コメント
はじめてのママリ🔰
病院によると思います!
主治医制だと休みだろうと夜中だろうと呼び出されて主治医がきますが、当番制だとその日担当の医師です!非常勤だともしその日いなければ違う病院で働いてる可能性があるので違う医師の可能性高い気がします😭いればラッキーですけど、、
病院に問い合わせてみたら確実ですね☺️
イチカワ
その日に担当の先生が取り上げることになると思います😅
非常勤医師が外来で担当していたとはいえ、分娩のために呼び出されることはないと思いますよ💦
-
ゆう
回答ありがとうございます!
そうなんですね…💦てっきりその先生が取り上げてくれるとばかり思っていたので安心していました💦- 1月27日
そうくんママ
そうですね。
どこの病院でも、先生たちもお休みがあるので担当医師が
分娩に立ち合える可能性は低いです。
緊急じゃない帝王切開以外は厳しいかと。
たまたま、担当医師だったら
ラッキーくらいですね💦
-
ゆう
ラッキーくらいに思っておかないといけないのですね…💦もうこの先生で行こうと思っていたので、病院選びからまた考え直してみます。- 1月27日
-
そうくんママ
ちなみに、初産だとイメージできないですが💦
出産のとき、先生は助産師さんが子宮口の確認してから全開に近い前に確認、最後の取り上げ、会陰切開や縫ったりの医療行為をするくらいで
陣痛の長い時間は助産師さんか看護師さんが診てくれて
全開したら先生呼ばれるって感じです。
なので、産前トラブルなどなければ助産院のがいいかもしれないですね。- 1月27日
-
そうくんママ
ただ、助産院だと医療行為できないので、裂けたら裂けたままですし💦緊急手術になったら救急車で総合病院に運ばれますが😅
- 1月27日
-
ゆう
市内にある助産院、隣町の個人病院も高齢出産と服薬の為断られてしまいました💦
元々NICUのある病院にしようと思ってたのですが、実家から少し遠い。
この病院は実家から20分ほどで私の状況でもお産も出来ますよと言って頂けたのですが、NICUはなくもし赤ちゃんに何かあった場合は、最初に考えてた病院から医師が来て治療し、場合によってはその病院へ搬送されます。
あまり先生の選択に意味がないなら、最初のNICUのある病院も再び検討してみます😭- 1月27日
-
そうくんママ
そうなんですね💦
20分なら、遠くないですよ😊
私も1人目も2人目も車で20分の病院でした。
1人目は里帰りで田舎なので、選択肢なしの総合病院。
2人目は、里帰りなしで
1人目の時も途中まで診てもらっていた個人産院でした。
1人目のときに、すごく信頼できる先生にたまたま当たったのでその先生の外来担当日で
2人目も通いました。
不安なども信頼できる先生だったので全くなく出産まで過ごせました😊
出産当日まで、信頼できる先生がいるほうが気持ち的にもいいかなと私は思いますよ。
出産時はそれどころじゃないですから💦
助産師さんや看護師さんが
神でした。特にコロナで立ち合いもできなかったし。
産まれてみないと分からないこともたくさんあるので、
総合的には全てが揃ってるとこがいいでしょうけど、
そこに妊娠中も信頼できる先生がいたら一番いいですが
いなければ、最初の病院がいいと思いますよ😊- 1月27日
.*りまとmama*.
総合病院の産婦人科で勤務していました。
病院によって違うと思いますが、私の病院では...
その日に外来をやってない医師が、病棟・分娩当番として病棟(分娩)業務を全て行なっていました。
夜間や休日は、その日の当直医が分娩に立ち合います。
担当の医師が非常勤で週2回の出勤なんですよね?
週2回とも外来を担当していますか?
担当医が分娩に立ち会ってくれる確率はとっても低いかもしれませんね。。。
でも、入院期間中に挨拶程度に病室に会いにきてくれる可能性は高いと思います♪
-
ゆう
病院関係者の詳しいコメント有難いです!
病院のHPを見ると週ニの外来です。午後はどうしてるかはわかりません💦
他、所長を勤めてる病院(分娩施設なし)でも週ニ午前か午後の診察してるようなので、やはりその先生が立ち会ってくれるのは期待しない方がいいですね😭- 1月27日
-
.*りまとmama*.
難しいかもしれませんね...(´;ω;`)
でも手伝いで当直をやっていたり、外来が週2回なだけで病棟当番をやっている可能性もゼロではないかもしれませんよー(^^)
検診の時に聞いてみても良いかもしれませんね♪- 1月27日
むにゅ
その先生って病棟の方にもいらっしゃいますか??
私も総合病院で産みましたが非常勤で外来受け持っている先生を切迫で長期入院している間1度も病棟で見たことなかったです。
出産の時対応してくれた先生はその日の病棟担当の先生だったので1人目はたまたま主治医、2人目は別の先生でした。
病院によって対応は違うと思いますがどの先生でも必ず不在の時はあるので絶対決まった先生がいい!という場合は総合病院より個人病院の方が確率は高いです。
それでも代務の先生だったりします。
ただ2回とも実際のお産の時って先生はほとんど産まれた後の縫合とか胎盤出すのとかくらいしか接触しなかったのでどの先生でもあまり関係なかったかな…って思います。
先生よりもいかに感じよくコミュニケーション取りやすい頼れる助産師さんが多いかって事の方が重要だと思います。
コウノドリとかみたいにお産始まってからほぼずっと先生がみてくれるとか励ましてくれるとかはなくてほとんど助産師さんが対応してくれました。
-
ゆう
そうですね、医師より助産師さんが重要だとわかりました😊
助産師さんどんな方がいらっしゃるか調べてみます。- 1月27日
プペル
私は2人とも大学病院で生みましたが、2人とも外来の時の先生ではなかったですよ😅
上の子の時は別の先生が色々処置やらしてくれて、たまたま外来の担当の先生が手が空いて生まれる直前にどぉー?って見にきてくれた感じでした😅
下の子の時は深夜出産だったので夜勤の先生が担当してくれて次の日に外来の時の先生が見にきてくれた感じです
なのでお産は突然なので
ほぼ外来の時の先生に当たることは難しいかもしれません💦
計画帝王切開とかでない限りは😅
でも、大きい病院なら
何かあっても安心ですし、みなさん腕はたしかだと思うので大丈夫かと思いますよᕦ(ò_óˇ)ᕤ
結局先生は会陰切開するか、産後に裂けたところを縫うとか
私の場合、先生は部屋の角で終わるのを見てて、ほとんどのことは助産師さんや看護師さんがバタバタとやってくれてました😅
ゆう
当番制っぽいです💦そこまで聞いておけばよかったです😭病院に確認してみます。