※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーす
子育て・グッズ

出産後、母乳が出るが乳首のマッサージが痛く、夜中の授乳が辛い。ミルク混合を考えているが、母乳を飲まなくなる可能性も。完全母乳で進めるべきか悩んでいます。

8月8日に赤ちゃんを出産しました(o^^o)
帝王切開のため、傷が痛みますが、赤ちゃんの顔を見ると痛みが吹っ飛びます✨

いま入院中なのですが、うちの病院は母乳推奨でかなりスパルタな病院。午前中帝王切開した日も午後からおっぱいを含ませはじめました。
おかげで母乳がかなり出るようになりました。
昨日はタラタラと垂れてあげないと張ってしまうくらいにまでなりました。ですが陥没乳首で、乳首自体硬いのでマッサージが痛くて仕方ないです、、、

そして夜中の数時間置きの授乳が思った以上に苦痛です。眠れないのが自分にとってかなり負担です。
もともと母乳ではなくミルク混合で考えていますが、ここではとてもじゃないけど言えません。
でも、母乳が出てる今、家に帰ってからミルクも追加すると母乳を飲んでくれない可能性も高いし、おっぱいが張ってトラブルのもととなりますよね?

やはりこのまま完全母乳で進めたほうが良いでしょうか?

コメント

ままり

お母さん次第だと思いますよ!
私は睡眠時間も確保したいのでミルクと混合で育てていきます♪

• ぴーす

ぴーす

確かにわたし次第ですよね!
    コメントありがとうございます(o^^o)

• 8月11日
おさゆ🍵

わたしも、母乳にそんなこだわりなかったんですが…
同じような感じで、あげないと張るし、ミルク作るのも面倒くさいし…で、次の子ができて断乳した1歳2ヶ月まで完母でやりきりました!w

• ぴーす

ぴーす

わー!同じ感じですね!そしてやりきったとのことで、尊敬します😭やっぱあげないと張るから痛いですよね( ; ; )それだ乳腺炎になってしまうのも怖くて…

• 8月11日
  • おさゆ🍵

おさゆ🍵

そうですね…
    乳腺炎も怖いので、おっぱいマッサージには2〜3ヶ月に1度通うようにしてました。

おっぱいだけだと、やっぱり最初の数ヶ月はしんどいと思います。
    でも、わたしは根っからの面倒くさがりなので、4〜5ヶ月ぐらいからはおっぱい楽でした。
    たまに、切れたり噛まれたりもしますけどね。でも、なんとなく『ここまでやったら頑張ろう。それにいつ辞めてもいい』と思いながらやってましたw

育児、がんばってください^^

• 8月11日
  • ぴーす

ぴーす

私も最初だけミルクを足そうか迷ってます( ; ; )
    そして私も面倒くさがりなので笑、お出かけできる頃はおっぱいだけにするとかしたいです。。

アドバイスためになりました!
    ありがとうございます(o^^o)

• 8月11日
あかさたな

私が出産した産院では初めから混合でしたよ!病院によって違うのでしょうね!😀
哺乳瓶で中身はミルクでも母乳でも飲んでくれると預けられるのでそこは後々助かりますよー😁おっぱいからだけしばらくあげてたらいざ哺乳瓶を、使うともう泣く泣く😂
母乳がたくさん出るようなので、母乳用のフリーザーパックなどがあるのでそれにとっておけばママが寝ててもパパがあげたりできますよ😊睡眠は大切ですもんね😆

• ぴーす

ぴーす

混合良いですね!!うちの病院は人口のゴム製の乳首をくわえさせたらもうアウトって感じなので…怖いですヽ(;▽;)ノ
    確かに、哺乳瓶使えたら預けられますもんね😂
    フリーザーパックですね💡考えてみます!!

• 8月11日
  • あかさたな

あかさたな

ぴーすさん色々大変でしょうけどあっという間に成長するので1日1日楽しまれてください😍

• 8月11日
yuzu111

私かお世話になった産院も母乳推奨でした!

マッサージも痛いし、頻回授乳も辛いですよね(>_<)
出産してから休めず、疲れはててたのを覚えてます…

私は預けるときに困るので、退院してからは母乳よりの混合にしましたよ♪
夜だけミルクを足していました。
離乳食が始まって、いつの間にか完母になってますが。

こだわりなかったけど、外出時にお湯とか持ち歩かなくていいのが楽です!
困ったら母乳!って感じで今では最初マッサージ耐えてよかったと思ってます。

乳腺炎とか大変なので最初は頻回授乳必須です(;o;)

• ぴーす

ぴーす

母乳よりの混合なんですね!
    夜にミルクを足すとはどの程度足していた感じですか?
    ミルク足すとやはり赤ちゃんの寝る時間は多いですか?

夜以外は頻回授乳な感じでしたか?
    色々聞いてすみませんヽ(;▽;)ノ

• 8月11日
  • yuzu111

yuzu111

返信遅くなってごめんなさい(>_<)

ミルクは0ヶ月の頃は40~80くらいだったと思います💡
    40で足りなければ20ずつ足してました!
    寝る時間は3時間くらいで、あんまり変わらなかったような(。>д<)

昼間は頻回でした!
    飲むのも下手でなかなかおっぱい離してくれないし。
    寝たと思って置いたら泣くし(>_<)

でも少しずつ間隔もあいてきます!
    今は大変ですが、必ず楽になっていくので頑張って下さい(*^^*)

• 8月12日
  • ぴーす

ぴーす

返信ありがとうございます(o^^o)
    量はそのくらいなんですね💡
    あれから、母乳育児が順調で、赤ちゃんもよく寝てくれるし、ミルクでも3時間おきなら、母乳でも変わらない気がしてきました‼︎

これから頑張ってみようと思います!ありがとうございました(o^^o)

• 8月12日
みやんこちゃん

ご出産おめでとうございます❗

私も22日に帝王切開予定です。
私の病院も母乳推奨の病院で術後から3時間おきに母乳飲ませないといけないみたいです…。

うちの病院では母乳クラスというのがあり、母乳のほうが赤ちゃんが将来的にも病気になりにくいから…って言われました。
直接吸わせないと母乳も分泌しなくなるみたいですしね。
出ない人もいるけど、完母じゃなくても8割母乳育児あげれたら母乳育児で大丈夫らしいですよ。

生後すぐで母乳出てるなんてうらやましいです!
とりあえず入院中は母乳が出てるなら助産師さんのいうとおり頑張って退院してから搾乳したり、ミルクで調節したらいかがですか?

• ぴーす

ぴーす

うちもまさにそんな感じです!
    助産師さんがとにかくスパルタすぎて…笑 母乳マッサージ泣きそうになりながら耐えてたら2日目から垂れるほどになりました!

入院中はミルクは出来る雰囲気じゃないので笑、帰ったらこっそりミルクを足したい感じですね。

• 8月11日
  • ぴーす

ぴーす

出産、頑張ってくださいね(o^^o)!赤ちゃん、ほんとーに可愛いですよ♡♡♡

• 8月11日
  • みやんこちゃん

みやんこちゃん

励ましありがとうございます(T_T)
    初めての入院で不安がいっぱいで、すでに泣けてきます😭

私はお腹も張りやすく、乳頭マッサージもまだしていなくて、妊娠前よりお胸が大きくもなってないので、ちゃんと出るか…って感じなので本当うらやましいです❗

まだ傷口も痛く大変でしょうけど、入院生活頑張ってくださいね♪

• 8月11日
  • ぴーす

ぴーす

2週間前のわたしを見てるみたいです😂本当に不安でしたが、なんとかなります‼︎♡
    傷が痛くたって、赤ちゃんの顔見たらそんなの吹っ飛んじゃって、これが親になるってことかと実感してます!
    それに、みやんこちゃんさんの病院もスパルタそうなので、大丈夫です!何回も吸わせてるうちに出るみたいですよ(o^^o)
    色々不安もあるのは仕方ないですが、もうすぐ宝物に逢えますから、頑張ってくださいね*

• 8月11日
あずきママ

私も8月2日に緊急帝王切開で産みました!
夜、寝れないのは辛いので少しミルク足してますよ♪

昼間は頑張って母乳あげてます!
傷は痛みますが……
お互い頑張りましょ( ˙-˙ )౨

• ぴーす

ぴーす

ご出産おめでとうございます(o^^o)

夜にミルク足されているんですね!昼間は母乳頑張っててすごいです!本当に吸われると傷が痛みますよねヽ(;▽;)ノ
    お互い頑張っていきましょう‼︎

• 8月11日