口唇ヘルペスのかさぶたが取れず、感染リスクが気になります。かさぶたが取れるまでマスクをして触らないようにしているが、感染リスクはあるでしょうか。
6日前に口唇ヘルペスができてしまい、1日2回の内服薬を5日分処方してもらいました。
内服薬は飲みきったのですが まだ、かさぶたが取れていません。
無意識に、舌でかさぶたをいじってしまっていて中々治りません…
薬を飲みきっても、傷?やかさぶたがあれば感染リスクはありますか?
念のため、子供にうつさないようマスクをして、患部を触った手で触れないようにはしていますが、かさぶたが取れるまでは続けた方が良いのでしょうか?
- ここあ(2歳6ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
genkinominamoto
感染するのは潰れたときの汁だと思ってました💦
かさぶたが外れてる訳じゃなかったらそこまで危なくないと思いますが…まだ手を出してくる月齢でもないので💡
ここあ
コメントありがとうございます!うつしてはいけないっ!とばかり思ってしまって、少し神経質になっていました😅
genkinominamoto
気をつけるに越したことはないですからね😊
私も良くなりますがズボラなので、対策は触らないよう触らせないように気を遣うぐらいでした😂