※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が夜中に起きて寝つきが悪い時期です。ミルクをあげているようですが、昼寝が長すぎる可能性も。生活リズムを見直してみてください。

子供が最近夜中に起きてなかなか寝ません。
昨日も夜中2時から5時まで起きてました。 
完全目が覚めてしまってたのて、ミルク飲んでおかあさんと一緒観てました。
こういう時期なんですかね?
夜中起きた時はミルクあげたりしてますか?
昼寝させすぎですか?
朝起きるのが遅いのか
生活が悪いのかアドバイス下さい。
7時半 起床
8時 ご飯
11時半 ご飯
2 時〜5 時まで 昼寝
9時布団入り
9時半〜10時 寝る

コメント

sun

昼寝させすぎだと思います1時間ほどで起こします私なら!

• ママリ

ママリ

昼寝1 時間なんですか?!
    この月齢2 時間ぐらいだと思ってました!!
    朝起きる時間、寝る時間、昼寝何時頃ですか?

• 1月27日
華

昼寝が長いと思います💡
せっかく昼ご飯が早めなので、13時〜15時くらいでも良いと思います。
14時〜16時とか長くても2時間くらいが良いです。
遅くても16時までには起こした方が良いと思います。

夜は10時に寝るのも気になるので、いずれ可能なら8時半頃から寝かしつけを始めて、寝る時間を早くしていくのもやっていくと良いと思います。

• ママリ

ママリ

1時に寝かせたいので昼ごはんを前倒しにしてるんですが寝てくれなくて😖
    1時に布団に入っても動き回るか私の顔を何度も往復して結局寝るのが2時3時になっちゃいます💦
    華さんはどのように昼寝させてますか?
    じっとしてそのうち寝てくれますか?

• 1月27日
  • 華

そうなんですね💦

早めに寝てくれない時はもう良いやって諦めて、15時から寝始めたとしても16時までには起こしてました💡
    今は私が働いていて職場の託児所に預けていて、そこでお昼寝しています。
    働いてない時は、13時や14時になったらとりあえずみんなで横になって、勝手に寝たらラッキー、寝なければ抱っこで寝かす、それでも寝なければ諦めるって感じでした。
    寝なくて16時頃眠くなっちゃう時はお風呂にしてました😅
    眠くないとか寝られないからじっとしてないんだと私は思ってるので、それはそれで諦めるしかないかなぁと個人的には思います💧
    させなきゃいけないものでもないのか!ってそのうち思えました(苦笑)

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

なるほどですね✨
    ありがとうございます★
    そうしてみます💕
    朝は何時頃起きてますか?
    因みに完全に昼寝しなくなったのは何才頃ですか?
    あと、今仕事するかどうかを考えてて生活をとるか 
    子供が小さいからまだもう少し一緒にいてあげたい気持ちと迷ってるんですが、
    仕事されててどおですか?
    やはり子供さんと離れるのは寂しいですか?😖

• 1月28日
  • 華

朝は6時半〜7時頃起きてます。自分で起きることもあれば起こすこともあります💡
    まだ託児所でも昼寝は2時間程してますし、休日もしますよ!

一緒にいたいけど仕事も…って気持ちわかります💦
    私も下の子は1歳だしまだ一緒にって気持ちもあり寂しいなって思いましたが、仕事始めたら始めたで、一日中子供に何かしら怒ってるってことがなくなったので、お互いに良かったのかなって思います(笑)
    けど少し気持ちに余裕を持って子供と関わる時間も欲しかったので、フルタイムではなくパートにしました💡

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます★
    朝ももお少し早く起こしてみます✨
    そおですよねー寂しい気持ちもありますが、だんだんと怒る事も増えてきてるし始めるにしてもパートで考えてみます❤️ありがとうございます✨

• 1月29日
  • 華

朝はとりあえず今のままでも平気だと思いますよ💡特別遅いってわけではないと思いますし。
    まずは昼寝の時間を早めに切り上げることから始めてみたら良いと思います!
    それから、昼間の体を使う時間を増やしていけば良いかと。
    そのうち眠くなる時間が早くなってくるのではないでしょうか。
    お仕事のことはご家族で話し合って良い形になると良いですね😊

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

なるほどですね❤️
    体を使うとは散歩とかですか?
    毎日行ってますか?✨
    何して遊ぶ事が多いですか?

• 1月30日
  • 華

託児所では天気が良くてあまり寒過ぎない日は散歩に行ってるらしいです。

公園に行って…っていうのもなかなか難しいと思いますし、散歩とかになっちゃうんですかね💧
    あとは家の中でダンスとか😅
    うちは託児所に預けるようになってから、夜布団に入ってから完全に寝るまでの時間が短くなりました💦
    それまではやはり散歩しても特別早くなるって感じではなかったです💧
    すみません。全然参考にならなくて😭

まずは昼間起きてる時間を増やしていく方が良いのかなと。

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます★
    昼寝を早めに切り上げます❤️

• 2月1日