※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃん
産婦人科・小児科

生後1ヶ月ちょっとで、顔と首にプツプツがあります。病院に行くべきか悩んでいます。

生後1ヶ月ちょっとです。
顔と首にこのようなプツプツがあるのですが
何か分かる方いらっしゃいますか?

急ぎで病院に行った方がいいのでしょうか?
このご時世なので、問題がないのであれば
病院は避けたいです💦

回答よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

多分乳児湿疹です!
保湿と、しっかり洗ってあげるといいですよ😊

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

ありがとうございます😊
    保湿しっかりしてみます!

• 1月26日
y..

生後1ヶ月くらいの時にうちの子もなりましたよー!日に日に酷くなって心配しましたが、清潔にして保湿してを繰り返していたらいつの間にか綺麗になってました!

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

これ以上酷くならないように清潔にし、しっかり保湿します☺️

• 1月26日
ぽち

乳児湿疹だと思われます^^
赤くなってひどくなったら病院行ってお薬もらった方が早く治りますが
この感じであれば泡で洗ってしっかり保湿してあげて様子見で大丈夫だと思います!

下の子は同じところが真っ赤になってしまい病院で薬もらって次の日には治りました☻

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

再来週2ヶ月検診があるので、その時まで治らなかったらお薬貰います!

• 1月26日
natsumi

他の方が仰ってるように乳児湿疹だと思います!
うちの娘は首の皺の所にできやすくて、保湿して治っても擦れたりしたせいでまたできて、の繰り返しでした!😭

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

よく吐き戻してて、その時にティッシュで拭くのが強かったのかもです😭優しくして、しっかり保湿してみます😊

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

お子さんがギャン泣きしてたり、呼吸がおかしくなければ、もしかしたら乳児湿疹かも知れません。
うちの子も急に2週間前になりました。

湿疹系は月齢的に乳児湿疹の可能性が高いですが、私は発症した時に病院に電話で湿疹がでたけど、大丈夫なのかを相談したらとりあえず受診しに来てくださいといわれました。
(ギャン泣きも特にしてなく、落ち着いていましたが、足から始まり、徐々に顔まで広がっていって、怖かったので😭)

母乳でしたら、直前に母親の飲食の何かしらの影響でアレルギー的なのが出てるかもって言われましたが、私は完ミなので、乳児湿疹かもね。ってクリームを処方されました。

乳児湿疹でも、結構ずっと続く子は続くらしいので、一度受診された方がいいかもです。

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

母乳だとアレルギーの可能性もあるのですね😭
    今より酷くなったら病院に行ってみます!

• 1月28日