乳腺の検査で大きなしこりが見つかり、セカンドオピニオンを求めたい女性。紹介状が必要で困っている。クリニックに相談する方法を知りたい。
昨年の9月に職場でした健康診断の結果で、乳腺エコー引っかかってたのですが
引越しとかもありなかなかいけず、ようやく昨日クリニックに行ったのですが
結果は右に大きめのしこりがみつかり、3ヶ月後に大きくなっていないか確認する、大きくなってても良性だったら経過観察との事でした。クリニックは男の先生で「これ気づかないのは触診とかしてない証拠だよ」と先生の言い方が酷く、正直質問できる感じじゃなくモヤモヤだけが残る検診になってしまいました。。
今日、最悪手術になるかもしれないと職場に報告したところ、上司から他の病院(大きな病院)の先生を教えてもらいました。ネットで調べたらこの病院の先生は女性で話しやすそうでした。
セカンドオピニオンでその病院に行きたいなとおもうのですが、紹介状ないとかなりの金額になるそうです。。
クリニックにどう言ったらすんなり紹介状書いてくれますかね。。😞
- ヌーピー(6歳)
コメント

ゆか
紹介状がないと選定費とかで+5000円とかですか?
紹介状も数千円かかるので、あまりにも嫌な男性医師だったなら紹介状なしでもいいかもしれませんね…
エコーをする仕事してますが、自分で触診してる患者さんあまりいないですよ💦
ふと触って気付いたとか…医師としてはセルフチェックできるのに!という気持ちかもしれませんが言い方がきついですね💧
紹介状もらいにいくなら「身内が働いてる病院で通院することにしました」とかどうですか✨

ヌーピー
おはようございます。
クリニックには「不安になったので、他の病院に見てもらいたいので結果お借りしたいのと紹介状書いてもらいたいです」と伝えたらすんなり承諾してもらいました😊
病院には来月無事予約取れました😊
ヌーピー
コメントありがとうございます😭
+5000円のやつです😊
紹介状書いてもらうのにも数千円かかるのでなしでもいいのかなと思ったり😅
触診してる方あまりいないと聞いて安心しました😭
マンモグラフィーする時にも冊子貰って「普段からもこんな感じでセルフチェックしてみて下さいね」と説明を受けました😅
「身内が働いている病院で通院することにしました」いいですね♪無事紹介状貰えたらいいのですが。。