※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんがミルクをあまり飲まず、悩んでいます。1日の飲み量が少ない時、どう対処したらいいでしょうか?

生後4ヶ月のプチボーイを育てるマミーです🙋‍♀️

うちのボーイはミルクを3時間おきに60〜100mlぐらいしか飲んでくれません!
もともと完母でしたが、母乳不足感がやばくて不安でたまらなくなり混合(ミルク寄り)になりましたー

だんだんうんちも出なくなり、体重は増えないし、、

皆さん、飲みムラや拒否があって1日トータル全然飲んでくれないときはどーしてますか?

結構悩んでます🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

コメント

姉妹ママ❤

娘2人とも全然のんでくれず
上の子の時はほぼ完母(あまりでなかったです)で体重増えないながら7ヶ月頃まで過ごしてましたが
動き回るようになってから
ミルク飲んでくれるようになりました!
下の子は完ミで4ヶ月頃
80から160飲むかな?って感じで
トータル1日500から600くらいで体重も増えなかったです!
欲しがるまで待ってみたり
4時間空けてみたりしましたが
飲まなかったです😅
気が気じゃないですよね😣
保健センターで相談したりしましたが
ちょっと様子見やねー!とかばかりでした。
飲まないなら仕方ない
本人が元気なら良し!って思うようにしましたが
やはり 心配で仕方なかったです。
低燃費なんやね!って思うようにもしてました。
赤ちゃん用の飲料などを
あげてみたりして
少しでも水分とれるようにしてました。
離乳食を5ヶ月になってすぐ始めましたが
全然たべてくれずでした。
下の子は6ヶ月でつかまり立ちや
ハイハイを、するようになって
うごきまわるようになって
少しミルクを飲むようになりました!
とは言っても200飲むことはほぼなかったです。
8ヶ月くらいから急に食べる飲むようになりましたが
今でも体重増えないです😅
そこは体質なのかな?とおもいますが😣

• おもち

おもち

うちも保健センターに相談しましたが、様子見ばっかり😞
    全然頼りにならん😂って感じです。。
    うちも5〜6時間空いてやっと飲んだと思ったら60とかしか飲まないともう心配でたまらんです。。
    機嫌もいいし、やっぱ人それぞれなんですかねー。

• 1月25日

体重増えてますか?
増えが悪くても減ってなければ大丈夫ですが、減ってると心配です。

ミルクや哺乳瓶の種類が合わなくて飲めないこともありますよ!

• おもち

おもち

体重は減ってはないです!
    けど増えてもないです😭

哺乳瓶の乳首は一回変えて、なんとか飲んでくれるようになったんですが飽きてしまったのかなぁ。。
    おっぱいも拒否で困ってます😢

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

同じく飲みムラや拒否が最近出てきました。(完ミです)
心配になりますよね。
うちは平均4時間は空かないと飲まないし最長7時間空いた時は不安で仕方なかったです。
でも泣いて舌で哺乳瓶押して絶対飲まないので、お腹減ったら飲むよな!って割り切りました。
130の時があれば200完飲の時もありますししょうがないなって思ってます。
今日予防接種で測定ありましたが6kgでグラフの下の方でしたが様子見って言われてしまいました。
夜通し寝るので1日4回授乳で、もう1回足して欲しいけど起こすのも可哀想だしとりあえず現状キープでいいとの事でした。
脱水がやはり心配なので気休めで少しだけ麦茶飲ませたりもしてます🤣
無理やり寝かせて、寝起きだと飲みがいい時が多いことが最近分かったのでので色々試してみてもいいかもしれません😣(もう色々されてるとは思いますが…)
何やってもダメな時は割り切ったほうが自分の心が楽でした!

• おもち

おもち

200とか飲んだことないです、最高で160(一回だけ)😂
    うちの子もグラフは真ん中よりちょい下ぐらいです
    日中飲まないので腹減って夜通し寝たことはなく、2〜3時間おきに飲ませてます😭けど、飲んでも100未満です
    麦茶、うちもデビューしてみようかなぁ。。水分飲んでないからうんちも出なくなってきてしまい😭

うちも寝起きか、うとうとしてる時に咥えさせると吸います(笑)だから、無理やり寝かせてうとうとさせたところで添い乳したりとかしてます(笑)同じことしてるママさんいてよかった😂
    だから、どっちかというと夜の方がよく飲んでくれます

早く安定して飲んでくれないかと切に願っている毎日です😂

• 1月25日
さーママ

うちももう少しで5ヶ月になりますが、3ヶ月〜最近まで飲まなかったりガッツリ飲んだりとムラがすごかったです😅💦
最近は寝そうになったり寝始めてちょっとしてから飲ませると飲むので、時間とタイミングを見計らって飲ませてます。ほぼ寝ながら飲んでます💧
夜中は起きないので1日4回のミルクで200〜230。トータルも800〜900飲んでくれる様になりました😆

• おもち

おもち

やっぱり皆さんムラがあるもんなんですね😢
    うちも寝ながら添い乳がメインです😂
    夜中も起きまくり、夜通し寝てほしい😭

• 1月25日
  • さーママ

さーママ

ホントに飲みムラですごい悩んでました💦
    寝てから部屋を静かにして哺乳瓶入れると寝ぼけながら飲むのでそうしですよ😅
    夜中起きるのも大変ですよね💧
    うちは10時間寝るのでこれから起きると考えると怖いものがあります😭💦

• 1月25日