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はじめてのママリ🔰
家事・料理

もうすぐ一歳の子どもに、どの程度の味付けをしているか、特にアルコールを含む調味料の使用時期や加熱について教えていただけますか。

もうすぐ一歳です。
皆さんこれくらいの月齢のときって、味付けはどの程度されていましたか?
どんな調味料ならもう使っていましたか?
料理酒、みりんをはじめ、醤油、酢など、アルコールを含む調味料はいつ頃から使っていましたか?
また、アルコールを含む調味料を使う場合、加熱していましたか?
料理酒やみりんは加熱するのはわかるのですが、醤油や酢もしていましたか?
おひたしや酢の物にする場合は加熱しないですよね?
質問ばかりてすみません。保育園にも通うので、そろそろ少しずつ味をつけていこうと思うのですが、どの程度良いのか、取り分けなどどんな風にすれば良いのか。わからなくて😭
良かったら教えてくださいm(_ _)m
今は、アルコールを含まない醤油をたまに一食に三滴ほど使ったり、きび砂糖をほんの少し使うことはあります。あとたまにお味噌少し。あとは出汁、トマトピューレ、豆乳で味変しているくらいです。

コメント

さすけ

長男は使ってなかったけど次男は1歳の頃には使ってましたよ😌醤油や酢もそのまま使ってました。少量ですが😌
例えば肉じゃがなら味付け大人の半分ぐらいでして取り分けてその後調味料追加して大人用にする、みたいなやり方がほとんどでした😁
後は子供もミネラルが大切なので高めの漢方塩等買って塩で味付けしましたよ✨

子供にはアレルギーないのですが、アレルギーあるならヴィーガンのお店調べると良いです!乳製品、卵使ってない調味料沢山あります😊
あとコープ共済でよつ葉生協というのを使ってますがそこは素材拘ってる物が多く卵不使用等見かけます😊

nakigank^^

ほぼ使ってなかったです。
使うなら醤油一滴に水で混ぜて食べさせてました。😊

ママリ

9ヶ月から、塩、醤油、味噌、1歳からみりん、料理酒、酢、お砂糖、油を使い始めました❣
料理酒とみりんは加熱してました。

鶏ガラや中華スープではないですが、コンソメなら基本的なアレルギー物質を含まないタイプ売ってたと思います❣
メーカーは一番コンソメだとメジャーなメーカーで、赤と黄色のやつです❣