※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の睡眠に悩んでいます。夜は1〜2回目を覚まり、抱っこでしか寝ないため、夜間の睡眠が9〜10時間。昼寝後は夜遅くまで起きているため、20時半〜21時に寝かせたいが、どうしたらいいか悩んでいます。昼寝をなくすべきか迷っています。

息子の睡眠のことで相談です。保育園には通っていません。
息子は毎晩夜間に1回もしくは2回目を覚まします。抱っこでなければ寝ないので、しんどいながらも抱っこで寝かせます。平気で1時間くらい抱っこしないと寝ないこともあります。夜間の睡眠は9〜10時間です。そしてお昼寝。最近は体力がついてきたこともあり14時くらいまで寝ません。しかし寝てしまうと2時間くらい寝るので起きるのは16時。なんだか起こすのも可哀想だし、機嫌も悪くなるのでおこせず💦そうすると夜寝るのは22時くらいになります。理想は20時半〜21時くらいに寝てもらいたいです。
昼寝を無くすという手もあると思いますか?正直、夜間対応もしてるので私自身の体力が持たない部分もありしんどいですが、皆さんならどうしますか?

コメント

ちぃ

14時から2時間のお昼寝してしまうと、夜寝ないですよね💦
うちの次男はりささんのお子さんと同じ月齢ですが、泣こうが暴れようが長くても1時間半くらいでお昼寝は起こしています。

周りの子達はお昼寝しない子も出てきました!

ちなみに夜は長男と同じタイミングの8時半に寝て、朝は5時過ぎに起きます!

もうふ

うちは18時まで昼寝しても22時に寝れますし、個人差あるかとは思うますが…
昼寝はしてくれたらかなり楽ですが、昼寝させるのもなかなか疲れますよね💦

昼寝無しで夜すんなり寝てくれ、夜間目を覚さない可能性もあるので
私なら昼寝無しを数日〜1週間ほど試します!

ちなみにうちは昼寝しなかった時は、20〜8時まで寝てくれたりするのでそれもアリかなと考えている所です。夕方ややぐずりますが、夜の寝かしつけはかなり楽です!

はじめてのママリ🔰

それくらいから徐々にお昼寝させるのやめて今はお昼寝なしです。
そのかわり夜のみで12時間ほど寝ます。
お昼寝をなくした理由は、段々お昼寝の時間が夕方近くになり結果夜寝ない、寝る時間が遅くなり私が寝かしつけにイライラしてしまうという悪循環だったからです。

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございました😊
まとめてのお返事で失礼致します。
ここ2日ほど、おでかけでお昼寝が1時間なことが続きました。さすがに20時から20時半頃に寝ました。が、夜間に起きることに変わりありませんでした...💦今までも、どんなに昼間疲れようと昼寝がなかろうと起きなかったことはほぼないので、夜間に起きることに変わりはなささうです💦