よーこ
うちは旦那に借金があり返済してるので、完済するまではお財布は別々です。
旦那が家賃や光熱費を出してます。
私は食費と娘の学資保険を出していて、これから保育園のお金も出す予定です。
一生賃貸っていうのは私も不安です💦😆
自宅購入も前向きに検討してるのですが、旦那の借金完済までは難しいかな。。。
旦那は公務員なので、保険は共済みたいです。
私はメットライフ生命入ってます😄

れれ
ウチも共働きです。家賃は主人が生活費と光熱費と保険料は私が払っています。私は保険業をしています(^ ^)学資保険にも色々な種類があります。ただ利回りが良くて、積み立てた以上に戻りが良いものや、ご主人に万が一の事があった時に保険料が免除になるもの。あと、医療をどこまで付けたいかにもよります。子供は区や市からの医療無料など免除もありますが、もしその時に難病などになった場合は、一生保険に入れなくなるということ事もあります。
保険は今すぐ必要なものじゃないので難しいですよね(^ ^)何かあったとき、初めて入っておいて良かったと感じます☆

☆+
共働きです!お財布は一つにして、旦那さんはお小遣い制、手取りの1割を渡しています。 元々貯金が趣味みたいな所があったので、何にいくら使ったか、手帳にメモ書き程度にしていて、最終日に計算してみたら、食費が結構かかっていて、翌月から食費の節約頑張っりました。今まで社食だったのをお弁当に変更させたりですね。小さなことからコツコツとかな、と思います。
うちも今子どもが産まれるので学資諸々、見直し中で先日保険で安心館に相談に行ってきました。あとたまたま銀行に名義変更に行った際、声をかけられて銀行でも保険の相談をして比較している所です。
保険の窓口も気になっていますが、色んな所に行きすぎると逆に大変なので、とりあえずその二つで比較するつもりです。

mai〜
共働きで、お財布は1つです。
家計は私が管理してて、封筒制度にしてます(^O^)v
貯金は全然できてないです(^-^;
お小遣いはお互いに1万円です。借金があるので返済落ち着いたら、貯金も小遣いも増やす予定です(^^)
マイホームも、借金返済後から本格的に考えます。
うちは、旦那さんが亡くなったら最高3千万おりるように生命保険かけてて、私が亡くなったときは娘の学資保険だけ免除になります。
個人年金もかけてて、運用するやつなので、利率がよければ娘の教育費代わりにも使えます♪
保険は知り合いから保険会社紹介してもらいました(^^)
コメント