※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずか
子育て・グッズ

初めての育児と心雑音の不安で退院が怖いです。同じ経験のママさんいますか?心雑音は大丈夫だと知っていますが、実体験を聞きたいです。エコー結果はすぐ出ますか?新生児の育児や注意点、かかりやすい病気について教えてください。

第一子出産後、今日退院します。子供が昨日の小児科健診で心雑音のご指摘を受けました。もう、初めての育児が始まるのと心雑音の不安で家に連れて帰るのがこわいです。
同じような体験をしたママさんいらっしゃいますか?
色々調べて、心雑音は結果大丈夫な事が多いと知ってはいるものの皆さんの実体験を聞かせていただいて心配を少しでも拭えたらと思い、投稿しております。
エコーの結果はすぐ出るものなのでしょうか?
きっと大丈夫ですよね?

その他新生児の育児で何か気をつけた方がいい事や、かかりやすい病気等ありましたら教えていただけると嬉しいです。
少しでも沢山のママさんからのご意見いただけたらと思います😭

コメント

ママリ

うちも心雑音ありましたよ😭👍

お腹の中にいる時から
心臓に穴空いてるって言われてたのでそのせいだってわかっていましたが心配しました😣💦

半年くらいで自然に穴も閉じて雑音もなくなったみたいです😂‼️

• しずか

しずか

半年で閉じたんですね😊!!
    ちなみに何ミリぐりいの穴でした😭?

• 2月2日
ことり♪

私自身も生まれてからの入院中に心雑音があると言われたらしく心室中隔欠損でした。
3歳で穴自体は塞がりましたが、そのせいなのかわかりませんが健康診断の心電図は毎回要精密検査で引っかかって毎回様子見で終わっています。
でも中学は運動部でしたし2回とも自然分娩で出産しましたし今のところ生きていく上で支障は何もないです。

お子様が何もないことを祈ります✨

• しずか

しずか

うちの子も心室中隔欠損でした😭
    3歳で塞がったんですね!ちなみにことりさんは当時何ミリ空いてたのかわかりますか??
    同じ病気なので色々聞けたらと思います😭

• 2月2日
  • ことり♪

ことり♪

ごめんなさい、昔母に聞いたのですが大きさは忘れたそうです😅
    母子手帳とか見ればわかるのかもしれませんが実家まで新幹線の距離なので。。

他の方のコメントでもすぐに塞がった方が多いようなのでしずかさんのお子さんも元気に育ちますように🙏✨

• 2月2日
  • しずか

しずか

わざわざ聞いてくださって本当にありがとうございます😭

うちのも無事塞がる事を願いつつ育児にはげみたいと思います😭!

• 2月2日
り

私もお腹にいる時は指摘されなかったんですが、生まれてから心雑音があると言われて大きい病院に行って検査すると心臓に穴が開いてました!
幸い小さめだったので半年で自然に閉じてくれました!

• り

かかりやすい病気はRSウィルスかな?
    うちの子も退院したすぐにかかり入院しました。

新生児のうちはミルクもおっぱいも量が飲めなくて体重が全然増えなかったので2時間おきにあげてました!

• 1月26日
  • しずか

しずか

半年で閉じてよかったですね😭
    RSウイルスは私も説明受けました!このままウチも閉じてくれたらと願うばかりです😭

• 2月2日
あちこ

義理の姉の二人目がそうでした!どうやら、少し小さめに生まれたから、血管や気道が狭くて雑音混ざったかもと、3ヶ月くらいのときに言われて、その後はなんともなかったですよ。

その3ヶ月目の診察で大丈夫がでるまで、経過観察で月2回ほど受診していました😁

• しずか

しずか

心臓や気道の雑音って結構あるんですね😭
    ウチも3ヶ月ぐらいで治る事を祈ります😭

• 2月2日

お腹にいる時から心雑音あり、心臓に小さい穴あると言われてました!1ヶ月検診のエコーで塞がってました!

• しずか

しずか

お腹にいる時から発見できてたんですね!
    1ヶ月でうちのも塞がるといいけど…😭
    そういう事例を聞くと本当に安心します!ありがとうございます😭

• 2月2日
R

2人目がそうで生まれて3日で救急車に乗り大きな病院に運ばれて1週間ほど入院しました!それなら一年位経ってからですが風邪引いた時にまた雑音があると言われ色々機械で検査をしたのですがすぐに何かあるわけではないから心配しなくても大丈夫!と言われています🤗

特に今子供の体調に変化もなく普通の生活をしています!!

一時期は私もとても不安になりましたが子供には結構あるみたいですよ!

• しずか

しずか

即入院までして元気なのを聞くと本当に安心します😭
    やはり多い病気なんですね😭
    うちの子も早く普通の生活が出来る様になってくれるのを祈るばかりです😭

• 2月2日
eee

1ヶ月検診で、長男に心雑音があると言われその日に心エコーしました!
2mm程穴があいていましたが、日常生活は普通に過ごせるとのことで特に何も気をつけることもなかったです!
3ヶ月に1度定期検診で心エコーしてましたが1歳の定期検診で閉じてるのが判りました😊
2歳までにはほとんどの子が閉じると言われました◎

• しずか

しずか

2歳までに閉じちゃうんですね😭!!本当に毎日心配ですがそういうのを聞くと安心します😭
    コメント本当に嬉しいです😭

• 2月2日

生理的なものが多く、よく見られると小児科医に言われました。息子もたまに聞こえるそうです。

穴が空いてたとしても閉じることも多いですよ!

• しずか

しずか

そんなに特殊な病気じゃないと聞いて本当に安心してます😭
    ウチの子もすぐ閉じてくれる事を祈ります😭

• 2月2日
めるっそ

私自身、赤ちゃんの頃、心雑音があると言われ親はとても心配したそうです。
その後詳しく検査し、雑音もなくなったようで、今に至ります!

気をつけた方が良いことでいうと…
長女が生後1ヶ月ほどの時に、低めのベットに寝かせてたところ、寝てる間の動きが激しく、ずり落ちてしまいました…。
長男はおとなしい子だったので、落ちるほど動くとは!とても驚きました!
ちゃんとベビーベットに寝かせてなかったのが悪いんですが…(>_<)

あと授乳中に鼻が詰まってるようなフガフガ音はよくあります。

初めての育児で、心配なことがたくさんあると思いますが、熱がなくて、飲めて、寝て、おしっこが出てたら大丈夫なことが多いと思います(^^)

心雑音何もないといいですね!
出産、退院おめでとうございます。

• しずか

しずか

熱もなく、良く寝てよく飲みよく泣いているのできっと大丈夫ですね☺️!!
    たしかに赤ちゃんはそれさえできたら十分ですもんね😊
    根本的な所に気付かせてくれてありがとうございます😊

ベッド問題は危なかったですね!!
    さすがに落ちるのはこわい😭
    よく見ながら育児したいと思います😭!!

• 2月2日
りな

私も、退院時に心雑音で今は、母子医療センターに通ってます😭

• しずか

しずか

うちもしっかり通院する事が決まりました😭
    りなさんのお子さんはどんな症状だったんですか?

• 2月2日
  • りな

りな

私は、心雑音で通院してます😭
    血管が細くて呼吸しづらいみたいです😭

• 2月2日