※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやママ
子育て・グッズ

3歳の長男が食事が遅くて困っています。食べるのに1時間かかり、食べさせたい気持ちもあります。次男より量を減らし、おやつを減らす検討中。テレビを見ずに食事を促し、好きな物は食べるが、ボーッとしていると噛まずにいます。何かいい方法があれば教えてください。

3歳の長男について…
食べるのが本当に遅くて困ってます😫
長い時で1時間も食べてます。
ご飯や野菜も食べさせたい気持ちもあって…なるべくなら食べてほしいのが本音です。

次男よりも全体的に量を減らしたり…

おやつを減らしたり…
次男が小さい頃はおやつをなくしていましたが、次男が大きくなるにつれておやつナシでは持たなくて😔
長男だけおやつをなくそうかも考え中です。

テレビはもちろん子どものテレビはつけずニュースにしたり…

何かボーッとして口にご飯を入れたまま噛まずにいます。
こっちから声をかければモグモグするのですが…😩
好きな物だとどんどん食べるんですけど😫

何かいい方法があったら教えてください。

コメント

はるちゃん

うちも上は3歳です🙆🏻‍♀️

まずはなにを優先するか決めてはどうでしょうか?
完食を目指すのか、少し残したとしても好き嫌いをなくしたいのか、食事が終わるまでの時間を少なくしたいのか……
いっぺんに複数は難しいと思います🤔
私自身、残すのは仕方ないからせめて嫌いなものでも一口は食べよう!の方針なので食べ終わるまでの時間はかかります💦
うちはテレビは付けてると食事の妨げになるので、ニュースなどもつけず食事だけに集中させるようにしました☺️
少しずつ食事に集中できるようになった為か、トータル時間は日によって差はあれど短くなってきましたよ😊

• みやママ

みやママ

ありがとうございます‼︎
    そうですよね。まず優先する事を決めてみようと思います😊

それから少しでも集中するようにテレビを消してみようと思います‼︎
    あまりニュースを見れないので、ご飯中はと思っていましたが、確かにニュースも見ていたかもしれません😅
    ウチも少しでも時間を短くできたらと思います。

ありがとうございました(^^)

• 1月26日