※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっぴ
妊娠・出産

5週目で母子手帳を貰うことは早いのでしょうか?基準は何ですか?

いつも励ましや温かいお言葉ありがとうございます😌✨

前回5w5dの検診で、心臓がピコピコ動いているのを確認できたのですが、先生にさっそく母子手帳を貰ってくるように言われました💦
とても嬉しかったのですが、早過ぎではないのでしょうか!?💦
先生や病因によって違うとは思いますが、7週目以降や、もっとしっかり心拍が確認出来てからだと思っていたので…
5週目で母子手帳を貰った方(貰ってきてと言われた方)いらっしゃいますか?
母子手帳を貰う時期の基準てなんなのでしょうか?

コメント

rouk

5週ではありませんでしたが、心おめでとうございます✨拍が確認出来てから貰うように言われました。
心拍確認が基準なのではないでしょうか?!
それ以降の検診は補助券を使っての検診になるので、貰うように言われたのではないでしょうか😊

• rouk

rouk

おめでとうございます✨
    が変なところに入ってしまいました…
    ごめんなさい💦💦

• 8月11日
  • ゆっぴ

ゆっぴ

ありがとうございます♡
    心拍確認が基準なんですかね💦
    これから補助券が使えるのはありがたいです✨

• 8月11日
IZM

こんにちは(^-^)
以前同じ質問をしたので気になりました💦

私は5W6Dの時に初診で心拍確認出来てその時に先生から「次は二週間後ね、その時に母子手帳一緒に貰ってきて」と言われました。
前回流産してるから不安で💦
看護師さんに説明受けてるときに「次に心拍が消失してたらどうするんですか?💦💦」とか色々不安をぶつけました(><)
看護師さんは優しく「不安だったら二週間後もう一度確認してからでもいいですよ」と、言ってくれました。
どうなったとしても運命だ!!!!!
と、病院終わった足で市役所に取りに行きましたけど笑
でも、私の友達は7週で心拍確認して9週目で検診してから母子手帳取りに行ったみたいですから、病院とか先生によってなんでしょうかね(><)
とにかく妊娠おめでとうございます✨
素敵なマタニティライフをお過ごし下さい‼

• ゆっぴ

ゆっぴ

ありがとうございます♡
    ずんさんも5週で言われたのですね💦
    母子手帳貰った後に流産したり心拍が確認出来なくなったという記事もちょこちょこ目にするので、あまり早く貰っても…と思ってしまって💦
    母子手帳を手にした喜びから地獄に突き落とされるのは辛すぎるので…
    でもあまり神経質になるのは辞めます!!
    次からの検診代が安くなる~♩くらいに思って、明日旦那と貰いに行ってきます(^^)
    赤ちゃんもスクスク育ってくれていると信じてます♡
    お互い、マタニティLife楽しみましょうね😊

• 8月11日
まろちゅ

心拍が確認できたらってところが多いので、確認できてたなら早くもないかと思います✨
地域や先生の方針で10週以降ってところもあるみたいですが……
最初の妊婦健診は血液検査とかもあるので、妊娠が確定したらリスクを減らす意味でも早くやる方がいいみたいですよ。
母子手帳と補助券はセットなので、次回に最初の補助券使って検査になるのでは?(*´∀`)

• ゆっぴ

ゆっぴ

コメントありがとうございます❁
    やはり心拍確認が基準なんですね~!
    今までは内診だけでしたが次は検査があるんですね💦
    また新たなドキドキです😖

• 8月11日
pikumin

妊娠おめでとうございます✨
私のところは9週に入ってからでした!
私は遅すぎない!?と逆に心配になってこちらで質問しました(笑)
でも、補助券が使えるのが妊婦健診から、とのことなのでリスクのことも考えて何かあった時にガッカリさせないためにも母子手帳の指示を妊婦健診が始まる前にしている病院もありますよ、と教えていただきました(*^^*)
なので先生の考え方で変わってくるみたいですよ😊

• ゆっぴ

ゆっぴ

ありがとうございます😌
    やはり病院や先生によって変わってくるのですね!
    1週間後が7w5dの検診なので、明日母子手帳を貰いに行く予定です🐥

• 8月11日