鹿児島市内の幼稚園について、年少での途中入園は難しいか教えてください。人気の園は混雑していると聞きます。鹿児島中央付近や荒田、郡元、鴨池周辺の幼稚園を検討しています。
鹿児島市の幼稚園について教えてください。
今、フルタイムで働いており、2歳半の娘は職場付属の保育園に通っています。
娘の性格や今後のことを考え、8月に3歳になってから幼稚園に通うのがいいかな、と考えています(保育園の先生方とも相談済みなのですが)。
通うとすれば、職場の保育園に幼稚園バスで送迎してもらう、二重保育という形になります。(幼稚園に通う子はみんなそうしています)
そう思いはじめたのが11月ごろなので、まだなにも幼稚園について知らなくて、働いているのでプレなども行けていません…
そして、両親とも鹿児島が地元ではないので幼稚園についても全く知りません😭
役所に問い合わせしたいのですが、しばらく忙しくて難しく…
しかし、あと半年ちょいなので、準備も含めると早く動いたほうが良い気がして…
鹿児島市内の幼稚園に、年少々での途中入園は難しいのでしょうか?人気の園は並ぶと聞きます。
お分かりになる方いましたら、教えていただけると助かります😥
ちなみに鹿児島中央付近や荒田、郡元、鴨池くらいまでの幼稚園で考えています。
- ごまだんご(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
とまと
鹿児島市で幼稚園に子どもをいれています。
今の時期だと、もう来年度の入園児は決まっていて、制服や持ち物の申し込みも終わっているところがほとんどだと思います😖
ただ、転勤で空きが出たりすることもあるので、事情を話して、順番待ちという形で面接等を受けさせてもらえる可能性もあります❗
一応、幼稚園のだいたいの入園スケジュール
10月入園説明会
11月願書受付、面接等、入園決定、制服や持ち物注文
1月注文したものの受け取り
2,3月クラス発表、バス停決定
とまと
追加
転入という形だと、空き次第なので、タイミングと運だと思います!😅
ママリ
満3歳児の申し込みは11月に終わってますし、満3歳児枠はどこも少ないのでなかなか難しいと思います。ウチは満3歳児枠に入れなかったので、年少に今年の11月に申し込もうと思ってますよ!
ダメ元で幼稚園に空きがないか直接電話してみてもいいかもですね。
-
ごまだんご
ですよね、思いはじめたのが10~11月なので時すでに遅しで。
入れなかったとしても働きながらプレなどは行けたらいいなと思ってますが、ダメ元で連絡はしてみようと思います🙂
ありがとうございます🙂- 1月27日
ごまだんご
回答ありがとうございます!
転入とは途中入園のことでしょうか?
4月入園は考えていなくて、満3歳からの途中入園希望なのですが、空きがあれば、ということですよね?😥
とまと
転入=途中入園という意味です
タイミング次第で、その時空いてるかどうかですね!
順番待ちはできるので、希望園に連絡してもいいと思います😊
ごまだんご
なるほど!市役所になかなか問い合わせできず、助かりました😭
ありがとうございます😭