ビブラマイシンと亜鉛サプリを一緒に飲んでしまい、ビタミンE.Dやラクトフェリンとの関係も気になります。ビタミンは大丈夫でしょうか?ラクトフェリンとビブラマイシンの関係について教えてください。
ビブラマイシンって鉄と一緒に飲んだら効果弱まっちゃうんですね😭
知らずに四日間亜鉛サプリを一緒に飲んでしまいました、、、。
妊活してると鉄取ることも多いし、先生や薬剤師さんも一言言ってくれてもよかったのに💦
さっき調べて知ってショックです🤯
クリニック閉まってるしとりあえず調べたところビタミンは大丈夫なんですかね?
ビタミンE.Dを飲んでいます、詳しい方いらっしゃいますか?🥺
あとラクトフェリン飲んでたんですけど、ビブラマイシンがラクトフェリンの菌も殺しちゃうから意味がないだけでビブラマイシンの効果を阻害するなんてことはないですか?
一応明日クリニックに電話してみますが、気になって仕方ないのでどなたかわかるかた教えていただきたいです🙏
- はじめてのママリ(3歳9ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント

なっちょ
薬剤師です。
仰るように、鉄や亜鉛と一緒に服用すると、ビブラマイシンの吸収率が下がってしまいます😭
薬と金属が化学反応でくっついてしまうのが原因と言われています。
牛乳と一緒に飲まないでね、とは言われましたか?
医師は仕方ないとしても、薬剤師は妊婦さんにはサプリ服用の可能性を考えて当然なので、指導が無いのはちょっとひどいというか、大問題ですね💦
ビタミンとの相互作用はありませんから大丈夫ですよ☺️
ラクトフェリンは菌ではなくタンパク質です。ビブラマイシンには影響しませんから大丈夫です。
ただし、ラクトフェリンの善玉菌を増やすという効果は、薬が菌を殺しちゃうので、意味がなくなるといえばそうですね😅
亜鉛サプリも、薬を飲んでから2時間以上あけてから飲めば大丈夫です。
胃の中で混ざるのがいけないので。
はじめてのママリ
とても参考になりました!ありがとうございます!!
四日間、一緒に飲んでしまったため、医師に追加で4日処方してもらう必要があるのか次回聞いてみます🥺
ラクトフェリンは子宮内の環境をよくしたくて飲んでいたのですが、効果がなさそうなのでビブラマイシンが終わったら飲んでみます、ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
こんばんは。
過去に質問に横からすみません💦
私も現在内膜炎治療のためにビブラマイシン服薬中なのですが、同じく1週間鉄と一緒に飲み続けてしまいました😭
(夜のみ。朝はビブラマイシン単体のみ飲んでました)
一緒に飲んでしまった4日分は結局追加で処方されましたか?
はじめてのママリ
こんばんは😌
その後医師に伝えたところ、処方してもらえたので4日間追加しました✨
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
追加してもらえたのですね!
私もお話ししてみようと思います🙇♂️