ます
補助箸は使わないほうが良い
って言うのを聞いてそれに納得したので使わせてないパターンです。
長男は遅めかもですが5歳間近で使えるようになり、今はしっかり箸使いこなしてます。
次男もそのながれで考えてます。
因みにですが私自身も補助箸使わず箸マスターした人です。

ママリ
箸使いたがってたので2歳になる前から補助箸使ってます!スプーンフォーク補助箸出して、なにでどれ食べるって自分で選んで使ってます😂

はじめてのママリ🔰
補助箸使っていましたが、効果はよくわからず。でも本人がお箸で持ててる!という満足感はあったと思います。
スプーンフォークを下持ちに持てるようになったらお箸も早かったです☺️

ままりん
産休中保育園栄養士です😊
補助箸はエジソンなどのリング箸じゃないなら三指持ちができればいつからでも良いと思います!
うちの子も2歳児の時から1人で食べれてますが、スプーンやフォークを上手持ち→下手持ち→三指持ちでステップアップさせてる途中です!(現在三指持ち練習中)
この段階を飛ばす、三指持ちできないのに箸を渡すと綺麗に持てなくなります😭
またリング箸は普通のお箸とは違う場所の力を使うので結局本人が2回使い方を覚えないといけないという二度手間&持ち方が変になる可能性が高くなります😭

ぴよ子
補助箸は保育園側から使わない方がいいって言われ、箸からはじめました!
2歳くらいからはじめ3歳くらには使えるようになりました。
園では早い方でしたが4歳くらいに同じ園の子ほぼみんな使えてました!

はじめてのママリ🔰
2歳頃から箸使いたがってたので、リングの補助箸使ってましたよ!
よく補助箸使わない方がいいといいますが、うちは箸じゃないと嫌〜がすごくて、でもどう考えても普通の箸は無理だったし、補助箸使いました!
でも3歳3ヶ月くらいで、こっちから何も教えなくても普通の箸使えるようになりましたよ!
コメント