最近、お義母さんのことを重く感じてしまいます( ;´Д`)義母はとても優…
最近、お義母さんのことを重く感じてしまいます( ;´Д`)
義母はとても優しくて、娘のようになって可愛がってれて、本当に感謝しています。
心配性の性格のようで、連絡も頻繁にあります。
それに、何度かアポなし訪問や、急な電話でこちらの予定を変更しなければならないこともあり、モヤモヤしていました。
そして現在、私が切迫で自宅安静中なので、心配なのか以前より連絡が増えました。
先日も、義母がアパートに来た時、
私の姉の連絡先を教えとくから、何かあったらいつでも頼っていいからね!といわれました。
義母のお姉さんが、うちの近くに住んでいて、何かあったら遠慮なく電話していいとのことでした。
そして、今度アパートの場所を教えとくね!といわれました。アパートを教えるということは、その時絶対的うちにも上がると思います。
そうなれば、自宅安静中ですが、家中掃除して、お茶を出して、お世話になりますとあいさつをして、世間話をして、、、気が重いです。
義母は、好意でしてくれているのはわかっています。気持ちも有り難いです。
でも、何かあれば、タクシーも病院の救急車もありますし(ノ_<)
正直、そっとしておいて欲しいです(;_;)
普段も、なにかあれば、こちらから連絡するし。。。
昨日も、夜にラインが来て、私が返さなかったら今日のお昼大丈夫?と電話がありました。夫が出てくれましたが。
また近いうちにいくね!だそうです。今月はもう二回アパートに来ています(;_;)
以前、出産の話になった時、私が、産まれてから来てもらえますか?と伝えたところ、
あ〜でも心配だから、陣痛が始まったら私も行こうかな!といわれました。
陣痛のとき、来て欲しくないから言ったのに(;_;)
夫には、産まれてから連絡するよう強く言っています!!
今まで嫌なことを言われたことはありません!優しいお義母さんなのはわかっているんですが、、、( ;´Д`)
どう思いますか?
みなさんのお姑さんはどんな感じですか?(ノ_<)
- ゆい
コメント
ahgy.m
うちの義母もいい義母ですが、過干渉なとこがありますよ〜。アポなしとかはないですが…💦
陣痛が来た時がたまたま義母が送迎の健診日で、旦那も急遽休みを取って居たのに一緒に病院へ来られました。産まれるまで勝手に私が入院する部屋で本人も入ってないのに待たれてたり…以前見に来るのは翌日でお願いします。と何度か伝えてたにも関わらず出産した日に、義家族が次々に来られ、義姉は彼氏を連れて来られ…義母止めろよ!と思わず旦那に愚痴りました。入院の間毎日来られたので中々休めずだったので、本当旦那さんに強めに言って貰った方がいいです‼️孫フィーバーヤバイですよ。未だにフィーバーです。
大好きでしたが…今はあまり会いたくない💦
いちごみかん
私も同じ感じです~!
出産後、当たり前のように病院に毎日きてました>_<1日赤ちゃんに黄疸が出て光治療してるので今日は来なくていいと旦那が連絡したのですが、まさかの勝手に部屋来て「心配やからきたわ~」と、、、笑
入院中のことがきっかけでかなり苦手になってしまいました(´;ω;`)
今は顔会わせるのも苦痛です^_^;
あたしも陣痛きたら義母に連絡するように言われていましたが、旦那に産まれてからくるように連絡してもらいましたよ~
旦那が仕事で帰る時も「誰かおった方がいいやろうし、私おろうか、?」って言われてどんだけ居座るつもりや!って思い出しただけでいらいらします!笑
悪気がないのは一番たちわるいですよね(/_;)
さくら
ちょっと、距離感ない、お母さんかなー?とおもいます。
家のなか、片付けたり今は安静が必要でできなくて、といって、汚いところ見せてはいかがですか??
おせっかいなんでしょうね。
生まれてから来てください、じゃないと、陣痛のとき暴言とか吐きそうだからって、断ればどうですかね?
にょんママ
私の義母も似たような感じのところがあります。出産した日には病院に来ていて、次の日は面会時間きっちり談話室に居ました…。帝王切開だったので病室⇄談話室の行き来が辛かったです。傷が痛いと遠回しに帰ってくれと言っても気づかないのか、効果なし…。悪気がないのでタチが悪いです。お盆も2週間居る予定らしいです😰
ままりまま
うちも同じで、世話焼きでいいお姑さんなんでしょうけど、過干渉気味というか…^_^;
「娘と一緒だから」と言ってくれて、最初は有難かったのですが、出産前後を機にそれが重たくなりました。産後の体調が悪く、退院も延びるぐらいだったのに入院中毎日きたり、ベビーカーなど勝手に見に行ってこれがいい!!ってごり押ししてきたり、産後も毎日会いに来て、息子を抱っこして返してくれなかったり…あげればきりがないです。
お姑さんにとっては娘のように気軽に連絡とって、孫も思いっきり可愛がりたい、ということなんでしょうけど、こちらの立場としてはやはりお姑さんなので気を遣いますよね。言いたいことは言えないし、それが子どもに関係することだったりすると、すごくストレス溜まります。ほっといてほしいです…
ゆいさんの義理のお母さんも良い方なんでしょうけど、お姉さんまで登場させるとはやり過ぎですよね^_^;
ほんと一人で安静にして穏やかに過ごしたいですよね。
産後、赤ちゃんが産まれてからの方が過干渉ひどくなるかもしれないので、今のうちに少し迷惑そうな意思表示してもいいかもです!
程よい距離感って難しいですけど、嫁の気持ちも考えてほしいですよね〜(>_<)
ゆい
ありがとうございます*\(^o^)/*そうなんですよね〜いいお義母さんなのはわかってるんですが( ;´Д`)
本当大変でしたね(;_;)義姉さんの彼氏さんまで、、、泣
遠慮してほしいですよね( ;´Д`)
出産未経験だから、わからなかったんですかね。。。
やっぱり、出産前に色々ちゃんと言ったほうが良いですね!!!夫にも!!!
一生忘れないですよね(ノ_<)
孫フィーバーこわいです(;_;)ひぃ母ちゃんさんも、あまり無理しないでくださいね(^○^)
ahgy.m
可愛がってくれて有り難いですけど…有難迷惑って言葉がピッタリ😂天然な義母で『この顔息子にそっくり〜♡』からの『眉間にシワ寄った時、〇〇ちゃんソックリ〜♡』って言われ切れました。笑
悪気が無いのがタチ悪いんだよってのも何回言ったか…😭🙌
ご主人にも念押しで言いましょう‼️孫フィーバーは言われてた事を忘れるみたいなので‼️笑
ゆい
困った時助けてくれるくらいがちょうどいいですよね( ;´Д`)
そ、そ、それは失礼ですねσ(^_^;)
確かに、悪気がないと直すのも大変ですよね(ノ_<)
わかりました!!フィーバーになる前に、しっかり手を打ちますね!!笑(≧∇≦)