※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐶
お金・保険

積み立てNISAについて質問です。積極的に貯金しているけど、使い勝手は銀行口座とは異なるのでしょうか?増減の参考になる情報が知りたいです。

積み立てNISAやってる方いますか?

旦那が詳しく息子の児童手当を積み立てNISAで
貯金しています。
わずかでも上がる可能性があると期待を込めて
やってるようで、私にも貯金はやった方がいい
と勧めてきますが何度説明聞いてもよくわからなくて🤣

あれって銀行口座みたいに
「あ、美容室行くから一万おろそう!」
とかすぐできないですよね、、、?

あまり使わない、貯金としてしっかり
貯めたいものを積み立てNISAで運用する感じなのでしょうか?

またどのくらい増えた、減ったとかあれば
参考に教えて頂きたいです🧸

コメント

つみたてNISAではないですが
NISAと積立投信やってました。

流動性のあるものなので、解約換金はほぼできますが、口座に資金化されるまで1週間ほどかかります。
また、資金化したいタイミングでマイナスが出ていた場合損をします。

美容院行くから下ろすなど生活費の一部の資金ではやるものではないですよ!
貯蓄していてしばらく使う予定がないお金や
毎月貯めているお金のうちの3〜5割(個人的なおすすめ割合です💦)でやるべきかなあと思います🤔

投資信託については7年くらいやって利益確定したもの、まだ保有しているもの合わせて30万くらい利益出てます😊😊

• 🐶

🐶

おおおおお!!!!!
    そんなに利益出ることもあるんですね😍
    私お小遣いもらってる側なのでそういうのでやるものでは無いのですね!!!!
    いや貯金とかの一部でやってみようかなと思います😍

• 1月26日

貯金としてしっかり貯めたいものをやる、というより、普通の口座に貯めておいても増えないけれど、積立NISAなら増える可能性が高くて効率がいいというものですね!
投資信託なので、マイナスになる可能性もゼロではないです。
そのあたりのリスクと、増える仕組みを理解していればとてもいいと思いますよ✨

おっしゃる通り、簡単に引き出せるものではないです。

今は大体元本に対して16%くらいプラスになってます!

• 🐶

🐶

上の方もですけど、利益出ると結構すごいですね😍!!!
    もちろんマイナスになる可能性もありますが、、、。

貯金の一部やってみようかと思います!

• 1月26日
のん

現金とは役割が違います。
生活費は普通預金で口座に置いておきますが、教育費や老後の資金など何年後にいくらと見据えているものは、運用していったほうがいいと思いますよ。
教育費でしたら、子供が何歳になったらいくら現金化するなど予定を組んでおけば問題ないです。
大学進学が明日か10年後かわからなくて急にわかるってものではないので。

• 🐶

🐶

いま息子の大学進学を見据えて主人がやってるので、老後の資金の一部でやってみます😍ありがとうございます!

• 1月26日
虹色ママ

しばらく寝かせておくお金で運用始めました。積み立てNISA教育費の足しに、iDeCoは老後資金にと思っています。
美容院とか服買うとか、すぐ使うお金は、普通の預金がいいと思います!

まだ半年たっていませんが、今のところ、+10.3%です!−の時もありました。