※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆と
子育て・グッズ

赤ちゃんが片乳だけで寝てしまい、もう片方を飲まない場合、母乳が足りているかどうかやミルクを足すべきか悩んでいます。ミルクの飲ませるタイミングも分からず、どうすればいいか迷っています。おしっこやうんちは普通に出ているそうです。

0m20dになります!片乳5分〜8分で寝てしまい、もう片方は飲んでくれません(;_;)
日中は1時間〜2時間で起きたり起こしたりして飲ませてます。夜は2時間〜3時間で起きたり起こしたりしています。。。
あまり泣かないので、母乳は足りているのか?ミルクは足すべきか?悩んでます、、、ミルクもいつ飲ませるのかタイミングが分からず、、、
片乳だけで寝てしまう子はどうしてますか?
おしっこもうんちも普通に出てます!

コメント

凪ママ

私もその時は同じ内容で悩んでいました😅

最初は意地になって、起こそうと頑張っていましたが、全く起きずなのでそのまま寝かせてました╰(‘ω’ )╯

• ☆と

☆と

私も最初は足の裏こちょこちょとかして、必死で飲ませてましたが今は何をしても飲まず…f^_^;
    そうですか!!長時間寝てなければそのまま寝かせてみようかな…
    ありがとうございます(^ω^)

• 8月11日
  • 凪ママ

凪ママ

まだ1ヶ月検診前なので、3時間起きに飲ませてあげれば大丈夫だと思います(*´ω`*)
    母乳が足りなければ泣きますww

息子は☆とんさまのお子様と同じく5分しか飲まないときありましたけど、1ヶ月検診で1200g増えてましたよ╰(‘ω’ )╯

• 8月11日
さきメロ

片乳の飲ませる時間をもう少し減らしてみては?💡
足りてるかは赤ちゃんの口に指を近付けて欲しがるような素振りをすれば、もう1クール母乳飲ませてます。
口をつむってる時はお腹いっぱいだと思うのでまた泣いた時まであげてません!

• ☆と

☆と

3分とかで切り上げてみようかな…
    欲しがるような素振りしないんです!頑なな口の閉じ方で!!
    おなかいっぱいなのかな〜一気に飲める量が多いならいいんですが、、、ベビースケールがないので飲んでる量が分からず(-_-)
    一ヶ月検診まで様子見ます!ありがとうございます!

• 8月11日
  • さきメロ

さきメロ

3分ずつはいいかもしれませんね✨
    やはりバランス良く飲んでもらいたいですよね(>_<)
    私も母乳だけなのでちゃんと飲めてるか不安ですが💦

• 8月11日
  • ☆と

☆と

バランスよく飲んで欲しいです( ; _ ; )/次の授乳時間あけると、飲まなかった片乳が張ってしまうので乳腺炎にならないかと心配で汗
    母乳だけだと不安ですよね〜…>_<…

• 8月11日
  • さきメロ

さきメロ

乳腺炎になると痛いマッサージが待ってるみたいなので怖いです(>_<)
    片方しか飲まなかった場合、もう片方は少し搾乳してます💦
    張ると痛いですよね😭

• 8月11日
なみっち

1歳4ヶ月の男の子のママです!
私も出産直後からそんな感じでしたよ!
飲みながらすぐ寝てしまうので
反対のおっぱいまで到達しなかったです 笑
右のおっぱいあげたら
次の時に左あげてって感じで乗り越えました(´TωT`)
おっぱいが足りなかったり
おっぱいの出が悪かったりすると
あからさまに泣くので
そうでなければ大丈夫と私は思います(´^ω^`)
慣れない子育て大変ですが、頑張って下さい(´;ω;`)

• ☆と

☆と

そうですよね〜左飲んだから次は右!と覚えて飲ませてます…!
    泣くときもあるのですが、まだ抱っこなのかおっぱい欲しいのか眠いのか、分からなくてあたふたな毎日です´д` ;
    ゆっくり頑張っていきます、ありがとうございます〜。・°°・(>_<)・°°・。

• 8月11日
a.h43

同じく片乳で寝てしまってました!
起こしても全く起きなかったので、3分3分で時間短くしてあげてました!
1カ月検診では、しっかり大きくなってましたょ♪
おっぱいの出が良いみたいで、今でも3分3分です(^^)
機嫌が良くて、体重が増えてれば大丈夫じゃないでしょーか?

• ☆と

☆と

おっぱいの出がいいんですかね〜。・°°・(>_<)・°°・。
    3分でやってみようかな…!機嫌はいいと思うので、そんなに神経質に考えずに過ごしてみます!ありがとうございます^ ^

• 8月11日
akane27119

私も同じです!片側で寝てしまったら次回反対側で……という感じで授乳しています。
なかなか均等にならないので、3分で反対側にしてみようかなと思っているところですが、3分で離してもそこで寝てしまうこともあります😅
お腹減ったら泣くのかな?
と開き直ってます笑

• ☆と

☆と

3分で寝てしまうのも大変でね…!
    開き直り、必要ですよね!育児はわからないことだらけなのでどこかで割り切らないとやってけないですよね…f^_^;

• 8月11日