旦那さんの年収が1000万~、ご自身は専業主婦でお小遣い制(使うのはカ…
旦那さんの年収が1000万~、ご自身は専業主婦でお小遣い制(使うのはカードでも現金でも、毎月上限を決めて使っているという意味)
これに当てはまる方いらっしゃれば教えてください✋
お小遣いは月いくらですか?
また、その金額でやっていてどうですか?(多い、少ない等)
ちなみにうちは、今年パートを辞めて専業になるときに夫に相談したのですが、別に必要だったらいくらでも使えば良いよ~って感じで、そういうわけにもいかないので自分で2万までに収めることにしてます。もし超えるなら報告?と思ってますが、今のところ超えたことはありません。
というか、服・美容院・基礎化粧品は必要経費だから生活費からで良いんじゃない?とのことで、それを含めないと例えば私しか食べないお菓子、私しか食べない外食費、最近趣味の手芸用品、友人と会うときに使うお金(滅多にない笑)くらいなので超えることのほうが珍しいのです、、
たぶんそれを入れたら超える月は出てきます。
これらは生活費⬇️
服:コート買わなければ年2万以内?服買わないシーズンのほうが多い
美容院:3ヶ月に1回カットのみ、5500円
基礎化粧品:3ヶ月に1回8000円くらい
余ったら次の月に繰り越し。なので、来月多めに使う予定があれば今月は控えめに等で調整です。
ただ、よく旦那さんのお小遣いは手取りの1割~というのを見るので、それで言うと手取り20万の人と同じ?なんか多いな😅?
パート代もそんなになかったけど今より使ってたので、、使いすぎだったか?と。いちおう貯金は数百万単位でできています💦
夫が物欲ないおかげもありますが💦
ふと、皆さんいくらくらいに設定しているのかなと思い、質問してみました。
何をお小遣いの範囲にするかでかなり違ってくるので、できれば内容も教えて頂ければ😆
上記3つはお小遣いからだろ!という意見も、もしあれば受け止めます😳
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私もほとんど物欲がなく、自分だけの為に何か買ったり食べたりする事がないので、特に制限なしになりました💡
ママ友とのランチも、何回もある月もあれば、ない月もあったり、夜飲み会となると高くなったり…で、月いくらかにするとややこしく💦
現金なら繰り越しも楽ですが、カード支払いだと管理が面倒で💧
それでも、必要経費(美容、服飾)以外では、2万も越えたことないと思います🤔
はな
同じく月2万にしていましたが、
化粧品▶︎日用品だから生活費でしょ
美容院▶︎行かないといけないから生活費でしょ
というように言われ、お小遣いで何を買ったら良いのか分からなくなり今は金額を決めずに使っています😂
月2万も使わないので、管理する必要がないってなりました!
-
ママリ
化粧品、美容院がうちと同じ認識ってことですね!
あ、何を買ったらいいか、、ってなんとなくわかります笑
私は特に趣味がなくて(推し活とかもよくわからない笑)、食べ物が好きで町のパン屋さんでパン買ったり、ちょっと良いお茶を買ったり、1人外食にお金を使うんですよね💦
でも1人外食は今はあまりしないので。
無理矢理上限まで使うのも変なので、私もたいていあまります😅
たしかにそれなら管理する必要ないってなりますね😂- 19分前
はじめてのママリ🔰
私もお小遣いというのは特に決めてなくて、使いたい時に好きに使っていいスタイルです!
私が家計管理してるのですが、旦那は、やりくりできてるならお金をどう使っても構わない!と言ってます🤣
服や化粧品や美容院はもちろん家計から。趣味でお菓子作りやパン作りするけど家族にしか振る舞わないので家族に還元=材料費も家計から、趣味でセルフネイルするけど材料費も家計からです!
ネイルや美容院などは自分磨き(綺麗な嫁を維持)=旦那に還元?の認識なので、家計からです🤣
それとは別で完全に個人の趣味としてお金使ってる…としたら、
カフェでお茶したり、友達とランチ行ったりお出かけしたり(食べるのが好き)、
ゲーム買ったり、ちょっとアプリで課金したり、
KPOPの推し活してるので、たまにライブに行ったり、グッズ買ったりイベント参加したりです!
主に完全なる自分の趣味の娯楽費としては、大体月2〜5万くらいかな?と思います☺️
ママリ
そうなんですね!
自分の物あまり買わないならお金かからないし、制限する必要ないですもんね🙆
私は上の方へのお返事に書いたように食べるのに使うことが多くて、
ただそれも、以前は自分も働いてるし~と思って出先とかでパッと好きなだけ買ってたんですが、今は「数日前も使ったしな、、」と考えてちょっとセーブしたりしてます😳
あ、最近十数年ぶりにヘアアイロン買い換えたので、大きい買い物はそれくらいです😂
ランチや飲み会あるとそれで跳ね上がるから、仰るとおり月いくらと決めても結局超えちゃって意味なさそうですもんね😅