1歳5ヶ月の娘が朝まで起きずに寝ない。夜中に何度も泣き、寝不足で悩んでいる。睡眠障害や発達に心配。小児鍼や漢方を試した経験がある方いますか?
すみません、愚痴半分、相談半分です💦
1歳5ヶ月の娘なのですが、生まれてから朝まで起きずに寝たことがありません。
7ヶ月ごろから夜泣きが、激化し、その頃は夜中に抱っこしては置いて、また泣いて、を繰り返してました。
1歳2ヶ月で卒乳したあとは、そこまでのギャン泣きはありませんが、寝付いてから数時間おきに、ひどいときは朝までに10回ほど起きて泣きます。
横で手を握ればすっと寝てくれることが多いですが、ちょこちょこ起こされて辛いです。
上の子は卒乳したら寝てくれるようになったので、期待してましたが、、
お昼寝も1時間以内です。
上の子はお昼寝しないので、下の子の昼寝の時に一緒に寝ることもできずもう一年半ずっと寝不足でしんどいです。
小児鍼とか、漢方とかのお薬を試された方いますか?
娘は睡眠障害?まではいかないですか?
こんなに寝てなくて、発達や発育は大丈夫なのかなと色々心配です。
- はじめてのママリ(4歳11ヶ月, 7歳)
mei
上の娘は夜ずっと寝た事ないです💦一歳半くらいまでは夜泣きもあり、お昼寝は全くせずでした!一歳になる前までは全く寝てくれず抱っこしたままわたし自身眠る事も多々ありました💦
ママリで相談したら、寝せなさすぎ!と怒られたりしてとても傷ついた記憶があるのですが助産師さん等に相談したら、そういう子もいるので問題ない(寝ない子もいる、成長に問題はない)との事でした。娘の場合体力が有り余っている事が原因な気がしたので当時朝、昼2回公園へ連れて行きます遊ばせて夜寝せていましたがそれでも起きるときは起きてました💦なので、、性格もあるのでなかなか難しいかもしれません😭
めいめい
寝不足の辛さ、わかります…うちも同じく寝ない子でして、朝まで起きずに寝たことがありません😔
本っっっ当つらいですよね😭💦
うちも生後3ヶ月頃からだんだんと夜泣きが激化しました。大きくなるにつれて激しさは多少マシになったものの、いまだに朝までに少なくて8回、多いと15回くらい起こされます…。月齢が小さかった頃は抱っこじゃないと寝なかったですが、一歳超えたあたりから頭や顔を触ったりしながら添い寝すれば寝直してくれることも増えてきました。それでも起こされる回数が減るわけではないので、やはりしんどくて…😔
うちも卒乳で寝るようになることを期待しましたが、全く変わらずでした🤦♀️
お昼寝は30〜40分で起きますが、うまくいけばもう一度寝直して追加で30〜40分してくれます。
上のお子さんのお世話もしながらだと、本当にお体も精神的にもキツいですよね😔💦
うちの子は、かかりつけの小児科で相談したところ、寝つきを良くするシロップ薬を処方されました。トリクロリールというオレンジ色のシロップ薬です。
3ヶ月前から服用しており、最初は8mlでしたが全く効果なく、すぐ10mlに増えましたがこれもだんだん効果がなくなってきて、昨日から12mlに増えました。昨日初めてやっと明け方近くまで寝てくれて感動しました😭
小児科の先生いわく、「夜中にあまりに頻発に起きる子は起き癖になってる場合があるので、お薬でその癖を絶って睡眠リズムを整えさせましょう。しばらくして寝るのに慣れてくると睡眠のリズムができてくるから、そしたら薬を飲まなくても自然と寝つきが良くなるから。」とのことでした。
うちは服用し始めてから3ヶ月が経ち、普通ならもうお薬をやめても睡眠のリズムが整って夜起きずに寝れるようになる時期らしいのですが…残念ながらまだ服用しないとその日から夜15回起きる日々に逆戻りな状態です。しかも急に寝れなくなったことに息子もびっくりするのか、泣き方がパニック状態みたいなとんでもないギャン泣きになります。
年始に先生からは、起き癖にしては長いから、念のため発達や神経の病気じゃないか調べようと言われました。つい先日、紹介された神経内科に行きましたが、幸い発達などどこも異常無しでした。でも薬がないと寝れない状況には変わりがないので、対処療法として薬が12mlに増えたという状態です。
今後の治療方針としては、お薬で様子を見つつ、一時保育などを利用して日中の刺激を増やしながら親の手を休めて少しでも体力回復させようと言われました。
うちは保育園に通っていなかったのですが、病院側から保育園に要請して、一時保育してもらえるように働きかけて下さることになり、しばらくはそのお返事待ちの状態です。
医師からは、「家族以外の人や慣れない環境に入れるとかなり刺激が強くなるので、またしばらくは寝つきの悪い状態に戻ると思うけど、それを過ぎるとまたかなり状況が変わってくる子が多いから、頑張ってやってみようね」と言われました。
少しでも、はじめてのママリさんに何か参考になる情報がありますように😢
そしてお互い、少しでも早くしっかり休める時間が訪れますように😔💦
コメント