2歳7ヶ月の男の子が喋らず、トイトレもまだで幼稚園に通う予定。喋らない子でもトイトレ可能か、幼稚園通えるか不安。
2歳7ヶ月、男の子です。
同じくらいの月齢のお子さんがいらっしゃる方に質問です🥺
全く喋りません。
バイバイ、あっち、とかくらいです。
こっちの言ってる事は結構わかってます。
そして、トイトレはまだで、1度もトイレでおしっこウンチ出来た事ありません。
ウンチした後に「臭い」と教えてくれた事が数回ある程度です。
喋らない子でもトイトレって可能なんですかね?
そして6月生まれで、今度の6月から幼稚園に通う予定なのですが、トイトレもまだ、喋りも未だで通えるんですかね🥺
- 池田勇太(6歳)
コメント
カラカラ
うちの子はもう結構お喋りします!でも上の子の時は言葉が遅くずっと宇宙語喋ってました(笑)心配してましたが今ではお喋りさんでずっと喋ってます😅
次男はまだトイトレしてません(笑)3歳になったらぼちぼち始めようかなって思ってます😅
上の子の時は私も初めての育児だったので2歳になった頃からトイトレ初めて3歳なってすぐくらいにはオムツ外れまして!!でもかなり怒ってしまった経験から二人目はぼちぼち始めよう!と思ってたらタイミング逃して今に至ります(笑)
yuu
うちの子は結構喋りますが
支援センターの先生とか保育園に遊びに行った時に話す先生には
「言葉が早いとトイレ外れるの遅いかもね。なぜかそう言う傾向あるのよ。」とよく言われます💦
そして近所のあまり喋らない子でお母さんが心配している子は2歳半で外れましたよ!
うちは春から保育園ですが、そこで外してもらう気です😂
今もゆるくやってますが、嫌がるので息子の気分次第です😂
-
池田勇太
なんと!
初耳学でした!
期待してみます❤️
うちも幼稚園に任せるスタイルでいこうかな。。。🥺- 1月26日
もも
うちの次男も少し月齢は低いですが、全く喋らずで言ってることも理解しているか、聞いていないのか微妙でグレーゾーンです😭
さすがに心配になってきたので来月に発達外来を受診します。
長男も2歳半までは全く喋らずで、保育園でトイトレスタートしましたが、3歳頃からはよく喋るようになったこともあり、保育園では上手くいってたようです😅
-
池田勇太
発達外来と言うものがあるのですね!
知らなかった。。。
うちも探してみます🥺
やっぱり保育園に通ってるといろいろと助けてもらえて良いですよね❤️- 1月26日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
長男は2歳8ヶ月で喋り始め3歳3ヶ月でやっと他人でも理解できる喋り方になりました笑
2歳8ヶ月で幼稚園入園して、周りからの刺激があったんだと思います!
トイトレは入園前にできてました!
喋らなくても全然できますよ🙆♀️
2歳1ヶ月の長女まったく喋りません🤣
-
池田勇太
おお!なんと心強い経験談!
うち、1歳半の時から話してる言葉変わってませんから!笑
喋らなくてもトイトレ出来るものなんですねー👌
チャレンジしてみます😆✌️- 1月27日
池田勇太
うちも宇宙語です笑
やはりトイトレは怒ってしまいますよね😥
私も怒るの嫌なので、適当でいいやと思ってたら幼稚園と言う壁が!
お互いボチボチがんばりましょうね🥺