックリですよね💦

• 1月28日
  • 2児のママ

2児のママ

市に相談してダメだったので……

旦那にも言われました💧
    でも、他に見てくれる病院だと療育行くとなると市外になるかな?と思ってます💧

びっくりです。

• 1月28日

退会ユーザー

市の対応にちょっと不信感ですね💦
    小児科に丸投げしてるような..

信頼関係がない中での診断は、不安に繋がりますよね💦

• 1月28日
  • 2児のママ

2児のママ

ちょっと不信感です💧
    2歳の育児相談が無くなったのも連絡無かったですし……

実家の市(隣の市)で、みてもらいたくて問い合わせたら
    まず自分の市で診断を受けてからにして欲しい。
    と言われたので市に相談に行ったんですが……

• 1月28日
みぃママ

うちの子も2歳になってすぐに、30分面談と30分ぐらいで自閉症の可能性が高いと言われました。(診断おりたのは3歳になってすぐでした。)
その後は病院で月2回のリハビリを行くように言われただけでした。
その後に自分で探して療育に行きましたが週2回は普通じゃないでしょうか?
うちは療育は週2回でしたよ。
今でも月最大9回なので。
先生によっては見ればすぐ分かると言う先生もいらっしゃいますしね。

• 2児のママ

2児のママ

そうなんですか?!
    普通なんですか?毎日通える療育も同じ系列であります。

• 1月28日
nr

息子は自閉症スペクトラム傾向と診断されました。
あくまでも傾向との診断名です。

まだ発達検査も特に勧められていませんし、眠り薬の話しも出てません。
担当医は長年発達に障がいがある子供を専門に診ていた小児神経科・小児精神科の専門の先生です。

2児のママさんの息子さんと同じような点がいくつかありますが、多動かどうかはもう少し年齢が進んで集団生活に入ってからでないと判断しにくいそうです。

今の年齢で眠剤を勧めてくる先生は信用できないです😰💦

• 2児のママ

2児のママ

傾向の方で診断名が出たんですね💧

発達検査は、私たち夫婦で話し合っていきました💧
    あまりにも言葉が遅いので気になって…
    眠り薬は、自閉症スペクトラム症の子だと
    まず睡眠を安定させないといけない。寝る時間起きる時間と

とか言われたんで、起きる時間は一緒です。と答えたら「それは、分かるんですけどね。」と言われました。
    進められただけで処方はされていません。

担当医は、市で発達検査している先生です💧
    旦那も信用出来ない。と言ってたのですが……市に相談しても支援センターで相談してもそこを勧められたので行きました。

• 1月29日
めぐみ

3歳の息子が自閉症スペクトラムと診断されました。

診断の決定的な事はほとんど同じです。
⭐︎言葉が不明瞭
⭐︎偏食
⭐︎感覚過敏
と、息子は言われました。

診断も5分ぐらいで言われ毎食後、気持ちを落ち着かせる薬を処方されました。

診察後に心理士さんの面談の様なものをしました。

私も本当に30分も息子を見ていないのに診断するの?って思い悩みました😥

• 2児のママ

2児のママ

同じですね💧
    私は、療育を紹介されるまで5分です。
    診断が降りたのが、3.4分です💧
    息子を見たのは、もって2分です!

眠り薬を進められただけで処方はされていません。
    拒否しました。

心理士さんの面談もありませんでした💧
    それのみです。本当に、そうなの?と疑問に思ってます💧

診断書によっては、他の病院に見てもらおうと思ってます!

• 1月30日
  • めぐみ

めぐみ

ほとんど似てますね💧

参考までに…
    自閉症スペクトラムと診断されたのが発達センターだったので他の病院の小児神経科の先生に診てもらいたく受診しましたが…行った病院は検査の依頼があり紹介状等があれば検査はできるけど、検査以外は発達センターで治療と言われてしまいました。

発達センターの医師には普通の幼稚園、小学校に通えなくなる可能性があるとか保育園の一時預かりはやめて療育を進めるられました。

明日から息子は週2回、療育に通って幼稚園に入園したら週1回通うつもりでいます。
    すぐに受給証を申請して療育に見学してとバタバタでした。

2月の下旬に発達センターの受診して幼稚園に提出する書類をもらったりする予定です。

• 1月31日