離乳食の進め方について悩んでいます。食事内容やスケジュールをきちんと管理する方法についてアドバイスをいただきたいです。
離乳食初期なのですが、初めは1さじを何日かちゃんと守っていたのですが、だんだん適当になってきました。
形態とか、食べさせていいものとかは調べて守っているのですが、3週間目後半なのに、まだ1食に野菜1種類ずつしか食べさせていません。初めての野菜を3日続けたりしています。(1回であまり食べてくれなくて💦)だんだん遅れてきています(・・;)
皆様はキチンとスケジュールを立てて、計画して食べさせていましたか?今更ながら、ちゃんと記録して、予定立てた方がいいのかな?と心配になってきました。(今はアプリで食べたものにチェックを入れているだけです。)
- ねこ
コメント
munchie
用心しないといけないのはアレルギーの可能性があるからですが、大丈夫そうだったら適当で良いと思いますよ。離乳食は作るのも大変ですからあまりストレスためないようにo(^_^)o
ゆか
全く計画してません(^^;;
私も食べたものにチェックを入れるアプリだけを頼りに進めてます。
調理がめんどくさくて白身魚とかベビーフードに頼ってやっと進んできた感じです💦
子どもも初めてのものはなかなか食べづらそうにしますよね💦
食べれる野菜が増えてきたら混ぜて食べさせてます!
かぼちゃ、芋系、玉ねぎ、人参とタンパク質の豆腐、きなこは調理が簡単なので高確率で出てきます(^^;;
-
ねこ
一緒ですね〜✨私も調理が苦手で(>_<)少量なのに、手間がかかりますよね💦
もう少ししたら野菜混ぜてあげてみます☆
ありがとうございます!- 8月10日
あきらプリン
我が家も最初わスプーン01匙ずつを守ってましたが、数日経って子供が頂戴、頂戴で器まで食べ始めたのでその日から適当な食べられる量を与えています!
赤ちゃんそれぞれですから、あまり食べない子も居ますし、赤ちゃんのペースに合わせて良いと私わ思います⭐️
-
ねこ
そうですよね!その子によって食べれる量が全然違いますもんね😄
赤ちゃんの様子みながら、判断していこうと思います!ありがとうございます☆- 8月10日
退会ユーザー
スケジュール、考えましたが、全く無意味でした(笑)
上げ始めてすぐに気管支炎になってしまい、無意味ミルクや母乳は飲むけど離乳食は食べず…。治ったかと思ったらまた…って感じでいつの間にか1ヶ月半たってました(;_;)
アレルギーになりそうな物は気をつけてましたが、あとはなんとなくでしたよ!
お子さんの反応を見ながら増やしたり、新しい食材に挑戦したらいいと思います!
同じものを3日続けてってのもよくやってます💦
-
ねこ
気管支炎、大変でしたね💦
スケジュール通りにはなかなかいかないものですね!
アレルギーだけ注意して、あとは子供の反応と私の判断を信じます‼︎
ありがとうございます☆- 8月10日
つっちーー
私もだんだんと滴とになっていきました。食べてもいいもの、まだ食べさせない方がいいもの、アレルギーが出やすいものなどはチェックしてましたが!笑 頑張りすぎたら疲れちゃうので、今のままでもいいと思いますよ♡
-
ねこ
あまりきっちりしすぎても疲れますよね💦
安全面だけ注意して、今まで通り、ゆるい感じでしていくことにします!
ありがとうございます☆- 8月10日
ねこ
今のところアレルギーはないです。初めて食べるものだけ気をつければ、神経質にならなくても大丈夫ですかね(^^)!
ありがとうございます☆