爪の皮がめくれていて、乾燥させるか病院に行くか迷っています。明日でも大丈夫でしょうか?絆創膏をするべきでしょうか?
こんにちは。どんなアドバイスでも構わないので、よろしくお願いします。
何日か前に爪の付け根をなにかにぶつけたようで皮がめくれていました。その時はほっとけば治ると思いそのままにしていたら、今日気がついたらこのようになっていました。
乾燥すれば良さそうな気もしますが、病院に連れていった方が良いでしょうか?
本人は熱もなくミルクもしっかり飲んで、痛がってる様子はありません。
今日は祝日なので病院に連れていくとしたら明日でも大丈夫でしょうか?
それともすぐに連れていくべきでしょうか?
また応急処置的に絆創膏を巻いたりした方がいいでしょうか?
- みどた(9歳)
コメント

ケンママ0729
なんとなく、明日で良さそうな気がします!

ステーキ🐻
わたしだったら、機嫌や食欲・ミルクの飲みっぷりにいつもと変わらなかったら、明日皮膚科に行きます( ; ; )
それまでに、傷口は軽く消毒してガーゼか絆創膏で保護しときます(○・v・)
息子はガーゼを自分で取ってしまって圧迫止血するのに暴れて大変だったんで、その時はすぐ病院にいきました:(´◦ω◦`):
怪我した原因はこれかもってこもや、いつどこでなどだいたい思い起こしてメモしときます🐻💦
-
みどた
アドバイスありがとうございます!
最初に気がついた時はこんなにひどくなっていなくて、ほんの少し皮がめくれているだけだったのですが、今日気がついた時には指の両側までめくれてしまって、しかもツユというか滲出液みたいな感じで、濡れていたんです。
指全体がこんな感じになっていたので、とても心配になってしまいました。
しかも今日は祝日なので、どうしたらいいかわからず、まずはココで質問しました。
今日は様子を見て明日病院に連れていこうと思います。
ありがとうございました。- 8月11日

モコ
絆創膏は蒸れてそこからバイ菌が繁殖して治りが遅くなるので何もしないで、乾燥させたらすぐ治りますよ٩(๑^o^๑)۶
ちなみに薬もバイ菌繁殖させる原因らしいので石鹸でお風呂で洗う感じだけで充分らしいです٩(๑^o^๑)۶
手足口病で水泡だらけになり、水泡が破れて似た感じになった時に先生に言われましたので٩(๑^o^๑)۶
-
みどた
お返事ありがとうございます!
わーー大変!!
絆創膏貼ってました。。。
指と指の間が開かないので、そこが乾かなくてどんどん皮がめくれている感じなんです。
どうしたらいいですかね?- 8月11日
-
モコ
小さくちぎったティッシュとかこまめに替えてジメジメ?水分?を取れば大丈夫だと思いますよ٩(๑^o^๑)۶
とりあえず乾燥させることが大事らしいですから(´・ω・`)- 8月11日
-
みどた
わかりました!!
やってみます!
ありがとうございましたーー- 8月11日

れな。
絆創膏だと蒸れてしまうので、もし貼るのならガーゼの方がいいと思います!!
-
みどた
ガーゼには何もつけずにそのまま巻けばいいですか?
- 8月11日
-
れな。
軟膏などあれば、塗ってあげた方がいいかもです😣
ガーゼそのままだと外すときにくっついちゃってて痛いと思います💦- 8月11日

ずんたっちょ
じくじくしたり、爪が剥がれそうとかてなければそのままでいいと思います。
見た目化膿した感じもなさそうだし、明日皮膚科に行ってみて診て貰えばいいかなと思いますよ!
-
みどた
アドバイスありがとうございます!
明日保育園の帰りに病院に連れていこうと思います!
自分だけの判断だとどうしても心配しすぎてしまうので、こうして画像を見て意見してもらうととても心強いです。
大げさですが、このままだと指が腐ってしまうんじゃないかって思ってしまって。。。
本当にありがとうございました!!- 8月11日
みどた
早速の返信ありがとうございます!
指と指の間が乾かないようで、革のめくれる部分が広がってしまっているんです。
絆創膏貼っておいた方がいいですか?
ケンママ0729
そうですね!絆創膏貼っといたほうがいいかもしれないですね!お風呂の時、大変だけど、そこが濡れないように洗ってあげるとか!菌が入らないように!足の爪ですね!何か落ちて当たったのかな?早く治りますように(T . T)赤ちゃんの足ってやっぱりかわいあえ(*^o^*)