※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

低体重、低身長だと知力、体力に遅れが出ますか?今2歳手前で、身長体重…

低体重、低身長だと知力、体力に遅れが出ますか?
今2歳手前で、身長体重共に成長曲線グラフの範囲内にギリギリ入っている感じです。
ミルクは欲しがらないので飲んでいなくて、ご飯は好きでしっかり食べ、夜よく寝て、昼間は沢山走り回ったり、踊ったり、赤!はいどうぞ!バイバイ!などは話します。
もっと食べさせるべきか迷っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの場合は変わらないと思ってます🤔子供によりかなりそこは差がありそうですが、娘の場合は保育園内でみると同年代の子よりはっきり喋るし、毎日のように給食おかわりするし、ミルクは1歳2ヶ月で卒業してますし…。
知力としても検診でよくできる方に入るといわれてるし、体力も体力おばけです。

ちなみに低体重出生児で今も小柄です。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます、安心しました^^

• 2時間前
よぴ🔰

もう時期2歳4ヶ月になる下の子が身長80cmで体重がやっと10kgになりました。ミルクは1歳で辞めておりご飯はしっかり食べています。お喋りとR指定が大好きで振り付けを真似して1人で歌ってます。筋力や運動能力は比較的高い方です。家では時折サルと呼ばれてます。懸垂したりでんぐり返ししたり🤔ご飯は食べたいだけ食べさせています。子犬みたいに際限なく食べるのでさすがになぁと思うこともありますが元気に食べるのでいいかぁと与えています。お腹いっぱいになってそうなら無理に食べさせなくてもいいと思います!小さい=遅れる訳では無いのでもう少し様子みてもいいと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます、もう少し様子見てみようと思います^^

• 2時間前
ます

次男が胎児の頃から成長曲線下弦ギリギリです。

長男に比べると遅いところあり、でも早いところもありです。

今のところは指しゃぶりが原因と思われることくらいしか気にならず、体の大きさからくるものは気になることないです。