※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KIAE
子育て・グッズ

生後8ヶ月の息子が夜中に起きてしまい、生活リズムが乱れています。アドバイスをお願いします。

生後8ヶ月の息子なのですが
どんなに早く寝かせても1回起きて
結局12時か1時頃に爆睡しだして
昼の12時頃に起きます(>_<)
私もその生活なってしまっています(>_<)
1日がすごく短く感じるので
生活リズムを変えたいのですが
私もそんな感じだよ〜とか
生活変えるのはこうだよ〜とか
アドバイス下さい(>_<)

コメント

ぽにょぽっぽ

うちもそんな感じに、、、笑

なぜか夜寝ない笑

夜は0時頃にやっと寝て、朝8時くらいに起きれば起きてごはん食べ、また昼過ぎまで寝ますm(__)m

どんなに出かけて午前中起こしてても遅くに寝るのは変わらないので諦めてますm(__)m

• KIAE

KIAE

ありがとうございますm(_ _)m
    それでも朝に1度起きるんですね(>_<)
    私もとりあえず朝に起こしてみます!
    寝てるのに無理やり起こすのは
    可哀想で寝るまでずっと寝かせてました(>_<)

• 8月11日
まーるとも

昼まで一度も起きることなく爆睡ですか?
遅くとも8時には起きた方がいいと思いますが、いきなりは難しいと思いますので、少しづつでも早く起こす練習をしていったらどうでしょうか?
3カ月までくらいなら赤ちゃんの寝たいペースに合わせても構わないと思いますが、さすがに8カ月ですし(>_<)
離乳食は何時にあげてますか?

• KIAE

KIAE

1度ミルクで起きますが目は開いてなくて寝てる状態でミルクを求めてきます(>_<)
    そして飲みながら寝てます(>_<)
    そうですよね、、私も旦那も元々飲食業で朝に寝て昼に起きるスタイルでして
    旦那は今でもそうです、、
    離乳食は起きてからの13時頃にあげてますが夕方にあげる時もあります(>_<)

• 8月11日
  • まーるとも

まーるとも

そうなんですね(>_<)
    赤ちゃんの生活リズム整えるのって難しいですよね。わたしもお昼寝の時間は日によってバラバラです(>_<)

朝はカーテン開けてますか?
    一度起こして抱っこしたりして朝の光を感じさせてあげてみてはどうですか?
    そのうち3回食になるので、朝だよーってことを分からせてあげた方がいいと思います。

• 8月11日
  • KIAE

KIAE

上手い事行く1日もあれば
    大変な1日もあって大変ですよね😭

朝の光を感じさせる案は
    なかったのでさっそく試してみます( •̀∀︎•́ )✧︎
    私自身も早寝早起き頑張ります(笑)

ありがとうございます( ˊᵕˋ* )

• 8月11日
Hiima.mam♡

生活変えるの大変かもですが、毎日決めた時間に起きるように習慣つけてあげた方がいいのかなと思います!そうすると、寝始める時間も、変わってくるかなと!!

• KIAE

KIAE

そうですよね😭
    私も旦那もバラバラなので
    まずは私が早起き頑張って
    子供にも慣れてもらうようにします( •̀∀︎•́ )✧︎

• 8月11日
あいあい( *ˊᵕˋ)ノ

4時以降にお昼寝はさせてませんか? 後は寝る時の環境はつくってあげてますか?
寝る前にお風呂に入れて、寝る前1時間はテレビ、スマホなど赤ちゃんに負担がかかる事はしない。そして、寝る時間になったら電気を薄暗くしてして 絵本をよんであげたり静かにすごすといいですよ( ´͈ ᵕ `͈ )

人は朝日を浴びることで自律神経をととのえているそうなので、可愛そうですが朝7時には起こして朝日をあびさせてあげて下さいね。散歩に行くのもいいかと思います。

うちの子は夕方6時に寝て5時おきです(^_^;)朝 散歩に行くと涼しいし、おばあちゃん達が声をかけてくれたりするので うちの子も喜んでます♪猫や犬を見せてあげるのも喜びますよ( *ˊᵕˋ)ノ

• KIAE

KIAE

アドバイスありがとうございますm(_ _)m
    なるほどー🤔
    同じ月齢のママさんからのアドバイス貴重です🙇
    今は都会に住んでいてどうしても
    外に出るのが気が重くて、、
    来月主人の田舎のほうに引っ越すので
    私自身の生活改善から頑張ってみたいと
    思います!

• 8月12日
悠冬くんママ

とにかく朝に時間を決めて毎日同じ時間に起きるのとお風呂も同じ時間に決めていくイイと思います。
うちも4ヶ月位まで夜型だったんですが離乳食を始めるにあたって改善しました。
今日は
8時起床ミルク
9時離乳食
10時朝寝(一時間)orお散歩
12時ミルク
13時離乳食
15時昼寝(一時間)
16時ミルク
17時離乳食
18時お散歩
19時お風呂
20時就寝
と、完璧にリズムを作りました。もちろんお出掛け習い事やはで多少のズレはありますが
起床とお風呂の時間さえ守っていれば、勝手に起きて寝てくれます。寝かしつけに何時間もかけていたのが嘘のようにリズム良く寝て起きてくれます。
まずは起床とお風呂をきめてはどうですか?

• KIAE

KIAE

なるほどです⭐︎
    そう言った経験談を聞かせて貰えると凄くありがたいです🙇
    改善するまでは大変だったとかはありますか??後、今は昼起床なので離乳食を夕方に1回あげてて
    昼前に起きたら昼に1回夜1回で
    2回食もバラバラで💦
    本当自分がずっと夜型だったので
    こんなバラバラなのが恥ずかしい限りですが💦離乳食を寝起きから食べてくれないんですが生活を改善すれば大丈夫でしょうかね😓?

• 8月13日
悠冬くんママ

うちも改善するまではお風呂を旦那が21~22時にいれてたので、そこから深夜1時位までダラダラ起きていて、11時起床とかでした。
お昼寝も好きな時に寝たいだけ、、、みたいな感じで昼夜逆転型でした。

が、ママリでお風呂を早めると寝るのが早まると聞き、19時に入れるようにしたら、その流れで部屋暗くして子守歌などでゆったりとミルクあげるとそのまま20時には寝るようになり、おかげで自然て早く起きるというサイクルになりましたよ。うちは10時間が連続で寝る限界みたいで6時には一度ミルクあげたら8時まで一眠りしそこからは元気いっぱい1日スタートです(^-^)

離乳食は先にミルクあげてある程度、お腹が満たされている時にあげます。
最初は時間通り離乳食→ミルクであげてましたが、やはりミルクがないと落ち着かないみたいで。今は食べることを慣れて楽しんで食べることを覚えて欲しいので(^-^)

先ずは少しずつ午前中に起きて太陽の光を浴びて、早く寝るようにリズムを作ってあげて離乳食をしっかりしていくでも遅くはないと思います。
逆に今のバラバラな時間の離乳食の方が赤ちゃんは動揺してしまうかもしれません

• KIAE

KIAE

凄く勉強になります🙇
    今では1日がすごく短く感じていて
    正直充実感がありません💦

とりあえず自分に甘えず
    生活習慣を見直してみたいと思います‼️
    ご丁寧にお返事頂きありがとうございます( •̀∀︎•́ )✧︎

• 8月13日
とも

三ヶ月くらいまでは、うちも夜型でしたが、大人の生活に会わせたら、ダメ!
と周りから散々言われて、朝七時に起きて、太陽の光あびせて、
そこから、授乳したり、遊んだりして、お昼に私が食べる前に離乳食あげて、夕方にもう一度離乳食あげて、一時間後にお風呂入れて、寝かせてます!
だいたい八時、遅くて九時には、寝るようにリズムつけてます(^-^)

なかなか慣れるまで大変ですよね!
私も元飲食店勤務でスーパー夜型でした(*´ω`*)今もあまり変わらないけど、子供は、早く寝かせてます!

• KIAE

KIAE

お返事ありがとうございます🙇
    そうですよね💦どうしても
    旦那が帰ってくるのを待っちゃって
    朝早くに起きれなくて💦
    私たちのペースに合わせてしまってました!
    もう8ヶ月なので大変だとは思いますが
    少しずつ改善できるように
    頑張っていきます‼️
    ご貴重なご意見ありがとうございます( •̀∀︎•́ )✧︎

• 8月13日