※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

5歳の娘が物忘れをしていることについて相談。最近おかしなことを言い、薬の飲み忘れも。ADHDや認知症の可能性について悩んでいる。

5歳の娘の物忘れについて。

5歳の子が物忘れみたいな事するのは普通ですか?😓変な記憶力はいいのに最近おかしな事を言います。今毎日鼻炎の薬を朝晩飲んでいるのですが今日の朝と夜に飲ませたのに朝も夜も「お薬飲むの忘れた」とか言います💦「飲んだでしょ?」と言っても本人は「ん????」って感じです。

保育園の帰りに踏切があり今日帰る時にちょうど遮断機が下がって電車が来るのを待ってました。娘は「電車かな?新幹線かな?」と言うので「ここは新幹線通らないよ。電車だけ!」と言うと「そっか!新幹線は通らないよね!電車だよね!」と口に出して言いました。その直後すぐ電車が目の前を通ったのですが娘は「新幹線が通ったね!」と。私はもう頭の中???だらけでした😅

ここ最近旦那と話して、保育園の先生とも話してADHDを疑っていて来週専門の方とお話しする事になってます。もしADHDだった場合これもADHDの症状なんですかね?😣

もしそうでなくてもこの認知症みたいな事言うのは5歳児ではまだなんとも言えないんですかね…😓

コメント

ママリ

うちの子がADHDなんですが
うちの子の場合は
もの忘れというより忘れ物。って感じです😭

やらなきゃ、やらなきゃと思っていたのに直前で気が散って忘れる…

指摘して『あっ!!!』って気付くような感じです😣
注意力散漫なために『分かっていたのに』忘れてしまうって感じ💦

その子その子で違うかもしれませんが…

なんとなく娘さんの忘れ方?とは違う感覚です…
認知症のような…とは思った事がないです😭

専門の方とお話しすれば
その後知能検査や発達検査もしてもらえると思うので
色々わかると思いますよ😣✨

• み

うちの子もそんなのはよくあるんです😓💦お風呂上がる時とかにすぐ服着てね!て言ってそのあと私が上がって服着てリビング行くとスッポンポンでオモチャで遊んでいたり…これして!て言ってはーい!と返事するけどその途中で何かに目が止まりやらないといけない事を忘れちゃったりでこれしてって言ったよね?て指摘するとあ!そーだったって思い出したりします💦その他にも保育園で他の子よりもかなりマイペースみたいな感じや、静かにしてねー!て言ってみんな黙ってるのに一人でブツブツ言ったりするみたいです😣

集中力もあまりありません😣常にソワソワもしてます!立ち上がったりどっか行ったりとかは無いですが足を常に動かしていたり身体をクネクネさせたり爪を触ってカチカチさせたりです😫そう言うことがありAD HDを疑っていたのですが認知症みたいな事言い出したのでびっくりしちゃって😓💦

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

まさにADHD😂って感じのエピソードですね😭👍✨

まだ小さいので分からないですが、
    男の子より女の子の方が
    多動型より不注意型である事が多いそうですよ😣💦
    走り回ったりするわけじゃないから目立たないけど、
    実は先生の話なんてこれっぽっちも聞いてない…みたいな😭👍
    私も多動のないADD(注意欠陥障害)と診断されてますが、まさにそれでした😣💦

• 1月25日
  • み

ですよね😓💦
    そうなのですね😳先生の話などはちゃんと聞いてるみたいで明日は〇〇だって〜〇〇先生が言ってたよ!とか次の朝になってもちゃんと覚えてるんです!ただ私や旦那が話す事は聞いてないとかたまにありますね…集中してる時なども名前呼んでも返事しない事があっておーーいて言うとん??なーに?て感じです😰1週間前に耳鼻科に行った時耳の聞こえの検査したんですがもしかしたら難聴が気持ちあるかもしれない。とは言われたんです😨まだ小さいから正確な検査は出来てないからまた夏に検査しましょうとは言われたんですが…💦これもなんか関係あるんですかねー…😫

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

耳の聞こえが悪い可能性もあるのですね😣💦
    聞こえ辛いなら
    そのせいで、実は聞こえてないから適当に返事をしてて内容はわかっていなかったってパターンもありそう…
    お風呂後のお着替えのエピソードなんかはそう言った事が原因の場合もありそうですよね〜😭💦

少し幼いだけで、小学生になる頃には追いついちゃうような場合もあると思うので
    まずは専門家の方とお話しするのが1番ですよね😣✨

• 1月25日
  • み

ですね😫💦私も子育てに関してのストレスが凄くて発狂してしまうので娘の事も含めて子育て相談の電話をしたら専門の方にお話ししてみますねと言われ次の日にまた電話かかってきて「こちらで協議した結果お母さんを支援したいと思い面談したいと考えております」と言われました!娘の行動も見たいと言う事なので来週お話しすることになりました!しっかり話してみようと思います😊ありがとうございます💗

• 1月25日
ふうふわ

過去の質問にコメント失礼します。

5歳年長の息子が、こちらの娘さんの質問内容と同じ感じで現在ADHDを疑っております😭
まだ専門家に診て貰ったりしていないのですが、よろしければその後の娘さんの様子など教えて頂けたら嬉しいです🙇

• み

遅くなってしまいすみません…😓そのあと支援センターで心理テストをし、数値がそこまで良くなかったので療育センターを紹介され行き、1年かけて今年の頭にかなり軽度の自閉症診断をされました💦ただ療育が小学校上がるまでだったので間に合わず1ヶ月ちょいしか通えなかったです!

• 6月20日
  • ふうふわ

ふうふわ

そうだったんですね😣
    娘さん、小学校は問題なく通えていますか?
    来年入学なので、かなり心配です😭
    過去の質問にも関わらずお返事ありがとうございます🙇

• 6月20日
  • み

小学入学の時かなり不安でしたが担任の先生からみんなと一緒だし逆になぜ療育に通われてたかも不思議に思いますって言われて学校は問題なく通えてます!

いえいえです🥰

• 6月20日
  • ふうふわ

ふうふわ

なかなか周りに相談できなくて、過去の質問を読み漁ってついコメントしてしまいました💦

それは良かったですね🤗うちもそうなると良いのですが…✨
    ありがとうございました💕

• 6月20日
  • み

相談出来ないですよね💦私もすごく検索して探してましたもん🥲お役に立てたかは分かりませんが上手くいくといいですね🥺

• 6月20日
  • ふうふわ

ふうふわ

ありがとうございました😊💓💓

• 6月20日