※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chaprun
子育て・グッズ

同じ月齢の子どもの生活リズムについて教えてください。起床・お風呂・就寝時間や朝のルーティンなど、工夫を知りたいです。

いつもお世話になってます!現在、2ヶ月4週の女の子を育ててます。
子どもの生活リズムを整えてあげたいと思うのですが、同じくらいの月齢のお子さんの生活スタイルを教えていただきたいです(^ ^)
起床・お風呂・就寝時間や、例えば朝起きたらしていることなど、子どもの生活リズムをつける工夫を教えてもらえると嬉しいです!
よろしくお願いします(^-^)

コメント

にこにこ

起床 5〜6時 カーテンを開ける、今はシャワーを浴びてます。汗疹対策。
午前中 再び寝る→2時間以上寝てたら起こす。
午後 1〜3時間のお昼寝
散歩17時 今は暑いので夕方に^^;
お風呂18時半
就寝19時半〜20時半 寝室を暗くする。
夜たくさん寝てほしいので昼寝は長くならないようにしてます。

• chaprun

chaprun

返信ありがとうございます!
    お散歩したり、寝過ぎないようにしたり、参考になります(^ ^)
    ちなみにお風呂はお一人で入れられてますか??

• 8月11日
  • にこにこ

にこにこ

参考になれて良かったです(^^)基本は夫ですが、18時過ぎても帰って来なかったら私一人で入れてます。

• 8月11日
  • chaprun

chaprun

そうなんですね!
    うちんちは主人の帰宅が遅いことが多く、1人で入れることも結構あって>_<
    もう主人はあてにせず、私も19時ごろにはお風呂入れようといま決心しました!(^-^)

• 8月11日
れいんぼーれいんぼー

私も同じぐらいの娘がいます♫
わりと初めの方から夜はしっかり寝てくれる子で、ある程度リズムよく過ごせています。

うちの場合ですが…
朝はだいたい6〜8時頃に起床してます。
夜間の授乳のタイミングがまちまちなので、起床時刻も幅があります(^_^;)
でも8時にはたとえ寝ていてもカーテンを開けて部屋を明るくしています。

お風呂は19時前後に入っています。
部屋を暗めにしてお風呂後の授乳をし、そのまま寝ちゃってお布団へ。毎日20時には寝てしまっています。

娘は朝目覚めが良くていつもご機嫌です。
なので、起きてオムツを替えた後に布団の上で少し遊んでます。
お話ししたり寝返りの練習したり。
私の用事を待ってもらって1人遊びしといてもらったり。
色々とやること落ち着いたら朝一の授乳しています。

特にこだわりはないですが、今これでリズム落ち着いているので毎日こんな感じで過ごしてます(^^)

• れいんぼーれいんぼー

れいんぼーれいんぼー

そういえば、朝は濡れガーゼで顔を拭いてあげたりもしてます!

• 8月11日
  • chaprun

chaprun

朝、寝ていてもカーテン開けるのですね!
    やってみます(^ ^)
    お風呂から授乳の寝かしつけ、参考になります(^-^)
    うちの娘も朝は機嫌がいいので、寝返りの練習をその時にさせてみようと思いました!
    ガーゼで顔拭いてあげるのも、さっぱりして気持ちいいでしょうね!

• 8月11日

れいんぼーれいんぼー

カーテンを開けても眠たい時は全然起きませんが(^_^;)その時は無理には起こさず、とりあえず朝日を浴びて身体には朝だよって教えてます。すぐ目覚めなくても15分もすれば起きます♫

お風呂後はとりあえず娘優先にして寝かしつけてます!
    普段1人でお風呂入れてるのですが、娘が寝付くまで私はほぼ肌着と下着のまんまです(^_^;)
    娘を布団に置いてからも30分くらいはゆっくり隣で過ごしてます。すぐにいなくなるより安心して寝いることができるかな?と。あとたまに眠りが浅くてすぐにぐずってしまうことがあるので、その時すぐに対応してあげられるように。
    そうやって、娘がしっかり寝た後にドライヤーしたり風呂掃除したり残りの家事やったりしています。
    一人でバタバタしちゃうけど、娘が安心して眠れるように寝る時だけは他のことは後回しにして関わってます!しっかり寝付いてくれたら私も後が楽になるから。
    以前は今みたいに授乳してそのまま寝るってことはなく、よくぐずっていたのですが、その時から、寝付くまでとことん付き合ってあげるようにしてみたら、徐々にぐずる時間が減っていって今ではずっと寝てくれるように\♡︎/
    たまたまかもしれないですが参考までに(^^)

• 8月11日
  • chaprun

chaprun

丁寧に書いてくださってありがとうございます!
    自分が抱えていた不安を察してくださったのか、とても嬉しいです。
    いま1人でお風呂に入れることが多く、たまに主人が早くに帰ってくるときは受け取り役をお願いしているのですが、主人に合わせているとなかなかリズムが整わず。。
    やはり毎日決まった時間に1人でちゃんとお風呂にいれてあげるべきですね>_<
    れいんぼーれいんぼーさんのように、1人でお風呂に入れると髪も乾かさず、下着のまま授乳して寝かしつけで大変さを感じていたのですが、それでリズムがついてくると後々楽ですよね!!
    まだ授乳してそのまますぐ寝るということはあまりありませんが、とことん付き合ってあげるようにしたいも思います!

• 8月11日

れいんぼーれいんぼー

ベストアンサーいただきありがとうございます!

ご主人に合わせたらなかなかリズム作りにくかったりしますよね(T_T)
    うちも夜勤があったりする不規則勤務なので旦那に合わせてられなくて。でも休みの日とかは旦那のペースになっちゃいますが。なのでお風呂の時間も1時間ほど前後することはありますが、大目にみるよう広く心を構えるようにしてます!以前キチキチしてたらそのズレにイライラしてしまったので…。
    仕事が休みの日はお風呂入れてくれるので私が受け取り役とかをしていますが、いつもと段取りが違って、手伝ってくれて嬉しいはずなのに逆にやりにくかったり(^_^;)
    私が毎日一人でやってる苦労もリアルにわかってもらえてないのも寂しい話です。

偉そうなことを言える立場ではないのですが、人を相手にする仕事をしていたこともあり、相手が困ってる時にはとことん向き合って良い気持ちにしてあげることで、お互いに良い状態になれる気がしています。
    ありがたいことに、それでうちはリズムが整ってきたのではないかと思ってます。
    すべての人に同じようにいくとはわからないので、1つの手段としてkaoruunさんの引き出しに持っていただければ幸いです♡
    リズム作りも大切だとは思いますが、あまりしなきゃしなきゃとしんどくならないようにしてくださいね(^^)ピリピリ感もきっと赤ちゃんに伝わっちゃいますから。
    kaoruunさん親子なりのリズムが少しでも早くできますように( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

• 8月11日
  • chaprun

chaprun

ご主人、夜勤や不規則勤務で大変なのにれいんぼーれいんぼーさんはすごいですね!
    おっしゃること、とてもよくわかります(^-^)
    主人に、1人でお風呂に入れる大変さを理解してもらいたいですが、なかなかそうゆう機会ないですよねf^_^;
    私もキチキチ考えてイライラしてしまったことがあるので、広く構えて、娘にとことん付き合って安心させてあげようと思いました(^-^)
    お仕事での経験が子育てにも活かされていて素敵ですね!
    お話を参考にさせていただいて、うちの家庭でのリズムが掴めるようにがんばります(^-^)

• 8月11日
archan

うちは、
起床、お風呂、就寝時間、
どれもだいたい同じ時間にしていますよ✨
起床後は濡らしたガーゼで顔を拭いてあげたりですかねヽ(*・ω・)ノ

• chaprun

chaprun

同じ時間にして規則正しくするの大事ですね(^ ^)
    ガーゼで顔を拭くのもすっきりしていいですね!参考にさせていただきます!

• 8月11日

最近整ってきて
6時起床そのまま遊ぶ
8時寝室からリビングへ移動
18時お風呂
20時半就寝です!
朝起きてまた寝ちゃうこともありますが7時にはカーテンあけてます!
あとお風呂の時間から30分以上たっても寝てるときは起こして入れちゃいます!

• chaprun

chaprun

整ってきたのうらやましいです(^-^)
    私もがんばって整えていきたいんですf^_^;
    寝てても起してお風呂、参考になります!
    ちなみにお風呂はお一人で入れられてますか??

• 8月11日

退会ユーザー

平日旦那が帰ってくるの遅いので1人で入れてます!

• 8月11日
  • chaprun

chaprun

一緒ですー>_<
    私も主人をあてにせず、いまよりも早めにお風呂にいれてあげようと決心したしました!!

• 8月11日
いっぱんじん

うちも2カ月です(^^)
うちはだいたい
夜10時〜5時まで睡眠→ミルク→すぐ睡眠→8時起床→ミルク→2時間ほどおきる→13時くらいから睡眠→2時間くらいで起床
夜7時前後にお風呂→ミルク→グズグズが1時間ほどです(^^)
お風呂出てからミルクあげて、部屋を暗くして、朝は8時の時にカーテンあけてます!
だんだん寝る、起きるがわかってきたのかもしれません(^^)最近は暑いのでちょこちょこグズグズの時に麦茶あげてます。
そうすると少しグズグズがおさまります(^^)

• chaprun

chaprun

やはりみなさんそれくらいにお風呂入れられてるんですね(^ ^)
    夜のお風呂からの寝かしつけ、グズグズが1時間なのがうらやましいです!
    実はいま哺乳瓶イヤイヤで麦茶飲んでくれないんですf^_^;
    でも参考にさせてもらいます(^-^)

• 8月11日
Sちゃん☆彡.。

だいたい

5時ミルク

8時くらいまで朝寝

11時くらいに30分くらい昼寝

夕方
5時か6時くらいに30分~1時間くらい夕寝
7時半くらいにお風呂
その後泣かしてミルク
勝手に寝るか抱っこで就寝(だいたい20時半には就寝)
って感じです。
昼寝とかは長男のときも無理に起こしたりしませんでしたが、1歳くらいからちゃんとリズムついて朝は6時半~7時に起床夜は20時半~21時には寝てますよ~( *˙ω˙*) グッ!
だから無理に起こすのは可哀想かなと(´・ω・`)
大人でも無理に起こされるのは嫌だろうし(´・ω・`)

• chaprun

chaprun

お風呂後、ミルクあげてから勝手に寝ることもあるのですか!!とてもうらやましいです(^-^)
    いまはどれくらい昼寝をさせたらいいのかわからず、なんとなく過ごしてます>_<
    無理に起こさなくてもリズムがついてくるといいですね!!

• 8月11日