コメント
りさ (´・ω・`)
私も4月から預ける予定です。
初めは半日だったり、すぐ熱だしたり等あるそうなので、5月の連休明けにしようかと考えてます
ちょ
保育士をしていたものです😁✨
お子さんも初めて見るものばかり、また、お母さんとそんなに長く離れるのも初めてで、その園、その先生にもよると思いますが、短時間から始める場合が多いですね!でも、お家の方の都合に合わせて進めていくと思いますよ😁
-
ずんたっちょ
1週間の時もあるし、2週間かかる時もあるっていうのは聞いてたんですよね🤔
4月から復帰したい!と思いつつ、プレ保育の事を考えると何日くらいにしたらいいのかと悩んでるんです。
まだ休暇は取れる時期なのでいつにするかは自分次第なんですけど、いつまで取るのか書類はもう提出しないとならなくて。
ちょさんが働いてた保育園ではどうでしたか?預け始めてからママさんたちどのくらいで仕事はじめてました?- 8月11日
-
ちょ
あまり回答になっていないかもしれませんが…ほんとその子その子によるんですよね😭早く慣れちゃう子はプレも早く終わるし、ずーっと泣いちゃってる子はプレも長くなってしまいますし…😫
でもお母さんによって、仕事がそんなに休めない方は、例えば1週間!と決めて、もうそのあとは普通に仕事されてる方もいらっしゃいますし、プレしない方もいらっしゃいますよ!- 8月11日
-
ずんたっちょ
旦那とも相談して4月中はプレ保育でかかると思って、仕事復帰を5月の連休明けにすることにしました!
ありがとうございます!- 8月11日
✩sea✩
私も来年の4月から保育園に預ける予定です(*^O^*)♪
4月は慣らし保育があるので、5月から時短で復帰の予定です!
うちは最初は30分くらいでお迎えです^^;
上の子の時に、30分でお迎え、を数日やったら次は給食前まで、また数日したら給食後まで、また数日したらお昼寝まで、となんだかんだ2週間くらいは慣らし保育でした(*´-`)
私は平日休みのある仕事ですが、普通に預けてますよ^^*
ちゃんと、「今日は休みなのでー」とは伝えて延長保育は利用しないで迎えに行ってます^^*
-
ずんたっちょ
結構時間かかる子は掛かるみたいですね(´^ω^`)
うちの子は甘えん坊だから時間かかりそう…w
4月中はプレ保育期間として、わたしも5月から仕事復帰することにしました!
休みの日でも預けられるんですね!◝( ˙ ω ˙ )◜
仕事ないなら預けられませんみたいな感じかと思ってました💦- 8月11日
りあ
私は、4月入園で5月1日から仕事復帰しました。
うちの区は、翌月1日までに復帰しなければならない決まりなので、ギリギリまで慣らし保育しました。
うちの会社の人はほとんど入園の1ヶ月後に復帰してますが、同じ保育園のママさん達は、20日後ぐらいに復帰する人も結構多かったです。
慣らし保育は、
最初の一週間はお昼前までの2時間。
次の週はお昼ご飯まで3時間。
次の週はお昼寝まで6時間。
その次の週はおやつまで6時間半。
て感じで、少しずつ時間を伸ばす感じでした。
-
ずんたっちょ
そんな決まりがあるところもあるんですね💦
慣らし保育結構時間かかる子はかかるみたいなので、旦那とも相談して5月から復帰することにしました(´ω`)- 8月11日
ずんたっちょ
みなさま回答ありがとうございました!
ずんたっちょ
仕事ない日は預けられないとかチラッと聞いたんですけどそう言うのは大丈夫なんですかね?(´°ω°`)
りさ (´・ω・`)
どうなんでしょ?でももし仮にそうだとしたら平日だけ仕事の人と、土日は仕事で平日休みの人じゃ料金不公平になるじゃないですかね?
曖昧な記憶ですが、姉も仕事してましたが、休みの日でも普通に預けてた気がします☺
ずんたっちょ
そうなんですね!じゃあ別にそれは考えなくて大丈夫なのかなー?
りさ (´・ω・`)
いいと思いますよ😄
ずんたっちょ
他の方も預けてるみたいですね!
ありがとうございます!