辛くなりました吐き出させてください。今日朝10時に車検で車を持って行…
辛くなりました吐き出させてください。
今日朝10時に車検で車を持って行かなければならないこと、1週間以上前から旦那に伝えており、少し融通の効く仕事をしているので、子供をもし見ててもらえるならすぐ帰ってくるから見ててほしいとお願いしていました。
その時も了承をもらえて、忘れているだろうからと何回も◯日車検やしよろしくねと言っていました。
一応昨日の夜にもう一度伝えると案の定忘れていて、仕事の予定がパンパンでした。
でもなんとか見ててもらえることになり、今日見ててくれました。
無理を言ったことは十分承知ですが、無理なら言ってねって言ってたけど、それでも見てくれたのでありがたく甘えました。
今朝6時半ごろに家を出て、朝ごはんは途中で食べに帰ってくるからと言われたので、私と子供は少し寝坊してしまって8時ごろ起き、旦那の朝ごはん、お弁当、子供のご飯を用意し、身支度を済ませ、旦那を待っていました。
10時ごろ戻ってきてくれて無事持っていくことができましたが、何回もすぐ終わるんやんな?と聞かれて、持っていくだけだから!と何回も言ってるのに、、、
家から10分弱のところなので、説明も兼ねて30分ぐらいで戻ってこれると伝えて家を出ました。
帰ってきて、すぐ仕事に戻った旦那ですがお弁当を忘れていき、電話したらまた取りに帰ると言われたので置いておきました。
ちょうど取りに帰ってきた時に、子供のお昼ご飯を食べさせていたのですが、今車の中に置いていたものを下ろして玄関に置いているのですが、出ていきざまに「これどうにかならんの?片付ければ?」と言われました。
その時、子供も朝寝できずで半分ぐずりながらご飯を食べていて、こっちも少しイライラしてたところにその一言を言われて何かが突き刺さりました。
今年明けてすぐに2人目流産をして、昨日支援室に遊びに行った時に兄弟連れできてた子が多く、その中には2人目妊娠したって先生と話しておられる方もいたし、最近私の専門の時の同じクラスだった子が2人目を年後で出産、旦那の今の現場のお客さんも3人目出産とおめでたいことですが、そういう話ばかり聞いたり見たりして昨日は少し悲しくて夜泣いてしまいました。
流産したことはもう前向きに考えているつもりですが、やっぱりふとした時悲しくて、もしかしたら今日まだ引きずっていたのかもしれないです。
それで子供のグズグズ、旦那の一言、何かが切れて何か悔しくて声を上げて泣いてしまいました。
それまでぐずってた息子は私のことを心配してくれて、ちょっと申し訳ない気持ちです。
ずっと抱きしめさせてくれて少し落ち着きましたが、なんかもう辛いです。
玄関の荷物も、少し片付けたつもりでしたし、明日車検から帰ってきたらまた車に乗せ直すつもりだったので1日ぐらいいいかな、と思っていたのがいけなかったんですかね。
とかいう旦那は、夜ご飯の食器は自分で洗ってくれますが、朝昼は食べたらそのまま置いてあるし、どうせ私が家にいるから洗ってくれるやろって心のどこかで思ってるからそうなるんやろうなって思ってしまいます。
片付けてる尻から子供は散らかすし、寝てからじゃないと片付きません。それも嫌だったのかな。
普段は優しい旦那です。滅多に怒りませんし、喧嘩もしません。
今仕事がすごく忙しくて余裕がないのもわかりますが、こっちも同じだし、でもそれを理由で喧嘩したくないからなるべく優しく接するように努力してますが、なんか、今はとても子供と家出したいです。
- あゆみ(妊娠34週目, 2歳5ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
avocado
そういう一言ってグサッと、カチンときますよね。。丸一日の私たちの様子を見てから言って!と言いたくなりますよね😭
まるまる
旦那さんは抜けているところはありますが、結果ちゃんと協力してくれているなーと思いました!あゆみさんは前向きとは仰ってますが、流産は本当に辛いことだしそう簡単に切り替えもできませんし、精神的にかなりきてるはずだと思います。普段なら勘に触らない事でもイラッとしちゃうんだろうなーと😞妊娠はママのお腹で育つからこそ、愛情も旦那さんの感覚以上ですからね😢旦那さんのことをちゃんと普段は優しいし滅多に怒らない、喧嘩もしないとしっかりたてていますし、ちゃんと話しあうことと歩み寄る努力で改善するのかな?と思いました。
-
あゆみ
お返事ありがとうございます。
そうなんです、すごく協力してくれていると思います。
基本頼まないと、ですがでもしてくれるし、いつもありがとうと伝えてはいるんですが、、、
流産も、昨日ちょっと悲しくてと話しているとすごくポジティブ論みたいに返されてそれ以上何も言えませんでした。
本当に仕事がパンパンすぎて毎日帰ってくのも遅いです。
その分ワンオペでも頑張らないとって思ってるんですが、ワンオペ故に手の届かないところもあるし、なんで今玄関の荷物ごときで、、、と思ってしまいました😭- 1月28日
マぁマ
旦那もスケジュールパンパンな上、自分の忘れ物で時間ロス。自分の苛立ちぶつける所なかったんでしょうね。
それをあゅみさんに。。
旦那がたべっぱなし。
これどーにかならん?
言ってやりましょう。
玄関のはくるまがきたらまた持ってくし。通れるからいいでしょ。と言いましょ。
何回も確認したよね。仕事なのはありがたいけど。
今までなるべく優しく。とかこっちも努力してるし、子供も動く様になって目離せなくなってるし、ごはんのお皿ぐらい持ってってくれてもいいじゃん。
その何秒、何十秒が、今のわたしにとってどれだけ助かるか‼️
車の荷物だって玄関に持ってくるのに大変なんだから。
すわってまってるなんて子供出来ないんだから‼️
おんぶしながらだってすごく大変なんだから‼️と、たまには不満ぶつけてもいいんじゃないでしょうか?
気持ちがいっぱいいっぱいなので泣いちゃいそうですが、泣いたっていいですよ!むしろそれほど❗️と思って欲しいですね。
わたしは出来るだけ優しく接しようと、努力してる!ってとても素晴らしい事だと思いますよ。
旦那の思いやりが足りない、少しあゆみさんのが上なんでしょうね?❤️
-
あゆみ
せめてシンクにまで持って行って、と何度も言っているのですが仕事してた〜だの子供が〜だの電話かかってきて忘れてた〜と言われます。
昨日も子供が自分も外に行きたくて泣いてるけど、家に入れたまま荷物下ろしてたし、きっと普段だと言わないけど本当に余裕がなかったんですかね。
言われた時、子供がご飯中に💩してしまっておむつ変えている最中で、玄関から呼ばれたのでいけばその一言、片付けます。と言ったピシャッとドアを閉めてしまいました😂
ムカつくので帰ってくるまでに家中片付けてやろうと思います😂- 1月28日
あゆみ
いつも自分も荷物出しっぱなしだってあるのに、でも私も片付けられてない時があるから言わないようにしてたのに、なんで今それを言う?ってすごく思ってしまって😭
しかも旦那がお弁当を取りに帰ってきたときは、子供ご飯中、💩をしておむつ替えしている時でした。
それを見ているはずなのに、、、😭