※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が元気なら保育園へ連れて行くか悩んでいます。体調が悪くても仕事休むと家事や子育てができず、保育園は時期的に難しい。皆さんはどうするか?

自分が発熱し、子供は元気なら保育園連れて行きますか?

私の症状は熱、喉の痛みだけでPCRではないけど抗原検査というのを受け陰性となってます。

元々は下の子が昨日、昼間から微熱、夜中に高熱を出したので今日は上の子だけ保育園へ行き下は休ませ病院に行きました。
昨夜から何となく私も喉の痛み、節々の痛みがあったので子供の移ったかなーと思い一緒に受診し上記の通りです。

子供は今日一日一度も発熱なく元気で、逆に私の方が熱が上がりしんどくて明日も仕事はお休みしようと思ってます。
そこで、子供をどうするか…
正直、家にいると何も休めないしご飯の用意やおむつ交換、ワーワーギャーギャー仕事休んでる意味ないです。
今日もめちゃくちゃしんどくて旦那が帰ってくるまではどんなにキツくても子供の事しなきゃいけない、こんなにしんどいのに、と子供にもイライラしちゃってました。
普段は同じ状況でも預かってくれる保育園ですが、時期が時期なのといつもはカッチリ系制服なのでもろ休みって分かります。
連絡先の事もあるので預けるなら私が体調悪くて仕事休んだと先生には伝えるつもりですが皆さんならどうしますか?

コメント

みい

うちの保育園は送迎をする家族が体調悪い時は自粛してくださいとプリントが来てます💔
でもやっぱり家にいられたら体調悪い時は困りますよね。
難しい問題ですけど、特に保育園から言われてないなら預けてみて、もし言われたら素直に従うでいいのではないかと思いました。

• ママリ

ママリ

そうやってマニュアルみたいなのできてる方が迷わずに済みますし良いですよね😭
    既に昨日、下と私が発熱してるけど上は預かってくれたし連れてってダメだったら素直に従おうと思います!
    ありがとうございます😊

• 1月27日
ychanz.m😈❤️‍🔥

息子の保育園では同居の家族が発熱した場合子供は元気でも保育園をお休みしなければならなくなってます💦

緊急連絡も事情を話さなければ職場以外にかけてもらえないので休んだ事も必ず言わなきゃならないです。

そもそも息子の園はコロナ前から保護者の体調不良の時は診断書ないと預けられないらしいのでそっちの方がしんどくて最初から諦めて休ませてます😭

私だったら、行ってから今のコロナの状況から保護者の体調不良でも預かりダメなんです...って言われたら余計にしんどいので朝電話かけて状況話してみて、預かり可能か聞きます☺️

• ママリ

ママリ

そうやってマニュアルある方が迷わずに済みますね💦
    連絡先は一言携帯に、と言えば済むのでそれで良いんですが。
    結構色々と元々決められてるならそれに従えばいいのでそういうのが何もなく既に昨日上の子だけ預かってくれてるし以前聞いた時はお母さんの判断で、とあまり向こう側からどっちと決められないみたいな事言われて余計迷います😭
    保育園に確認して良かったらにしようと思います!
    ありがとうございます😊

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

決まりはないですが自分だったら休ませます。

前に調子悪くて子供も休ませていたのですが後からインフル陽性になったことがあり登園させていたらインフル蔓延させていたかもしれなかったので危なかった事があるからです💦

• ママリ

ママリ

決まりがないと余計親判断になるので迷いますよね💧
    保育園側に聞いた時もお母さんの判断で、という感じであまり園側からこうして!とは言えないみたいな事言われて。
    ありがとうございます😊

• 1月27日
みう

わかります。
自分が体調悪いときも常にお子さんいると、身体休まらないですよね🥺

でも、御家族が体調悪い、熱があるなどのときは、お子さんも休んでいただくよう、うちの園ではお願いをしています。
万が一ということがありますし、他の家庭の方も同じような状況で仮にコロナ感染が広がったら、保育園は休園、本当にずーーっと2週間程は自宅待機のような形になってしまいます😭💦

• ママリ

ママリ

そういったマニュアルがあれば迷わずに済みますよね😭
    前聞いた時にお母さんの判断で、という感じであまり園側からこうして下さい!とは言えない様な言い方だったので余計難しいです💦
    ありがとうございます😊

• 1月27日
  • みう

みう

こちらの判断にまかせられても、難しいですよね😨💦

体調少しは良くなりましたか?
    早く良くなりますように😭🙏

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

本当それです💦
    親判断だと気にしない人は何も考えず平気で預けるだろうし気にする人はどうしようってグルグル悩むし、決められてる方が間違いもなく親としても逆に助かりますね😭

今朝は熱も下がり、体もだいぶ楽になりました!
    目覚ましかけず結局いつもより寝てしまったので子供にもセカセカ用意させるのもしんどいし結局お休みさせました💦
    気にかけて下さりありがとうございます😊

• 1月27日