※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんまま
子育て・グッズ

双葉幼稚園入園の必要なグッズについて教えてください。2月末に説明会があるため、早めの準備をしたいです。袋やコップなど詳細を教えていただけると助かります。

幼稚園 入園グッズについて、
愛知県刈谷市の双葉幼稚園に入園予定のものですが、入園グッズは何が必要になりますか?
説明会が2月末ごろなのでできれば早めに準備したく、質問させてもらいました!
袋類や、コップとかなど細かく教えていただければ嬉しいです!

コメント

双葉ではないのですが、刈谷市内の幼児園に入園予定です。
11月末に私の行くところは健康診断とかがあったのですが、双葉はどうでしたか?
その日に何枚か紙が配られて、その中に入園グッズの必要な物が書かれていました。

園によって違うのかな?なかったですか?

説明会は私のところも2月末にあります。

• れんまま

れんまま

ありがとうございます😊
    そおなのですね、前回の説明会?では詳細のある紙は入っていなかったような、、早めに知りたいと、双葉にお電話したところ、持ち物や、寸法など書いた用紙は2月の説明会で入園のしおりというのをいただけるそうで。まだ今年のはできていないのか、細かくは教えてもらえませんでした。だいたいはどこの保育、幼児園も同じかとは思うのですが、違うこともありますし、これはダメ。というのもあると思うので、入園ギリギリになってしまわないか心配してました🥺

• 1月27日

退会ユーザー

園によっても違うのですね。公立なのである程度は同じだと思ってました💦
    2月末にプリント配られるんじゃ準備ギリギリですよね…困りますね。
    私の園は結構意外と細かくて、手芸屋さんで、え?こんなに細かいのねと言われました。

• 1月28日
  • れんまま

れんまま

ある程度は同じだと 
    思うので、あれいるかな?とか考えたりはするんですけど、もしサイズ違ったりしたらやりなおさなくちゃですもんね😖やってからだと嫌ですもん😢
    そんなに細かいんですか?たとえばどんなことですか?

• 1月28日

退会ユーザー

着替え袋はキルティング素材はだめだとか、紐の長さとかですかね。
    上履き袋も、上に持ち手があるものではなく、紐でキュッと縛るタイプみたいで、店員さんと、これくらいの長さなら足りますかね?って相談しました💦

そこまで細かいってほどではないのですが、初めての入園グッズなので面倒なのと、店員さんが細かいと言っていたので、他の園はそんなに細かくないのかな?と思って💦

• 1月28日
  • れんまま

れんまま

素材まで規定あるんですね!🙃
    上に持ち手のあるものもだめなんですか。うちは市販のも大丈夫とも言っていたので、持ち手のあるやつも大丈夫かなと思うのですが、、来週幼児園で去年の入園のしおりを見せていただけることになったのでそれを参考に用意しようと思います😆
    そおですよね!はじめての入園準備だから早めに支度したいし、なによりギリギリだと気にいるものがなくなっちゃって親の気分も下がっちゃう😅笑
    まだ2ヶ月の子がいてゆいきさんの体も回復してないのに準備お疲れ様です🥺!

• 1月29日

退会ユーザー

キルティングだと、紐が閉まりにくいからダメみたいです。(普通の素材でもわりと閉まりにくかったですが…)
    多分実際はそこまで注意されることはなさそうですけど、注意されたら嫌だし難しいですよね💦
    気にいるのがないと親も子もテンション下がりますしね(笑)

ありがとうございます!
    地味に大変でしたが、説明会とかの方が本当大変で💦

• 1月29日
  • れんまま

れんまま

去年のしおり見てきましたが、こちらもレッスンバック以外はキルティングは避けた方がいいと書いてありましたが、3歳児クラスを覗くとキルティングの子多いから、そんなに気にしなくていいのかなと😅サイズ感だけだいたい合っていればいいかなと思いました!でもキャラクターとか柄物ってキルティング多いですね😅

そおですよね、、預けれればまだいいですけどね☺️わたしも今4ヶ月の娘がいるので同じ年ですね😆
    毎日何もしない日もイライラしながら過ぎてしまいます😩

• 2月2日

退会ユーザー

やっぱり園によって少しずつ違うんですね💦
    そしてそんなにみんな守ってないのか…
    そうなんです!キルティングの方がやわらかい雰囲気のデザインもおおいし、普通の布?だと大きい柄とか多くて。(手芸屋さんのだと)

一緒ですね!うれしい!同じ園だったら嬉しかったのに🤣🤣

• 2月3日
  • れんまま

れんまま

そおなんですよね、生地はみなさん自由にやってる感じでした☺️ちなみに、持ち物の名前、アイロンシールですか?スタンプにしようかと思ってるんだけどどれ買えばいいのかわかんなくなっちゃって。スタンプ買っても、アイロンシールのタグペタラベルみたいなやつを買ってやることになるのか、、

ほんとですよね😩同じじゃなくて残念😖🥲

• 2月3日

退会ユーザー

特に指定はなかったのですが、アイロンシール予定で一応購入済みです!
    スタンプ、直接だと少し見づらい可能性はありますね💦

双葉も近い方なんですけどね!1番近くのところにしちゃいました(笑)

• 2月3日
  • れんまま

れんまま

遅くなっちゃいました😩ごめんなさい😢
    やっぱりアイロンシールですかね?
    縁無し?枠なし?とかの名前だけとかがいいなと思ってるんですけど、ミンネとかで探してもなかなか出てこない😩
    もう少し探してみよう☺️
    昨日今日で、バック類作成中です☺️

近いんですね☺️どこかで会えたら嬉しいなあ😆!

• 2月8日

退会ユーザー

なかなかいいのがなかったりしますよね💦

いいものが作れますように〜❤️❤️

うち、ほぼ高浜なのでそっち側ですが(笑)

そういえば聞きたいんですが、入園式の話とかって出てます?
    うち次回なのかな?とは思っているのですが…服装とかわからず…親子共になんの準備すべきなのか…
    コロナの影響とかあって親は1人とかあるのかな?とか…

• 2月11日