※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちま
産婦人科・小児科

3ヶ月の息子がオムツかぶれで赤くなりました。対処法や病院の必要性について相談です。

もうすぐで3ヶ月になる息子がいるんですが
前のオムツ替えまではかぶれてなかったのに
さっきオムツを変えたところ
かぶれているのか広範囲にプツプツ赤くなっています(><)
ベビーオイルをぬったんですが
対処法などあるでしょうか?😰
今のところ痒がったりとかはないんですが
病院に行った方がいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

皮膚科でお薬もらってきた方が早いです。今後も繰り返しますから(絶対)薬があれば、次回はさっと塗って終わります。湿疹やかぶれの薬は処方してもらって家にストックしておいた方が良いですよ。

ママリ

ワセリンがあるならそれでも大丈夫ですよ!
塗ってすぐに良くなるわけではありませんが
私はオムツ替えの度に塗ってました🙋‍♀️
うんちの拭き取りも楽になりましたよ!
拭く時も優しくトントンという感じにするのも良いかもしれないですね😌

のんのん

病院で薬もらうのが1番ですよ。うちもそこまでひどくないポツポツの状態で病院で薬をもらったので、普段から少しでも赤くなると塗ってひどくならないようにしてます

ミサコ

私はうんちの時はコットンをお湯で濡らして拭くようにして、その後オムツが当たる所にベビーワセリンを塗るようにしたら被れが無くなりましたよ!
オムツかぶれは繰り返すので地道にするしかないんですよねー💦
あまりひどいようなら、病院に行けばワセリン処方してくれたりもしますよ😊

ほし

市販薬だとポリベビーがオススメです。
市販のおしりふきは、保存料とかの薬剤が入っているので実は赤ちゃんには結構刺激あったりします。
おむつかぶれになっている時期は、100%コットンを購入し、暖かいお湯で拭いてあげたりすると治ってました!
「あったかいでしゅ」っていう保温スプレーとかもオススメです。ウンチとれやすくなります。

みみい

赤ちゃんの皮膚はデリケートなのですぐにそうなっちゃうんですよね😂
上の子が赤ちゃんの時におむつかぶれをかかりつけの小児科の先生に相談した際に、うんちした時おしりふきで拭くだけだと完全に汚れが取りきれない為、お湯で洗い流してあげてと言われ実践していました。
それだけでもすぐに改善しますよ。
あとは予防としてベビーワセリンを塗ったりしてました。

痒がったりしていないとのことなのですぐに病院で診てもらわないといけないことではないと思いますが、もう予防接種行かれてると思うので今度病院に行った時についでに相談してみてもいいかと思います。
さらに酷くなるようでしたら早めに受診をお勧めします。

ぐっちゃん

オムツかぶれで市販の薬だと、ポリベビーがおすすめです♪
このような時期なので市販薬で様子見て治らないようなら病院いきます💦

きゅうい

家の娘は予防接種の時に一緒に診てもらいました。
赤いプツプツでおしりかぶれだと思っていましたが
カンジダ症だと言われて抗菌薬クリームを処方されました。
間違った対応をしたら悪化する事もあるし自己判断よりお医者さんに行った方がいいんじゃないかと思います。