※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
angelmom
子育て・グッズ

息子が穴をあけた鶏肉のミンチに触れ、食中毒のリスクが心配。早く冷蔵庫にしまうべきでした。

鶏肉のミンチが入ったトレイの
ラップに穴があいていました。
おそらく買い物から帰り、
冷蔵庫に入れる前の少しの間に
息子が触って穴をあけたと思われます。
生肉を触った手を口に入れている確率が
非常に高いのですが、
食中毒等になるおそれはありますよね…
すぐにしまうべきだったと悔やまれます…

コメント

さっちゃん

管理栄養士です。
生の鶏肉の場合はカンピロバクターという食中毒が多いです。新鮮な鶏肉でも60%ぐらいはこの菌に汚染されています。潜伏期間が2〜5日とながいので、様子見られてた方がいいと思います。少し舐めたぐらいでは、菌の数もそんなに多くないのでは?と思いますが。。。🤔何もないといいですね🥺

  • angelmom

    angelmom

    ご丁寧にありがとうございます。
    やはりまだ油断できないですね

    本当に、何も無い事を
    祈ります😭

    • 1月25日