※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

保育園でミルクになるか悩んでいます。混合や断乳はいつからがいいでしょうか?

完母で0歳から保育園へ預けられた方いますか?

4月に保育園へ入園できるよう申し込みしています。うかれば9ヶ月で入園になります。今は完母ですが保育園ではミルクになると思うので今のうちから混合や断乳したほうがいいのかなと考えてます!
経験ある方教えて下さい!

コメント

保育士です。
今まで母乳に慣れてミルクを保育園で飲めず水分不足になってしまうので、急遽お迎えの子は何人かいました…9ヶ月ともなると離乳食もかなり進むと思うので水分不足の面では大丈夫かとは思いますが、なるべくミルクの回数を今のうちから少しずつで良いので増やして慣れさせていくとスムーズかと思います。完母から完全に断乳となると大変だと思いますので…入園してからも家に帰ってからは母乳を飲ませてるよーって方もいるので混合でも大丈夫だと思いますよ!逆に保育園に入れるのをきっかけに断乳される方もいらっしゃいました。すみません自分の経験ではなくて💦

• はな

はな

コメントありがとうございます😊産院でしかミルク飲んでないのでミルクを飲むかすらわからないのでぼちぼち練習しようと思います!

• 1月25日