※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありあ
ココロ・悩み

3歳の息子が気に入らないと噛んだり叩いたりする悩みです。子供が「痛くてもいい」と言うと怒り、周りに相談できず困っています。

もうすぐ3歳の息子の事で本当に悩んでいます。

下の子が生まれてから下の子に対して叩いたりがあったのですが、それが無くなったと思うと今度は気に入らない事があると叩いたり噛んだりします。

よく『痛いからダメ』って言うと良い、って見るのですがそれを言っても『痛くてもいい!』と言いその言葉にすごく腹が立って怒鳴りつけてしまいます。

実際に噛む事のは本当に稀になってきたのですが、少しでも気に入らないと『嫌!噛む!』と言います。
『噛む』と言われるとこちらの理性も吹っ飛んでしまいます…

周りにこんな子がいなくて相談できません。
経験ある方なにかご意見いただけるとありがたいです。

コメント

キラリ

かまって欲しいんじゃないでしょうか…
私の場合上の子が大きいので
話は通じるんですが
それでも甘えたで思い通りに
いかないと暴れたりします。
でもその都度ちゃんと話して
わかって貰えるようには
努力してますがやはり子供なりに
いろいろ心の中で
葛藤してるんだと思います(>_<;)

• ありあ

ありあ

回答ありがとうございます。
    かまって欲しいのかな…って思うんです…私が見ていない所で夫を叩いたり噛むって言ったりした時もわざわざ自分で私に報告に来て怒られて泣いてみたいな事もよくあるので…
    下の子をほったらかしにしてるくらい優先しているのに💦
    根気強く向き合うしかないですね…
    怒鳴ってしまう自分にも落ち込んでしまいます。

• 1月24日

臨床心理士しています。

ダメというとしたくなる、という子供心理ですかね?困らせたい、かまってほしい、ってことですよね。

具体的に言った方がいいですよね!痛いからダメ!ではなくて、言葉で伝えようね、悲しいよって言ってね、とかはどうですか?どうしていいかわからないのかもしれないですよね💦

うちももうすぐ4歳のお姉ちゃんがいますが、ほんとお姉ちゃんになりきっていて、逆に子供扱いするとキレてくるので😅4歳ならできるよね〜とかお姉ちゃんさすがー!とかちょっとでもできたら褒めてます!でも知らず知らずにプレッシャーになってたら嫌だなと思い、機嫌がいい時に、お姉ちゃんだけど、寂しいときは赤ちゃんに戻ってもいいんだよ、と伝えてます。本人は戻らないの!お姉ちゃんなの!と言ってますが😅

なので、本人がどのように扱われたら喜ぶとかツボがあると思うので、少しでも噛まないで言葉で伝えられたタイミングがあったら、すかさずそのツボで褒めたたえてあげてください😂👌そして、その真逆なツボ(うちだと赤ちゃん扱い)でもたまにはいいんだよーと後でフォローしてあげる、みたいにするといいかもしれません😊🤔

• ありあ

ありあ

構って欲しいんですよね…やっぱり…
    下の子が生まれて荒れ始めた時はその構って欲しい気持ちをわかってあげれたのに💦

言葉で伝えようって言ってみます!
    代わりに言って欲しい言葉を…ですね!

お姉ちゃんになりきるの可愛いですね💕
    喜ぶツボと息抜きポイント作ってあげるの意識してみます!
    アドバイスありがとうございます😊

• 1月25日

現時点でASD.ADHDグレーの我が子がそんなんですね〜😅
お友達にはめちゃくちゃ優しいんですが同居家族に…(笑)
一旦治ったんですが、下の子が手を出すようになって、下の子に対する暴力がまた始まりました💦
療育先にも相談したところ、「あなたはそうかもしれない、だけど嫌な人もいるんだよ」と言うしかないよね〜って話になりました😂
なのでそれは伝え続けてます(笑)
あとは何が気に入らないかとか怒ってるのかでアドバイスしたり…
例えば「下の子に邪魔される」なら一旦隔離してあげたり、「貸してほしいのに貸してくれない」なら順番や○○と交換したら?や貸してって言ってみなだったり教えたり…
結局気に入らなくて暴力って感情のコントロール苦手だったり言葉で伝えられない理解して貰えなくてむしゃくしゃしたり爆発したり…から繋がってると思うんですよね😅
なのでそこのフォローが大切かなと。
あとうちは衝動性からやりがちでそこはまずいと思ったら事前に注意してます。

• ありあ

ありあ

した子のが生まれるまで本当にそんな事がなくて発達障害とかもこれ以外は特に気にならないですが…このせいで疑うようになってしまいました😢
    口癖みたいになっていて『嫌、噛む』がセットです。
    その都度『嫌はわかるけど噛むは間違ってるから言わないで』と伝え『もう言わない。ごめんね。』と言いますがすぐ言います。
    なんならじゃれ合いながらも言ってます。
    この言葉が『嫌』だけならここまで気にならないのに…春から幼稚園でお友達に言ったり本当に噛んだりしたらと思いついつい怒鳴って時には手もあげてしまいます。
    自己嫌悪です。
    長々と愚痴ってしまいすみません。

• 1月24日

退会ユーザー

うーん、「○○…から繋がってると」って言った部分、発達障害からの特性でそういう子もいるし、ただ性格でそこが苦手なだけな子もいるし、なかなか難しいんですよね😅
    不安ならやはり専門医の受診になります。
    うちは指摘とかなく、専門医も分かりにくい子と言われてて経過見てますが、今後変わる可能性もあるしまだハッキリとはしてない感じです😅
    まあ心配になりますよね😭💦
    私もやはりそこは心配でしたよ〜💦
    うちも何度も繰り返しますね〜
    うーん、例えば「嫌だったね〜、でも噛むはママも嫌だな。噛まれると痛いし、痛い事するって言われるとママは嫌な気持ちになっちゃう。」って言い方変えて「噛むのがなんで間違っているか」を教えるとかどうですか?
    衝動的に言っちゃってる部分もあるかもですね🤔

• 1月24日
  • ありあ

ありあ

嫌って言葉で同じ気持ちを伝えたらわかりやすいですかね…
    本当にわかる言葉で伝えて理解してもらうのって難しいですね…
    参考にさせて戴きます!
    ありがとうございます😊

• 1月25日