※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園選びみなさんなにを重視されました?縦割り保育すごく魅力的に感じ…

保育園選びみなさんなにを重視されました?
縦割り保育すごく魅力的に感じていてるのですが
なにかメリットデメリットありますか?

コメント

ママリ

家から近いところで決めました。
上二人は縦割りの保育園でしたが、デメリットはそんなに感じないですね。小学校に上がっても仲良く遊んでます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校に知ってるお兄さんお姉さん居るのって心強いですよね☺️🙌

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

現在縦割り保育の保育園に通っています。
メリットとしては、年少の頃から年上の子達の生活や遊びを毎日みて過ごしていたので、自分もこうなりたい!できるようになりたい!というのが多かった、それが明確に見えやすいのかなと思います。
実際自分が教えてもらってきたことを年長になったときに下の子達にやってあげてるみたいなので男女関係なくお世話上手です。

デメリットとしては年長にもなるとあまり風邪など引かなくなるんですが、下の子達も多いので流行りの感染症が流行りやすくなってるのかなと感じてます。

基本的には縦割りでよかったなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そおですよね!私も上の子を見て成長出来る凄いいい場所になるんじゃないかな?って思ってて🥹(良くも悪くも)

あーなるほど!
    それもあるんですね🥹

• 1時間前
ASYN

うちは、自宅からの園までの距離と自園給食のところにしました!
縦割り保育で小規模も考えたのですが、男女比によってはやんちゃな子が多いとやんちゃな子になるし大人しい子ばかりなら大人しいと聞き、入園するのを辞めました💦

• ASYN

ASYN

そうです💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    その時のクラスによりけりって感じですね🥹💦

• 1時間前
ママリ

私は立地と見学に行った時の雰囲気です!2歳児クラスから入れました!お友達もできたみたいで楽しそうです!

その前は託児所と認可外保育園にお世話になりましたが、どちらも小規模でみんなで1クラスだったので、それはそれでアットホームな感じで凄く手厚く見てもらえて良かったです!
自分より下の子に優しくしたり、同い年ぐらいの子にはムキムキ😡してみたり、お姉さんに遊んでもらったりしてました笑、真似して覚えてくることも多かったです!!
乱暴な年上の男の子が一人いて、その影響を受けてくる日もあってどうしようかと思った日もありますが笑
どの園に行くにしても見学必須かなって思います!どこも雰囲気全然違うと思うし!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子に優しく出来るのとてもいいですよね!家では下の子のお姉さん姿は見れないので保育園で見れるかなーなんて思ったり😌
    良くも悪くも影響力は縦割り保育ありますよね🥹

二つの園で迷ってまして…
    見学行ってさらに更に迷ってます😂笑
    両方とも魅力的な保育園だったので😭

• 46分前
はじめてのママリ🔰

縦割り保育とってもいいですよ😊
うちの子は1歳から入園し、1番誕生日遅いこともあり入園当初から今でも上のクラスの子達からとても可愛がってもらっていて、2歳クラスになった今は1歳クラスの子達にお姉さん発揮してるみたいです✨家でも下の子に世話をやいたり、泣いたらどうしたのー?大丈夫だからねー!と言ってくれます!
デメリットは特に感じてません!
うちは子どもたちや先生の雰囲気とオムツのサブスクあるか、習い事の送迎があるかを結構重視しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それです😭!
    ぜひ我が子にもそーなってほしくて😌

先生の雰囲気大切ですよね😊
    習い事の送迎なんてあるんですか?😳
    めちゃくちゃありがたいですね🤩

• 48分前