大川産婦人科で不妊治療を受けている方に質問です。A先生の指名が良いのでしょうか?他の先生の治療についても教えてください。治療の進行ペースはどうでしょうか?
大分県大分市の大川産婦人科(高砂)にかかっている方、
また過去にかかっていた方にお尋ねです。
数ヶ月前から高砂に不妊治療で通院しています。
通いやすさから大川産婦人科を選んだのですが、
不妊治療の場合はA先生指名がよいのでしょうか?
担当医について何も知らない状態だったのですが、
こちらの口コミを見てるとA先生が実績がある、
実際にかかっている方が多いといった印象があります。
他の不妊治療のお二人の先生が担当の方はいらっしゃいますか?A先生、他の先生方に関係なく治療はやはりゆっくりペースでしょうか?
まだ通院して日が浅いことや、治療について周りに聞ける知り合いがいません。
お手数ですが、よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
昔から不妊治療を担当してるのはa先生で、o先生は四年前?くらいに大分に帰ってきたから口コミなどはa先生が多いのだと思います🥺
私はa先生に担当してもらってましたが、先生も一生懸命なのでピリピリしてる時もあるから人によっては合わない口コミもあります。o先生の方が優しいかもです😂
私は聞きたいことはグイグイ聞いたしスパルタ部活の顧問みたいなつもりでいたので平気でした!わからないことは診察後に看護師さんに確認したりとかもしました。
妊娠した時は本当に喜んでくれて妊婦健診もa先生メインにしてました🙆♀️
グイグイいけない繊細さんなら違う先生がいいかもです!
ママリ
A先生にお願いしてましたが、20代だったからか何度言ってもステップアップしてくれなかったり、造影検査の予約を取ってくれておらず1周期無駄になったりで、大川に通うこと自体を辞めました。
転院後はすぐ妊娠出来たこともあり、2年も大川に通った日々がもったいなかったと感じています…。
私も通いやすさで選びましたが、こういう事例もあるのでご参考までに😭
-
ママリ
大分医大です🙋
違いは、
〇治療スピードの速さ
→大川は先程の回答の通りです。(遅い)
医大は大川での経緯を伝え、すぐに卵管造影検査の予約をとり、血液検査の異常値対応のためのMRI検査予約もすぐ取ってもらえ、それと同時に内服の処方もして下さいました。
お陰様で一周期目に人工授精をして、妊娠に繋がりました。
〇検査設備の充実度
大川は卵管造影検査は通水検査しか出来ない(今は分かりません)。
医大はもちろんレントゲン撮影可能、MRIやCT等も自院内設備にあるので、手続きがスムーズです。
〇細かい異常値への対応
大川→内服薬を一日分だけ処方、その後薬が効いたかどうかの確認無し。
医大→内服薬を1ヶ月分処方、念の為MRI撮影も実施。内服中に妊娠に至り、結果の確認は出来ませんでしたが、産後に脳の腫瘍が見つかりました。(多分これが不妊原因でした。)
〇医師の人数
大川→複数いるものの、担当制で一人の医師としか話すことがない。
医大→複数いて、担当医師がいるものの、その時の診察内容や曜日で違う医師と話すことができる。(違う医師もカルテを見てくれる安心感がある。)
人工授精は卵管造影検査と同じ方がしてくれましたが、その医師は手技専門だったのかもしれません。
〇診察日
大川→確か病院のお休みは週1日程度
医大→診察は月、水、金の午前中のみ、検査はこれ以外も可能
こんなところでしょうか?
待ち時間は医大も大川も同じです😂- 8月2日
-
ママリ
あんまり治療とは関係ないんですけど、医大に通われるなら決済アプリ入れられてください🙇♀️
これがあるのと無いのとで、会計待ち時間が少なくとも30分以上変わります💪- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
早速ご回答ありがとうございます。
まだ若いからといっても、
貴重な時間を無駄にしてしまうのは避けたいですよね…
でも最終的に妊娠まで至ったようで、
おめでとうございます😌
ちなみに、転院されたとのことですが
同じ大分県内の病院でしょうか?
もし差し支えなければ、転院後の病院との違いも教えていだたけたら幸いです。よろしくお願いいたします。- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にご回答いただきありがとうございます🙇♀️
確認が遅くなり申し訳ございません。
いただいたコメントを見てると、
やはり医大の方が治療もスムーズに進みそうだな…と思いました。
平日の午前中のみしか診察ができないのが悩みどころではありますが💦
改めて、色々とお教えいただきありがとうございました。
周りに相談できる知り合い等がいないので、今後の参考にさせていただきます。- 8月28日
はじめてのママリ🔰
私はO先生(息子)のほうに最初診てもらってました!
20代ですがタイミング法を3回し
先生の方から言われ人工授精にステップアップしました
卵管造影検査等もないまま4回人工授精を行いましたが妊娠せず
診察の際も、子宮内膜症があるっぽいな〜体外受精じゃないと難しいかもみたいなことを言われるけどステップアップもなくで卵管造影検査もしてもらえなかったので不信感が出てきてしまったため
A先生にドクター変更してもらい
投薬変更し排卵注射のタイミングを変えたら
1回目の人工授精で無事に妊娠しました!
1回目で妊娠できなかったら次の周期で卵管造影検査もしようとなっていたので
先生によって治療の進め方も色々違うので自分にあった先生に変えてもらうのがいいと思います!!
わたしの友人もA先生でタイミング法1回目で妊娠したりもしてるのでベテランではあると思います💭💭
A先生は現在も妊娠経過を見てもらっていますが妊娠した時もよかったねー頑張ったねー☺️と喜んでくださり
エコーも毎回丁寧に赤ちゃんみせてくれたり気になることない?と確認してくれます
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
確認が遅くなり申し訳ございません。
治療を経て無事に妊娠されたとのことで、おめでとうございます✨
A先生優しいですね😭
先生は合う・合わないありますよね…
長い闘いになるかもしれないので、
できる限り自分の納得できる治療がしたいと思ってます💦
ご丁寧にお教えいただきありがとうございます。
今後の参考にさせていただきます。- 8月28日
ままり
多分治療はゆっくりペースだと思いますが、私は30歳越えてたのもあって早めに卵管造影したいし何回かタイミング法で成功しないなら早く次の段階に行きたいってアピールしてました。
私は仕事の時間や場所的に医大は無理だし出産までお世話になりたかったので大川を選んで運良く妊娠できたので感謝しかないですが、転院した方は別の思いがあると思います!
スピード求めるなら医大かなとも思います☺️
はじめてのママリ🔰
早速ご回答ありがとうございます。
やはり合う・合わないは個人差がありますよね…妊娠された時に一緒に喜んでくれたのは素敵なエピソードですね🥲
ちなみに担当はO先生(会長)で、基本的に優しい口調で接してくれます。
あまりグイグイいけない性格です😭
でも患者さんが多くて忙しいからか、
こちらの病院では色々自分で質問しないと通院の時間を無駄にしてしまうと実感しています…
参考になる回答ありがとうございました✨