※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
子育て・グッズ

2歳の息子の言葉が遅い。発語は不明瞭で、指差しの使用にも違いがある。大人の指示は理解するが、療育や発達相談を検討中。

来月2歳になる息子がいます。
言葉がかなりゆっくりです…
今現在、意味わかって話す言葉はワンワン、ばいばーい(だいだーいに聞こえる)、あっちち!(熱い)、いてて、やだ、だーい(ちょうだい)、おかっ!(お茶)…今思いつくのがこれくらいです。あとは私がいない時やぐずった時にママーと泣き叫びますが呼んだりする際にはママは普段言いません💦
発語はかなりあって韓国語?みたいな宇宙人と交信してる感じで何言ってるかはわかりません😂😂
あとは気になるのが指差しもお散歩などで自分が気になる物は指差しますが、絵本を見て〇〇どれ?と聞いても指差しはしません。。
大人の言っていることはだいたい理解しているなぁとは感じています。例えば〇〇持ってきてで指定したものを持ってくるしおむつ変えよう!でおむつを自分で持ってきたりもします。
こんな感じですが、発達相談、療育など検討した方がいいのでしょうか…😓

コメント

ママリ

うちは2歳をすぎてから言葉が出始めて、2歳なりたての頃はそんなに話しませんでした😅
ママ〜も言いません😅(今でも💧)
大人の言うことが理解出来ていて、健診でも指摘されていなければ様子見でも大丈夫な気がします😊

• ®️

®️

コメントありがとうございます!やはり2歳以降から出ることも多いんですかね😭
    健診でも何も出来なくて…😂お話ししてて理解はありそうとのことで心配だったらまた半年後みましょう!程度だったのですが、、もう少し様子見てみようかなと思います☺️

• 1月27日