2歳3ヶ月の息子が、ハヤシライスとコロッケを食べずにコロッケを要求。飲み物を床に捨て、怒鳴ってしまい後悔している。
反省です。
2歳3ヶ月の息子がいます。
昨日の夕飯のことです。
ハヤシライスとコロッケを出しました。
コロッケが大好きなので、ハヤシライスはほとんど食べずコロッケをもっとちょうだいと言われました。
なので、ハヤシライス食べたらね。コロッケだけはダメだよ。と返事しました。
すると、泣いて要求し出したので「もっと食べたかったんだねー。でも、コロッケだけじゃダメだからね」と返答。
似たようなやり取りが続きました。
そして、結果的に息子が飲み物を故意に床に捨てました。
きっと気持ちの整理がつかなかっただけだと思うのですが、私としては食べ物や飲み物を粗末にすることは息子に絶対やってほしくないこともあり、ここで叱るトーンが一気に爆発してしまい、、
いつもより大きな声で「粗末にするなら、ごちそうさま!!もう食べなくていいです!!💢」と怒鳴って子供のご飯を下げました。
子供は驚いてました。。
ハッと我に返って、子供の目を見てママが怒った理由を話すと息子は頷いてましたが、、やってしまったなと後悔です。
昨日から反省しているのですが、なんだかモヤモヤしてしまったので投稿してしまいました💦すみません💦
- ママリ(6歳)
コメント
ママリ
なりますなりますー!
優しいママさんですねー
私なら子供に聞こえないようにブツブツずっと文句言ってるとこですよw
yuu
よくやりますよ!
食べ物を粗末にするとブチギレられるってなってます😅
遊び出したりしたり立ち上がったりしたらご飯はもう強制終了です!
-
ママリ
粗末にされると本当ダメですよね🙅♂️優しく叱れなくなります😭同じ歳の息子さんもやっちゃうことあるみたいで、あるあるなんだなと思えて救われます🙏回答ありがとうございます🙇♂️
- 1月28日
まめた
読んでて、うちの息子もよくやるなぁと思いました。気持ち分かりますよー。
諭すように話してても、食べ物をポイッてされると感情的に叱ってしまいます😓
なんか急に怒りスイッチ入ってしまいますよね。
あるあるだと思ってがんばりましょう😣
-
ママリ
諭して伝わったら良いんですが、伝わらずスイッチ入ってしまうことありますよね😭感情的になり自己嫌悪のループが他のママもあることだと聞いて安心します😭回答ありがとうございます
- 1月28日
まりも
うちもよくあります💦
ご飯なかなか食べなかったり行儀の悪いことし始めたり、、、💦
そして強く怒って泣くこともしょっちゅうです😂
でも私もその後にちゃんと子供と向き合って、ママのお目目見て〜✨話し聞いてくれる?😌と問いかけてダメだったことを伝えます‼️
そしてギューってしてあげます❣️
優しいお母さんですね❤️❤️
-
ママリ
確かに激怒してもフォローすることが大事ですよね😭きっとこれからも似たようなことがあると思うので、心に刻みます🙏回答ありがとうございます🙇♂️
- 1月28日
退会ユーザー
私も同じことありましたしあります。全部親の都合良い子供に動かそうとしてるだけのような気もしてきて…
叱る、と書いてありますが、感情の爆発は怒る、ですよね。よく考えたら、2歳の子供がそれだけ欲しいってそんな悪いことじゃないんですよね、親が食べる物を決めない、というのをみて、その通りだなと思いました。。私も日々反省です。
-
ママリ
色々教育論あるとは思いますが、私自身が未熟で叱るから怒るに変わった時は自己嫌悪になります😭私も日々成長できるよう頑張ります🙏
回答ありがとうございます🙇♂️- 1月28日
しおり
わたしもよくやりますよ😅
こいつの沸点低すぎ…優しい時と怒る時の差やばすぎ…
って息子から思われてそう😂💦
怒った理由を説明してうんうんって頷いてくれるなんて偉いですね🥺
息子にはさっぱり通じませんし
頷いたとしてもきっと理解はしていない←
-
ママリ
私も息子から同じように思われてると思います😭笑
一昨日は頷いてましたが、怯えていただけの可能性も大です笑 同じようなことがあると教えていただけて救われます🙏回答ありがとうございます🙇♂️- 1月29日
はじめてのママリ🔰
めっちゃ良いと思います!
コロッケだけほしい気持ち
=もうダメとは言われるけどめちゃくちゃ怒られることではない
飲み物を捨てる
=ぶちぎれられるってことはこれはだめなことなんだ
ってすごく分かりやすいなーと思います☺️
そのあとの話とかもされていますし😊
怒ることが目的ではなく分かってもらうことが目的なので、ママリさんのやり方は故意ではなかったとしても、良かったと思いますよ😊
伝わらないことが一番意味ないので☺️
私は保育士で我が子に怒る時もかなり冷静な気持ちなので、感情的にカッとなって怒ることって全くないのですが、(それはそれで問題だなと思っています。笑)「ママがカッとなって怒ってる!😱」っていうのが伝わった方が良さそうな時にはそういう演技をしてぶちぎれますよ😂(笑)
その後の話も大事ですが、やっぱりこの頃の子どもって、表情とか声の大きさとか言葉の強さとかから分かってくれることが多いと思うので☺️
長すぎたり、怒鳴り散らすほどとかやりすぎなければ、全然大丈夫だと思います☺️
-
ママリ
保育士さんをされてるとのことで専門の方からそう言ってもらえて心救われます😭
確かにママの表情や仕草を最近はよく見ている気がするので、しっかり息子と向き合っていきたいと思います😌
回答ありがとうございます🙇♂️- 2月1日
ママリ
ずっと文句言ってられるぐらいの案件でした😭優しく話してたのに、捨てた瞬間激怒なので他人から見たらヤバい奴だと思います、、苦笑
回答ありがとうございます🙇♂️